Page 213 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼渋滞回避のリルートについて おがわ 03/1/4(水) 0:46 ┗新天地でのご活躍をお祈りいたします。 らくなび 03/1/4(水) 20:39 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 渋滞回避のリルートについて ■名前 : おがわ <E-MAIL> ■日付 : 03/1/4(水) 0:46 ■Web : http://members.at.infoseek.co.jp/polo_happy/ -------------------------------------------------------------------------
| らくなびさん、本年もどうぞよろしくお願いいたします。 さて、渋滞回避のリルートについてですが、らくなびさんが書かれていた点について、ボクも感じることがあって自分のHPにUPしました。確かにリルートの回数はこれまで使っていたアルパインの077Sに比べ激減しました。来るかな?来るかな?と思いながら見ていてもなかなか来ない(笑) でもしばらく走ってみて感じたのですが、少なくともVICS情報においては渋滞情報が日常茶飯事の都内を走行する限り、youナビ程度のリルート頻度の方がうるさくなくていいように思えるんです。アルパインの時代は多いとき数分に一度リルートを行っていて、実際にはそのほとんどを無視して走っていました。そこにはVICS情報の精度の問題があって、毎日同じ時間になると必ず渋滞表示になるような場所が多々あるんですよね。しかし実際に走ってみるとスカスカだったりすることってありませんか? これは個々人の感じ方の違いもあるでしょうけれど、ボクはyouナビの渋滞回避の頻度はこれでいいのかな、と今のところ思っているんです。 それとこれもらくなびさんが書かれていましたが、マップマッチングはかなり強めですね。ただすぐに自車位置を正しい位置に読み替えてくれるので今のところ不満は感じていないです。 それでは。 |
| おがわさん、明けましておめでとうございます。 こちらこそ、本年も宜しくお願い申し上げます。m(_ _)m おがわさんがホームページの方で書かれている、「ここぞという渋滞はきっちりと回避ルートを検索してくれます。」というコメントに安心しました。近場を走るだけでは、あまりにもリルートの回数が少なかったもので、本番でちゃんと力を発揮してくれるか心配でしたので。 # といっても毎回、チェックのためだけに(爆)、100km〜150km程度は走っています。 アルパインや楽ナビの方がリルートの回数が多いといっても、都市部だと比較的短距離の「コの字型」ルート(=そのまま突っ切った方が良いルート)を示すだけのことが多いですからね。ドライバーに無視されてしまうような下手な渋滞回避が無駄に多いよりも、ここぞという時にビシッと渋滞回避をしてくれるアルゴリズムの方が見ていて気持ちいいですね。これからは、「渋滞回避の静かさ=賢さ」という切り口でもYOUナビを眺めてみようと思います。コメントありがとうございます。 あと、VICS情報の精度の問題は確かにありますね。剪定が行き届いていない街路樹や違法駐車でもVICS情報が「渋滞」になっていたりしますから。そんな場合は「順調」を表示させて、空いている道を積極的に選んで走るという方法もありますね。ただ画面が非常にゴチャゴチャしてしまって、明らかに「マニアの世界」の仲間入りですが(笑)。 ホームページ、いつも拝見させて頂いています。新天地でのご活躍をお祈りいたします。まだ寒い日が続きますので、お体には十分お気をつけください。 |