らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     217
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼youナビ 3Dセンサー補正について  かんの 03/1/4(水) 19:08
   ┗とりあえず、車速パルスの接続周りが怪しそうですが、、、。  らくなび 03/1/5(日) 0:13
      ┗解決!車速パルス手動では3D補正されず。  かんの 03/1/5(日) 12:38
         ┗カーナビ版三本和彦(さん)を目指します!  らくなび 03/1/5(日) 21:36
            ┗最後は「エイッ!」  しょう 03/1/7(火) 0:34

───────────────────────────────────────
 ■題名 : youナビ 3Dセンサー補正について
 ■名前 : かんの <E-MAIL>
 ■日付 : 03/1/4(水) 19:08
 -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさま、はじめまして。
youナビ編集室は大変参考にさせていただきました。
さて、購入後まだ数日なのですが、3Dセンサーの補正が完了しません。ジャイロ角度補正については30分ほど運転すると補正完になるのですが。。気を取り直して何度か全ての項目をリセットし30分から1時間ほどドライブしても3Dセンサーのみ補正完になりません。
通常どれぐらいで完了するものなのでしょうか?経験や感?でも
結構ですのでお教えいただければ幸いです。
なにか条件などあるのでしょうか。。
ちなみに車速パルスのみ手動調整にしております。
宜しくお願いいたします。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : とりあえず、車速パルスの接続周りが怪しそうですが、、、。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/1/5(日) 0:13  -------------------------------------------------------------------------
   かんのさん、はじめまして。

こちらでは、一般道を1時間程度走行すれば3Dセンサーも含めて全ての学習が完了します。どんなに遅くても2時間くらいですかね。車速補正係数を「手動」で設定されているということは、「自動」では3Dセンサーの補正が完了しないということでしょうか?

特に理由が無ければ、「自動」にされることをお薦めします、、、って、それができない何らかの理由があって、わざわざ「手動」にされたのですよね? う〜ん、一体何だろう?
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 解決!車速パルス手動では3D補正されず。  ■名前 : かんの <E-MAIL>  ■日付 : 03/1/5(日) 12:38  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさま、無事、補正完となりました。

ご指摘の通り車速パルスを「自動」にすることで、あっという間に完了しました。
「手動」にした理由ですが、実は、購入取り付けを自動バックスにて行ったのですが、その後自宅へ帰るまでどのような動きをするのか眺めていたところ、猛スピードで自車が移動しており、取り付け確認画面を見ながら走行したところ実速の2倍を示していました。そこでやむなく手動設定にしておりました。その後あまりにもGPSの感度が悪いのでアンテナ位置を自分で調整したところ感度良好となりましたが依然として3Dセンサーが補正完とならず困り果てていたところでした。

結果的に、GPS情報が取れていなかったため車速パルスの学習がなされず、手動設定にしていたため3Dセンサーが補正されていなかったということのようです。(車速パルス手動では3D補正されず)

対象ユーザを考えると仕方ありませんが、取説の情報があまりにもなさすぎるということにちょっと歯がゆい思いをしております。こういうときに、らくなびさんのようなサイトがあると非常に心強い限りです。
らくなびさんもいくつか指摘されておりますが、今回のケースも経験と推測でしか納得できない点が多いように思えます。
また、詳細地図(25-50m)あたりで殆ど情報がないこともらくなびさんがレポートされている通りで不満というか親切ではないと感じております。
今後も有益な情報を期待しております。ありがとうございました。m(__)m
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : カーナビ版三本和彦(さん)を目指します!  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/1/5(日) 21:36  -------------------------------------------------------------------------
   かんのさん、こんばんは。

無事解決されたようで何よりです。またひとつ勉強になりました。

カーナビは家電製品(ですよね?)の中でも機能が複雑な部類に入るためか、実際に使ってみてからはじめて分かることが多いですね。だから、こうした個人サイト(自分も含む)が乱立(^.^)ゞ してしまうのでしょう。

YOUナビレポートでは、普通に使っていて「あれっ?、こんなはずでは、、、」と感じてしまう点については、遠慮なく紹介させて頂いています。重箱の隅をつつくような、武士道の精神(笑)に反する行為は決してしませんが、買ってからはじめて気付く&ちょっと後悔してしまうナビの「仕様」って、結構気になるものですから。逆説的かもしれませんが、購入前にそのナビのプラス面とマイナス面をバランス良く把握することこそが、結果的に高い満足感につながり、「良い買い物をした」という印象につながると考えています。

こんなことを書いていると、ナビ男くんにまたまた冷や汗をかかせてしまいそうですが(店長さま、ホントすみません)、こんな機会を頂けるのは最初で最後でしょうから、これからも本音レポートを続けさせて頂きます。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 最後は「エイッ!」  ■名前 : しょう  ■日付 : 03/1/7(火) 0:34  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん。こんばんは。

>実際に使ってみてからはじめて分かることが多いですね。

そうなんですよね。
家電・電化製品の中でもナビほど
実際に取り付けて(しかも数時間かかって)
なおかつ数百キロ走らないとその製品の
可否が分からない製品って珍しいかもしれませんね。
しかも高額商品ときてるから、
本サイトのような本音トークの存在がホントに有難いんですよね。
僕も最後は迷った挙句「エイッ!」と決めちゃいました。(^_^;)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 217