らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     220
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼早くも4000km  ほりろん 03/1/8(水) 7:32
   ┗既に4000kmとは凄すぎます!  らくなび 03/1/9(木) 0:57

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 早くも4000km
 ■名前 : ほりろん <E-MAIL>
 ■日付 : 03/1/8(水) 7:32
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちちわ。
ナビ購入後4000km走行しました。まだ1ヶ月経っていないのですが・・・・
というのは年末年始休暇を利用し実家のある九州まで自走して帰ったからです。往復3500km途中いろいろ寄り道して帰ったので結構な距離行ってしまいました。
ナビにはかなりお世話になり買った甲斐があったと思います。

片道1000数百キロですのでアクティブルートが効いても何処をショートカットしたのか地図上では確認できないということがありました。
短いルートであればちょっとしたショートカットは表示上で確認できるのですが、なにせルートが長いので水色の新しいルートがほとんど見えません(かなり迂回しているルートであれば確認できるのですが)

一番役に立ったと言えば実家からの帰り珍しく雪に見舞われ高速は通行止めがあちらこちらありました。これもVICSのおかげで早めに確認でき事前にルートプランを立てることが出来ました(僕の頭の中ですけど)

基本的に下道走行ですので高速はあまり関係なのですが高速が通行止めですと一般道が渋滞してしまうので・・・・

この間1度だけバグりました。
福岡のあたりだったのですが急にルート表示(紫色)が出なくなりました。ルーと案内とリルートはしているのですが表示が出ません。交差点の拡大表示は出ていました。
かなり長時間の使用でしたので疲れたかな??とおもい1度エンジンを切りかけなおしたら正常に戻りました。
本体を触ると当然のごとく熱くなっていました。
原因は私の考えですとらくなびさんもお使いのフィルムカバーではないか!と思っています。
本体のディスク出し入れカバーを開かせない為にフィルムカバーを張っているのですが本体が助手席のしたで後ろに座った人の足の餌食になってしまうのを恐れた私が本体上面全部にフィルムカバーを貼ってしまったのです。
それで放熱効率が低下し今回のような現象になったのでは??と思っています。099SSにはファンがついていませんのでちょっとしたものが熱を閉じ込める原因になるのでしょうか??

それ以外には良く働いてくれました。
自宅周辺で使用している感じでは「イマイチ」の印象でしたが今回の遠出で良さを実感したところです。
まぁ〜ルートの引き方はマニアックな面が結構でましたけど・・・(^_^メ)
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 既に4000kmとは凄すぎます!  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/1/9(木) 0:57  -------------------------------------------------------------------------
   ほりろんさん、こんばんは。

フィルムカバーの件ですが、さすがに本体上面全体に貼られるのはまずいかと。蓋が勝手に開いてしまわないようにする目的だけに、せいぜいビニールテープ+α程度の細さで使われた方が良いかと。みなさんの話を総合すると、アルパN099は比較的発熱量が多いナビのようですから、放熱周りには格段の注意を払われた方が長寿命につながりそうです。例えば、チューナーとの2段重ねなどは、トースター状態になりかねませんから絶対に避けられるべきです。

早速、みんなのインプレッションの方にも掲載させて頂きました。何卒ご理解くださいませ。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 220