らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     221
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼アクティブルートサーチって時短ではないの?  ほりろん 02/12/14(土) 21:25
   ┗外しているかもしれませんが、、、。  らくなび 02/12/15(日) 21:43
      ┗機嫌わるかったのでしょうか?  ほりろん 02/12/16(月) 19:37
         ┗AirNavi  たむりん 02/12/17(火) 0:45
            ┗てっきり一体型かと・・・  ほりろん 02/12/17(火) 12:25
               ┗最初の話題に戻りまして、、、  らくなび 03/1/10(金) 1:07
                  ┗そうなんですね。  ほりろん 03/1/11(土) 11:30

───────────────────────────────────────
 ■題名 : アクティブルートサーチって時短ではないの?
 ■名前 : ほりろん
 ■日付 : 02/12/14(土) 21:25
 -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさんこんばんわ。youナビレポートご苦労様です。
昨日でした、いつものように通勤で会社近くの駐車場までルートを引き案内していたときのことです。
時間は朝の6時過ぎでしたので全く渋滞などありませんでした。しかしのこり1.5kmくらいのところでアクティブルートが働き「9km増加、15分増加」という画面が表示されました。「おいおい!!」って突っ込みいれてキャンセルしたのですが何故どっちも増加するのにそっちのルートを案内させるのでしょうか??
時短のはずなのに時増になっているのでは??って思いました。これってどう思われますか?

そのまましていたらかなりの迂回ルートを案内していたことでしょう。
いつも通っているルートですので分かったのですが知らないところでもこのようなルートを引いたりするのかちょっと心配です。
こんなところがまだ満足できないところでしょうかね。

細道ルート案内は抜群ですね。それは感動ものです。でも音声案内がないのが・・・・(>_<)

最近気になるのがAirナビです。
以前には全く魅力が無いとこの掲示板にも書いたのですが家でも使えて設定などが前もってでき通信と言うことでこの先いろいろ変わるかもしれないという期待感(最初まったく気にしていなかったところなのですが)それと本体とモニタ一体式というのがいいかなぁーなんて思ったりしています。
余談でした。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 外しているかもしれませんが、、、。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/12/15(日) 21:43  -------------------------------------------------------------------------
   ほりろんさん、こんばんは。いつも書き込みありがとうございます。

全くの当てずっぽうで恐縮ですが、新しく受信したVICS情報がどれも渋滞情報ばかりだったから、ということはないですかね。「○分増加」の元となる時間が古いVICS情報で算出した到着時間だとすれば、考えられなくもないなぁと思いました。アルパN099SSを常用しているわけないので、外している可能性大ですが。。。(^.^;

Airナビにしてもyouナビにしても、家で使える点は特にファミリー層に受けるでしょうね。ご家庭をお持ちの場合、10万以上もする電化製品を買うとなると、間違いなく家庭内稟議を通す必要があるはず。そんなとき、「これもできそうだ、あれもできそうだ」という夢(たとえ実際には非現実的なことだとしても)を描ける商品なら、話がスムーズに進むような気がするのですけどね。Airナビも、バッテリー駆動できれば夢が大きく膨らんだのに...。

P.S.

そういえば、JAFMATEで通信カーナビについて特集記事が組まれていました。
http://www.jafmate.co.jp/mate-a/online_navi/index.html
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 機嫌わるかったのでしょうか?  ■名前 : ほりろん  ■日付 : 02/12/16(月) 19:37  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさんこんばんわ。
ご意見ありがとうございます。
でも早朝で近くには全く渋滞もなくvics情報も渋滞があることは表示しておりませんでした。
これがまだ取り付けたばかりで学習未熟ならわかるのですがもうすでに学習レベルが満杯で700km程走行していることからするとそうではないと思ったのです。
ましてや「時短」をうたっている機種なのでどちらも増加を表示するのはおかしいのではないでしょうか?
今日はそのようなことは出なかったので毎回ではないことだけは分かっています。
もしかしてナビが機嫌悪かったのかな??
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : AirNavi  ■名前 : たむりん <E-MAIL>  ■日付 : 02/12/17(火) 0:45  ■Web : http://www.plumfield.ne.jp/  -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは。たむりんです。
AirNaviを使い始めてはや数週間が経過しました。
レポートを書きたいなあ、と思いつつ、仕事が死ぬ程忙しくて、全然掛けない始末。
せっかく良い点、悪い点、いろいろと見えてきてるんだけどなあ。

家で使えるというのは良い点の1つですね。
特に今の時期、外が非常に寒いので、出掛ける前の日などに下調べする時など、
家の中でホカホカしながら使えるのは非常に便利です。

あ、あと、AirNaviは、本体とモニタ一体式ではありません。
センサー部分は別ユニットになっているので、座席の下やトランクなどに設置する必要があります。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : てっきり一体型かと・・・  ■名前 : ほりろん <E-MAIL>  ■日付 : 02/12/17(火) 12:25  -------------------------------------------------------------------------
   youナビが一体でしたので(でしたよね?)こっちもそう思っていました。勉強不足でした。

友人宅の登録とかは結構時間がかかりますよね。それを車の中でというのはエンジンを掛けていないとバッテリーが心配になりますし、かといってアイドリング状態でもこのご時世環境問題などで気が引けます(もちろんガソリンの消費量も増えますし)

それに比べて持ち運び便利というのは大変いいですね。
冬に限らず夏でも重宝しそうです。

ナビ買ったばかりですので買い替えなんて出来ませんがこの先どんどん進化していってもらいたいと思っています。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 最初の話題に戻りまして、、、  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/1/10(金) 1:07  -------------------------------------------------------------------------
   ほりろんさん、こんばんは。

最初の話題に対するメーカーの回答が↓の書き込みで紹介されています。

http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=1202691&ViewRule=2&BBSTabNo=2&CategoryCD=2010

要するに、「○分増加」の元となる時間が古いVICS情報で算出した到着時間だからだそうです。ほりろんさんのケースだと、朝方で渋滞が無かったという点が微妙にひっかかりますが、アルパはFM−VICS情報も渋滞回避に使っていますし、FMのVICS情報がビーコンにそれに比べると精度が甘いことを考慮すればあり得ることなのかも。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : そうなんですね。  ■名前 : ほりろん <E-MAIL>  ■日付 : 03/1/11(土) 11:30  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさんありがとうございます。
掲示板も読んだのですがイマイチ納得いかないなぁ〜と言ったところです。
そのようにプログラムされていると言ったらそれまでですが(^_^メ)

最初の所要時間はあくまでも初期設定での各道路の平均時間を考慮してあるだけの事で走り出したら随時変わってしまうものですよね?
ですから最初に「○○時間かかる」って覚えていないと思うのです。
短い時間であれば覚えているのでしょうが結構長い時間を走っていると覚えていないのが普通ではないでしょうか?

ドライバーは現在走っている状態での到着時間や到着まで後どれくらいかをモニターで知ると思うので最初の所要時間からのアクティブルート時間算出はいかがなものかと思います。

でもそのようなことになっていることだけでもわかってよかったです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 221