Page 227 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼フィルムアンテナについてお聞きしたい事があります。FM-VICS 太郎 03/1/14(火) 22:46 ┗ブースター内蔵分配器という手があります! らくなび 03/1/15(水) 0:16 ─────────────────────────────────────── ■題名 : フィルムアンテナについてお聞きしたい事があります。FM-VICS ■名前 : 太郎 ■日付 : 03/1/14(火) 22:46 -------------------------------------------------------------------------
| http://www.harada.co.jp/denpa/top.html こちらの原田工業様のフィルムアンテナFLA-103・・ディラ−仕様 2月発売の新楽ナビを購入しようと思ってます。 原田工業様にFM-VICSの件で問い合わせたら FM-VICSをお使いになる時は、純正のラジオアンテナからの 分岐でご使用いただくことになりますのでよろしくお願い いたします。 と回答頂きました。(ディラ−仕様ではFM-VICSアンテナ無し) 純正のラジオアンテナからの分岐だと電波がかなり減衰すると 思いますがどうでしょうか?。 私、FM、AMラジオを良く聞くのでその辺が気になります。 新車購入(フィット)でディラ−のフィルムアンテナもかなり安く 買えるので教えてください。 後、楽ナビにアンテナを取り付けるだけでダイバ−シティ対応に なるのですか?。 |
| なるほど、ディーラー仕様なんてものがあるのですか。勉強になります。 確かに単純に分岐されれば減衰しますが、ブースター内蔵のアンテナ分配器を利用されればその問題を回避できます。もともと純正ラジオアンテナはFM電波の受信にかけては理想的な性能を誇っているので、性能的にも全く問題ありません、、、というか最強(笑)です。ベストな環境を目指されるのであれば、パイオニアRD-FD20やソニーXA-48FMといった実績のある製品を選ばれることをお薦めします。新楽ナビで使用されるのでしたら、パイオニアRD-FD20の方が良いでしょうね。ソニーXA-48FMだと、ミニジャック⇒JASOプラグの変換コードを別途用意する必要がありますので。 また、ディーラーさんが「お買い得ですよ!」といっても、実際はそうではなかったりする場合があるので、正規版のFLA-103との価格差をお調べになってから、総合的に検討された方が良いでしょう。FLA-103だと、通販だと16,800円程度が下限みたいです。 あとダイバーシティ回路は、現行楽ナビ/新型楽ナビ/パナYOUナビ共に、全て本体に内蔵されています。4chのアンテナ入力があるナビは、全て対応しているとお考えになって差し支えないでしょう。ちなみに、どのナビでも言えることですが、ダイバーシティ効果が得られるのはあくまでTVアンテナについてのみですので、お間違いになられませんように。 |