らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     228
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼Airナビベースではないと思います  たむりん 03/1/9(木) 22:50
   ┗ご指摘ありがとうございます!  らくなび 03/1/9(木) 23:00
      ┗早く発売して欲しいな!  立川 03/1/9(木) 23:06
         ┗訂正  たむりん 03/1/9(木) 23:08
            ┗アルパインさんも頑張って!  らくなび 03/1/10(金) 11:39
               ┗TYPE-II !?  Tom-cat 03/1/10(金) 14:13
                  ┗今こそ、DVD楽ナビ30万ユーザの結束を(笑)。  らくなび 03/1/10(金) 19:41
                     ┗2月上旬出荷で間違いなさそうです。  らくなび 03/1/10(金) 13:39
                        ┗新型楽ナビ  たむりん 03/1/16(木) 22:47
                           ┗突っ込んでもらえるらくなびは、幸せ者ですね。  らくなび 03/1/16(木) 23:35

───────────────────────────────────────
 ■題名 : Airナビベースではないと思います
 ■名前 : たむりん <E-MAIL>
 ■日付 : 03/1/9(木) 22:50
 ■Web : http://www.plumfield.ne.jp/
 -------------------------------------------------------------------------
   気になる情報に、
>新型楽ナビ、各モデルの拡大写真がAV Watchの記事に掲載されています。
>細部に渡りじっくりご覧いただけます。画面を見るかぎり、完全にエアーナビベースですね。
とあるので見てみたのですが、Airナビとは異なります。

私はAirナビ、家族はHDDサイバーナビ(AVIC-ZH77MD)を使っているのですが、
新型楽ナビのこの写真を見る限り、完璧にHDDサイバーナビベースです。
タッチするアイコンの位置もZH77MDそっくりですし、DRV150の写真にある画面なんて、
HDDサイバーナビの交差点案内そのまんまそっくりです。
これを見る限りは、Airナビのiフォーマットを使っている様には見えません。
そもそも、iフォーマットは100MB弱で全国地図が入る訳で、半径30km範囲しか記憶できないというのは、
iフォーマットではないとしか思えません。

ちょっと気付いたところを指摘させて頂きました。
お気を悪くされたらごめんなさい。

ともあれ、HDDサイバーナビ、それもタッチパネルのZH77MDのおいしいとこ取りの新型楽ナビ、
価格からして素晴らしい魅力のカーナビには間違いありませんね。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : ご指摘ありがとうございます!  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/1/9(木) 23:00  -------------------------------------------------------------------------
   たむりんさん、こんばんは。

ご指摘ありがとうございます! またまた私外してしまいましたね、私。私、各社とも上位機種の情報には疎いもので。。。(^.^ゞ 適当なことを言ってしまってスミマセンでした。サイバーナビをベースにしているとは、何となく嬉しいですね。精度もアップして「ジャスト案内」になったそうですし。それにしても、大昔に流れた「次期楽ナビは小変更にとどまる」って情報、今振り返ってみれば情報は大違いですね。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 早く発売して欲しいな!  ■名前 : 立川  ■日付 : 03/1/9(木) 23:06  -------------------------------------------------------------------------
   楽ナビ新機種!!
アラジンさんのHPだと1月下旬となっていますが、
実際のところは???
あと、
らくなびさんは「新楽ナビ」のレポートは計画してますか?(笑)
期待していますので、またよろしくお願いします。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 訂正  ■名前 : たむりん <E-MAIL>  ■日付 : 03/1/9(木) 23:08  ■Web : http://www.plumfield.ne.jp/  -------------------------------------------------------------------------
   ちょっと混乱してました。
地図自体は確実にHDDサイバーナビベースですが、
交差点の矢印の表示はAirナビですね。
タッチパネルのアイコンの表示はZH77MDそっくりです。

ちなみに、HDDサイバーナビで言えば、
DR100の画面は「ノーマルビュー」
DRV120の画面は「スカイビュー」
DRV150の画面は「ドライバーズビュー」
と同様ですね。

Airナビの矢印の方面表示は非常に分かりやすいので、
これを取り入れているのは嬉しいです。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : アルパインさんも頑張って!  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/1/10(金) 11:39  -------------------------------------------------------------------------
   みなさん、こんにちは。

早くもDVD楽ナビの公式サイトが更新されたので、これで情報源はかなり増えましたね。

パナYOUナビが登場した頃は、

「楽ナビがバカ売れして、パナさんを本気にさせてしまったから、ポータブルHDDナビなんてとてつもなく凄いもの作っちゃったよぉ〜。カロさん、大丈夫?」

なんて思っていましたが、この最強のライバルであるパナYOUナビの存在があったからこそ、新型楽ナビはここまでパワーアップされたと考えるべきなのかなって思いました。

・技術は凄いけど、そのアピールがちょっと下手なパナ。
・松下ほどのグループ力はないけれど、ここぞ!という時にセンスが光るパイオニア。

それぞれ個性があっていい感じですね。これに比べるとアルパインさんはちょっと元気がないですね。まぁ、パナとカロの2社が気合入れすぎという感もありますが、、、。

また「新楽ナビ」のレポート、あったら読みたいですね〜(傍観者モード)。まぁ、YOUナビレポートは予想外の出来事ですから、元の平穏な暮らしに戻れば(^.^;、また10年間は今の楽ナビのままです。まぁ、今後は[楽ナビ]マップ Type.1の長期サポートをひたすら願いつづける、祈り系サイト(?)になる道しかないでしょうね(爆)。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : TYPE-II !?  ■名前 : Tom-cat  ■日付 : 03/1/10(金) 14:13  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。

新型PowerBookに気を取られていたら、いつの間にか新楽ナビ発表されてたんですね。。。(笑)
しかし。。ソフト換えちゃったのかぁ。。
インターフェースも大幅変更だからしょうがないでしょうけど、Vol.3も出たことだし、またまたVol.4まで3年間放置プレイか?(苦笑)
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 今こそ、DVD楽ナビ30万ユーザの結束を(笑)。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/1/10(金) 19:41  -------------------------------------------------------------------------
   Tom-catさん、お久しぶりです。

ショップさんで新型楽ナビの写真が最初に公開された時は、真っ先にディスクに目がいきました。Vol.3の配色とは違うと気付いたときは、当然のことながらもやはりショックでした。

でも、3年なんてそんな放置プレイしたら、30万人以上のユーザが黙っていませんって(笑)。Vol.3では全く機能改善がなかったのですから、なおさらVol.4の開発を急いで貰わなきゃなりませんし。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 2月上旬出荷で間違いなさそうです。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/1/10(金) 13:39  -------------------------------------------------------------------------
   新型楽ナビの入荷予定が、アラジンさんだけ「1月下旬」になっていた件ですが、2月上旬に変更されています。アンケートでお寄せ頂いたコメントの中に「2月3日に入荷!」という情報もあるので、早くて1日/2日の週末、遅くても8日/9日の週末には店頭デモ機を触れそうですね。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 新型楽ナビ  ■名前 : たむりん <E-MAIL>  ■日付 : 03/1/16(木) 22:47  ■Web : http://www.plumfield.ne.jp/  -------------------------------------------------------------------------
   auto-ASCIIの特集記事で、「HDDサイバーナビをベースに」とか、
「iフォーマットではない」とはっきり発言されてますね。
私の書いた事が実は間違いだったらどうしようと、
内心ドキドキだったのですが、ほっとしました。(笑)
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 突っ込んでもらえるらくなびは、幸せ者ですね。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/1/16(木) 23:35  -------------------------------------------------------------------------
   私の大外れ、確定ですね(^.^;。毎度ながらお気軽コメントなものでお許しを。今後とも、遠慮なくどんどん突っ込んでくださいませ。>みなさま
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 228