Page 229 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼新楽ナビ予約!これからよろしくお願いします くり2号 03/1/18(土) 16:30 ┗満足感を買う? らくなび 03/1/18(土) 21:37 ┗フィルムアンテナはダメでしょうか? ほりろん 03/1/18(土) 21:51 ┗早速にありがとうございます くり2号 03/1/19(日) 1:03 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 新楽ナビ予約!これからよろしくお願いします ■名前 : くり2号 <E-MAIL> ■日付 : 03/1/18(土) 16:30 ■Web : http://members.jcom.home.ne.jp/makotokuri/ -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして。 これまで人間ナビを自称していたのでカーナビとは無縁と思っていたのですが、この度11年ぶりに車を買い換えるにあたってナビ購入することになりました。 こちらのHPやナビ男くんなどを参考に、性格的に向いていそうなアルパインの099SSをターゲットにしていたら突如「新楽ナビ」の発表。カミサンにカロのHPを見せたら「子供のためにはこれしかない」ということで、さらに悩んだ揚句、○-PLUSさんに「新楽ナビ」を発注してしまいました。初期不良がちょっと不安ではありますが、納車(スバル・フォレスター)が今月末なので見切り発注です。 そこで、↓に似たような質問がありますが、スバルのガラスアンテナについてご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。リアクウォーターガラス内蔵のアンテナを使用する際にディーラーオプションの「アンプ&フィーダーセット」を買うのですが、FM-VICSは受信できませんとカタログに書かれています。やはり分配器のようなものを買ってラジオアンテナから分配しなくてはいけないのでしょうか。ディーラーさんと○-PLUSさんとでは返答が異なりました。もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。取りつけはディーラー紹介のお店での取りつけを考えています。 取りつけ後は使用感など、こちらにご報告しますね。ただし前述のように初ナビなので他製品との比較は出来ませんが。 |
| くり2号さん、はじめまして。 新車&新ナビでしかも初ナビとは、盆と正月が一日でやってきたみたいですね。使用感など、是非教えて頂けると有り難いです。長年人間ナビを実践してこられた方の、初ナビインプレッションは貴重な情報ですから。 ご質問の件ですが、「フォレスター」&「アンプ&フィーダーセット」とお聞きして、以下のページのことを真っ先に思い出しました。 http://homepage2.nifty.com/kurashige/forester/navi/ # まぁ、思い出してしまう私も、どうかしてますが(笑)。 ご覧頂ければ分かる通り、この方は「アンプ&フィーダーセット」の合計4chの出力を、3chをTV、1chをFM-VICSとして使われています。特にFM-VICSの感度面での問題はないそうです。ただ、弱電界地域でも十分な受信感度が得られるかどうかは、この情報だけでは何とも言えません。DIY取付されるのでしたら、先に「アンプ&フィーダーセット」で試された後に感度が悪かったら、ブースター内蔵分配器を手配されるという手もあるのですが、、、。 もし自分が同じ立場だったら、後でいろいろ悩むのは面倒&精神衛生上悪い(笑)ので、分配器の道を選びます。5,000円程度で「俺は最高の環境でFM-VICS情報を受信できているんだ!」という満足感 (^.^; を買えると考えれば、安い買い物なのかも。 また、知らないくせにノコノコ出てきてしまいましたが、何かの参考になれば幸いです。 |
| くり2号さんこんばんわ。 099SS乗りです。 楽ナビ契約おめでとうございます。新楽ナビはお手軽+魅力機能で怖いものなしのナビになってしまったような気がします。 こうなってしまうと他のメーカーはどうしてよいものか??? ガラスアンテナの件ですがあまり知識ないくせに書いてしまってすみませんがフィルムアンテナを使えば良いのではないでしょうか? 分配器が安ければそれでも良いのですが・・・ ナビでテレビをつけるとなると付属のアンテナをつけますがそれを外につけなくて良いのとFM-vicsも受信できるのでフィルムアンテナをお勧めします。 フィルムアンテナってはじめ信用していなかったのですがつけてみてかなりの感度に驚いているところです。 値段ははりますが外からはアンテナ出ていませんしセキュリティのめんからしても良いのではないでしょうか??? 一緒にたくさんのものを使ってみないと良し悪しは分かりませんよね。 良いと思って買ってもそれしか知らないので悪いところしか見えなくなってしまったりします。 今回の新楽ナビは私としてもかなり興味があります。 的を得ていない意見だったらすみません。 |
| らくなびさん、ほろりんさん、早速にありがとうございます。 らくなびさんご紹介のHPは実はチェック済だったのですが、オプションカタログを見ていると不安が募ってしまいまして。 取りつけはディーラー経由でスバル車を得意にしているお店を紹介してもらえそうです。 ほろりんさんの言うとおり、フィルムアンテナをフロントガラスに取り付けるのが最善策のようなんですが、お値段面でちょっと悩んでいたものですから。 まずは「アンプ&フィーダーセット」を買って、分配器をどうするかをもう一度考えてみます。 いずれにしても取りつけ方法や使用感を報告させてもらいますね。さて、私の人間ナビと新楽ナビのどっちが勝っている事やら。 |