らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     230
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼YOUナビの取り付けスタンド  おーちゃん 03/1/5(日) 17:37
   ┗強く傾斜されない限り、粘着力だけで大丈夫でしょう。  らくなび 03/1/5(日) 21:58
      ┗やはりボルトオンですか・・・。  おーちゃん 03/1/5(日) 22:22
         ┗インダッシュスタンド  BH5C 03/1/12(日) 22:08
            ┗よろしくお願いします。  おーちゃん 03/1/12(日) 23:21
               ┗ご参考まで。  らくなび 03/1/13(月) 0:13
                  ┗左右に調整できるの?  太郎 03/1/13(月) 1:07
                     ┗モニタ−の首振り・・左右です。  太郎 03/1/13(月) 1:20
                        ┗インダッシュ・トレイ付取付キット  BH5C 03/1/13(月) 23:41
                           ┗らくなびさんのHPにて紹介していただけませんか?  おーちゃん 03/1/13(月) 21:51
                              ┗インダッシュ・トレイ付き取付けキット写真  BH5C 03/1/13(月) 22:30
                                 ┗どうもありがとうございました。  らくなび 03/1/14(火) 0:01
                                    ┗たすかりました。  おーちゃん 03/1/15(水) 0:04
                                       ┗KS-ATT-P01は取り付け無理です。  太郎 03/1/19(日) 0:08
                                          ┗出来そうな気がするのですが、、、。  らくなび 03/1/19(日) 1:04

───────────────────────────────────────
 ■題名 : YOUナビの取り付けスタンド
 ■名前 : おーちゃん
 ■日付 : 03/1/5(日) 17:37
 -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん初めまして。
カーナビ購入許可が家内から下りて以来、
本HPをいろいろ参考にさせていただいています。
今のところYOUナビにほぼ決まり!と言ったところですが
取り付けスタンドについてお聞きしたいことがあります。
私の場合、付属しているスタンドを使用しオンダッシュに取り付けようと考えていますが、
ビス止めは必要でしょうか?両面テープだけでもいけますか?
YOUナビレポートにナビ取り付け画像がありますが、
私の車と似たダッシュパネル形状になっているので参考までにらくなびさんの取り付け方法を教えてください。
よろしくお願いします。
ちなみに最初は純正インダッシュスタンドを使って取り付けを考えていましたが、
1DINコンソール上部のダッシュパネル部が前方に35〜37mmくらい出ているので取り付けできないとイエローハットで言われ諦めました。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 強く傾斜されない限り、粘着力だけで大丈夫でしょう。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/1/5(日) 21:58  -------------------------------------------------------------------------
   おーちゃんさん、はじめまして。

こちらでは、取り付け当初からビビリ音に悩まされていたので、その対策の意味も込めて、モニターであるのにも関わらず「ボルト・オン♪」(^.^; しています。ただ、結果から言うとそれは関係なく、相変わらずレポート用の試走中はビビリ音とお友達です。

写真をご覧いただければ分かるかもしれませんが、こちらではあのスタンドをかなり芸術的 (^.^)ゞ に曲げています。測ってはいませんが、先端部の傾斜は水平面に対して30度近くにまで達しています。既にビス止めしてしまっているので何ともいえませんが、あの程度なら、取り付け前に脱脂さえされれば粘着力だけでも持ちこたえると思います。ただ、事故などの危険性を考えれば、極力ビス止めされる方が良いことはもちろんですが。私自身は、モニターということもあり、ビス止めしてしまったことを微妙に後悔しています。まぁ、もう後には戻れない分、それだけ気合を入れて(?)レポートに臨んでいますが。

ちなみにこちらでビビリ音が絶えないのは、傾斜して取り付けているかもしれないと考えはじめています。傾斜すればするほど本体の重心が前寄りになって、振動が増幅されやすいのかなと。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : やはりボルトオンですか・・・。  ■名前 : おーちゃん  ■日付 : 03/1/5(日) 22:22  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさんコメントありがとうございました。
やはりボルトオンですか。
自分もビス止めするのは半分あきらめてはいるんですが
しょうがないですね。^^;
その他の取り付け方法としてはらくなびさんの小物入れへの取り付け法を参考にして
サードパーティ製のスタンドでTRYしてみます。

追伸:非常にためになるHPでありがたく思っています。
これからも楽しい情報お願いします。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : インダッシュスタンド  ■名前 : BH5C  ■日付 : 03/1/12(日) 22:08  -------------------------------------------------------------------------
   純正のインダッシュ・トレイ付取付キットCA-F1844Dは、
金具が前後にスライドできるので、かなり手前まで
引き出して使用することができます。
どのくらいまで引き出して使えるかは、よろしければ、
今度現物を計ってレポートしますが、いかがですか。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : よろしくお願いします。  ■名前 : おーちゃん  ■日付 : 03/1/12(日) 23:21  -------------------------------------------------------------------------
   BH5Cさんこんにちは。
私の車はスズキのクレセントワゴン平成8年式。(皆さん知ってます?^^;)
同じ車に乗っている友人は、デルなびをインダッシュスタンド(KX-GNS30かな)で問題なく取り付けているので、
YOUなびも純正のインダッシュ取り付けスタンドで付けられるのかなと思っておりました。
是非とも、どのくらい前に引き出せるのかレポートお願いしたいです。
宜しくお願いします。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : ご参考まで。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/1/13(月) 0:13  -------------------------------------------------------------------------
   BH5Cさん、はじめまして。おーちゃんさん、こんばんは。

ちなみに、価格コム掲示板には以下のような書き込みがありました。

「トレイの前面からナビまで22〜23mmです。但しこのナビは厚みが44mm程
ありますので、トレイ前面から66mm程出てくることになります!」

http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=1185773&ViewRule=2&BBSTabNo=2&CategoryCD=2010

おそらく↑の数字は一番奥にした(後ろにスライドさせた)場合でしょうから、金具自体を前にスライドできるとなると、かなり手前に出てきそうですね。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 左右に調整できるの?  ■名前 : 太郎  ■日付 : 03/1/13(月) 1:07  -------------------------------------------------------------------------
   私も1DINにモニタ−を付けようと考えてますが
実際左右の調整が出来るのでしょうか?
つけてる方教えてください。

Pナビ(ナショナル)のカタログにPナビ専用
インダッシュ・トレイ付取付キット・・KS-ATT-P01
が載ってます。
Pナビの重さ、約800グラムを取り付けるのですから
かなり作りが良いと思うのですが?
こちらの取り付けキットを使ってる方いたら教えてください。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : モニタ−の首振り・・左右です。  ■名前 : 太郎  ■日付 : 03/1/13(月) 1:20  -------------------------------------------------------------------------
   モニタ−の首振り・・左右です。
書き方が悪かったです。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : インダッシュ・トレイ付取付キット  ■名前 : BH5C  ■日付 : 03/1/13(月) 23:41  -------------------------------------------------------------------------
   おーちゃんさん、らくなびさん、太郎さん、こんばんは。
早速、寸法を測ってきました。

インダッシュ・トレイ付取付キットCA-F1844Dの金具には、
穴が等間隔に開いていて、その穴のところで、
「カチカチ」と引っかかって止まるようになっています。
その引っかかる最も引き出した位置で、
ダッシュボード側から、金具後ろ側で10cmのあきができます。
いっぱいに引き出してもぐらつく感じはあまりありません。

ただし、らくなびさんが心配されるように、手前に出すぎると、
運転席から近すぎて見にくかったり、シフトレバーと
干渉したりしてしまうかもしれません。

なお、デルなびと異なり、youナビはインダッシュに収納できません。
インダッシュ・トレイ付取付キットはその名前のとおり、
インダッシュに取り付ける金具のような物です。

panasonicのホームページでも詳しい写真図面等が載っていないので、
どのような物かよく分からないですよね。
おそらく、文書だけではどのような物かわかりにくいでしょうから、
アドレスを教えてもらえたら、写真をメールで送りますが、
いかがですか。

それと、この取り付けキットは、左右方向への首振りはできません。
上下方向の角度の調整はできます。

ご参考まで。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : らくなびさんのHPにて紹介していただけませんか?  ■名前 : おーちゃん  ■日付 : 03/1/13(月) 21:51  -------------------------------------------------------------------------
   BH5Cさん、らくなびさん、太郎さんこんばんは。
インダッシュ・トレイ取り付けキットの画像是非見たいです。
らくなびさんが送っていただくようなのでYOUなびレポートでアップしていただけると嬉しいです。
10cmもスペースができるようなので今は取り付けキット購入を前向きに考えています。
さて、インターネットで見ると各ショップの正月価格も終わり、そろそろ今週あたりYOUなび注文!と、考えています。!(^^)!
それでは宜しくお願いします。

あっ、それと友人から聞いた情報ですがアルパインのナビってトヨタ系のアイシンで作っているそうですね。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : インダッシュ・トレイ付き取付けキット写真  ■名前 : BH5C  ■日付 : 03/1/13(月) 22:30  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、こんばんは。
写真のメールを送りました。
うまく送れたでしょうか。
ファイルが大きすぎたらすいません。
お役に立てたらうれしいです。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : どうもありがとうございました。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/1/14(火) 0:01  -------------------------------------------------------------------------
   BH5Cさん、こんばんは。

メールの方、お送りいただきありがとうございました。詳細かつ丁寧、おまけにマッハスピードでのレポートに感激すると共に、自分ももっと精進せねば(笑)と思いました。取り急ぎ、頂いたメールの内容は早速転載させて頂きましたので、ご参考くださいませ。>みなさま
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : たすかりました。  ■名前 : おーちゃん  ■日付 : 03/1/15(水) 0:04  -------------------------------------------------------------------------
   BH5Cさん、らくなびさん、こんばんは。
インダッシュ・トレイ付取り付けキットを拝見しました。
想像していたものよりはるかにしっかりしているようで、私の車にも問題なく取り付けできそうです。
そこですっかり安心してしまい、先ほど某ショップに見積もりを依頼してしまいました。^^;
やはり、カタログのワンカットの写真だけでは何も分からないですね。
文字の説明もないし。
皆さんありがとうございました。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : KS-ATT-P01は取り付け無理です。  ■名前 : 太郎  ■日付 : 03/1/19(日) 0:08  -------------------------------------------------------------------------
   インダッシュ・トレイ付取付キット・・KS-ATT-P01のマニュアルをメ−カ−から送ってもらい見ました。
ポ−タブル専用で取り付けネジがモニタ−の底に付いてるタイプ
で無かったら無理みたいです。側面ネジタイプはダメ
残念でした。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 出来そうな気がするのですが、、、。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/1/19(日) 1:04  -------------------------------------------------------------------------
   太郎さん、こんばんは。

お調べいただきありがとうございます。m(_ _)m
ただYOUナビについていえば、取付ネジがモニターの底に付いていますから、KS-ATT-P01でも大丈夫かと思うのですが、、、。大抵のモニターは底面のネジ穴と背面のスライドレール(=側面ネジタイプ?)の両方を備えていて、YOUナビのように底面のネジ穴だけのタイプの方がむしろ例外だと思いますよ。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 230