らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     231
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼小物入れを利用したモニタ−取り付法・質問があります。  太郎 03/1/18(土) 23:58
   ┗車は違いますが・・  ほりろん 03/1/19(日) 7:15
      ┗チェックしてきました!  らくなび 03/1/19(日) 23:48

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 小物入れを利用したモニタ−取り付法・質問があります。
 ■名前 : 太郎
 ■日付 : 03/1/18(土) 23:58
 -------------------------------------------------------------------------
   来月納車のフィットにこちらに紹介された方法で取り付けようかと
考えてます。インダッシュ−ナビと検討中
ナビは来月発売の新楽ナビ予定です。
そこで聞きたい事があります。

1・小物入れに取り付けた際モニタ−が走行中グラグラすることはありま  せんか?。

2・フィットの場合ダッシュ−ボ−ドがフロント側に少し角度が付いてる  ので直角に対し手前側に約20度倒すことはできますか。

3・インダッシュ新楽ナビの場合、手前側にモニタ−を倒すことはできま  すか。左右首振りは無理でしょうね。

小物入れに取り付けようかインダッシュにしようか迷う所です。
  インダッシュだと送風口を塞ぐ感じになるし
  モニタ−が正面だと見にくい・・この辺はどうでしょうか。
  小物入れだと見た目が悪い(失礼)盗難が心配、車も新車なので
  本当に悩みます。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 車は違いますが・・  ■名前 : ほりろん  ■日付 : 03/1/19(日) 7:15  -------------------------------------------------------------------------
   太郎さんこんにちわ。
私は099SSをヴィッツに取り付けております。
ヴィッツの場合センターメータの下に小物入れがあるのですがそこのスペースでは取り付けることが出来るなナビが限られてくる為やむなくオンダッシュのナビを選びました。まぁ〜099SSが欲しいと決めていましたので必然的にオンダッシュになってしまうのですが・・・

小物入れへの取り付けですがフタをはずし底面にモニタの取付台をつけてもらいました。
ヴィッツはセンターメータのためそこにつけるかオーディオの2DIN部分につけるしかありません。かなり絞られてしまいます。

盗難も心配だったのですが今のところ大丈夫です(~_~メ)
それにフィルムアンテナにしましたのでパッと身わかりません。

全く参考にならずにすみませんでした。
また出しゃばってしまいました。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : チェックしてきました!  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/1/19(日) 23:48  -------------------------------------------------------------------------
   太郎さん、こんばんは。

・1について
特に問題ないですね。もちろん、小物入れが内部でどのように固定されているかによっても結果は変わるでしょう。ただ、元々エアコン操作パネルがあったところに強引に付けてしまった私の環境(=若干強度不足かも)でも問題無いので、ましてや普通にネジで取付可能な小物入れだったら、なおさら大丈夫なはずです。

・2について
ダッシュ面に対して、マイナス20度程度までなら傾けられます(下向き)。プラス方向については、台座がダッシュボードと干渉してしまいあまり傾けることができません(プラス3度程度)。いずれにせよ、限界まで傾けてしまうと指をモニターの裏に入れづらくモニターの脱着が難しいので、現実的には±0〜−5度近辺での利用が無難です。写真の方も新たに撮ってきましたので、併せてご参考ください。
http://rakunavi.daijiten.com/dinbox/index.html
ちなみに自分はいつも±0〜−3度近辺で使っています。プリメーラのダッシュボードもそれなりに傾いていますが、その傾きは人間が操作しやすい(=見やすい?)ところに設定されているはずなので、ダッシュボードに平行な状態が一番見やすいです。

・3について
これについては何とも言えませんが、少なくとも現行楽ナビよりは上だと思うので、手前が側にも倒せるはずですよ(現行楽ナビでも倒せます)。左右の首振りはおそらく無理でしょう(特に新機能として謳われていない以上、未対応と考えるのが無難では?)。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 231