Page 234 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼はじめまして ゆ〜た 03/1/22(水) 22:59 ┗ココって、「大変便利なおすすめサイト」ですかねぇ〜?(笑) らくなび 03/1/23(木) 1:41 ┗横レスですが・・・ ラックナビ 03/1/23(木) 9:57 ┗VICSはあたり半分はずれ半分 ほりろん 03/1/23(木) 12:59 ┗大変参考になります。 ゆ〜た 03/1/24(金) 1:50 ┗アルパN099SSは渋滞情報過敏症? らくなび 03/1/24(金) 22:07 ─────────────────────────────────────── ■題名 : はじめまして ■名前 : ゆ〜た ■日付 : 03/1/22(水) 22:59 -------------------------------------------------------------------------
| らくなびさん、はじめまして。カーナビを購入しようと思い、毎日のように貴HPやそのリンク先を拝見させていただいています。大変参考になっています。ありがとうございます。 今のところ、パナの5500WDかアルパの099SSのどちらかを購入したいと思っています。 パナを買いたいと思っているのは、VGAの画面ですね。ただ、「ぬけみち」データが関東・中部・関西しか入っていないということが大きなマイナス点です。(当方居住地が九州なもので・・・) アルパを買いたいと思っているのは、やはりアクティブリルートです。細い道をくねくね行くのは全然苦痛じゃない人間ですから。ただ、パナの画面を見てしまうとどうしてもアルパの画面は劣ってしまいますよね。それが気になっています。 どちらかというと、アルパに今傾いているかなといったところです。 ところで、買うならば通販で極力安く買いたいと思っているのですが、「Wink Digital」というネットショップの中で「大変便利なおすすめサイト」として、このらくなびさんが紹介されていました。らくなびさんはこのショップを利用されているのですか?もしそうならば、利用してみての感想はいかがなものか教えていただけないでしょうか。 大変ぶしつけな質問で申し訳ありません。返答に困るようであれば、無視してください。 以上、お礼と質問を書かせていただきました。長くなり申し訳ありません。 |
| ゆ〜たさん、はじめまして。 微力ながらお役に立てて光栄です。 今話題の新型楽ナビとパナYOUナビを選択肢から外されているところに、ご意志の強さを感じます。いつも新しいナビばかりお薦めしている私なんて、もう意思が弱すぎで、、、(笑)。 個人的には、VGAかどうかよりも地図のデザイン(判読のしやすさ)をポイントに選びたいですね。「助手席の人から見た際の綺麗さ」よりも「運転中の一瞬の視線移動での判読のし易さ」が大切だと思うのですが、そこら辺をパナさんはちょっと勘違いされているような、いないような、、、(以下、放送自主規制)。 WiNKさんから張って頂いているリンクの件ですが、特にこちらからお願いしたわけでも何でもなくて、全てWiNKさんのご判断に基づいています(先方からは確認のメールは頂いています)。リンクフリーですから、そこら辺は全く自由です。ということで、個人的にお世話になったことはありません。掲示板などで皆様のご意見を伺っている限りでは「まぁまぁ(良い意味で)」という印象を持ちますけどね。 |
| ゆ〜たさん、はじめまして。 VGAかアクティブリルートかでお悩みとのことですが、 前者は事実上パナの独壇場なのでともかく、 後者はパナでもカロでも渋滞などを避けるルートを 動的に提案する機能は持っていますがご存知ですか? アルパの宣伝がうまいのか、この機能がアルパでしか 実現できていないと思い込んでいる人が多いですね。 またアルパが先陣を切って、他社がまねをしたというわけ でもありませんので、念のため。 各社、微妙に仕様の差がありますが、 渋滞情報がVICS情報しかない現在の状況では、 渋滞の回避結果の妥当性についての評価は、 個人の好みで分かれたり、状況によって良かったり、 悪かったりで、総合すると各社似たりよったりです。 具体的にはすべての道路の情報が出ているわけではないので、 避けたはずの道路で渋滞しているということが割と 頻繁に起こります。 むしろ、細い抜け道を走るのが苦にならないなら、 カロやパナの方がおすすめですよ。 以上、ご参考になれば。 |
| ゆ〜たさんこんにちわ。 099SSを買った側として言わせて頂きますと渋滞回避だけで選ばない方が良いかも知れません。 一般道におけるVICS情報の新鮮度に疑問があるからです。数分おき?に更新されますが受信したものは古い情報ですのでその道が渋滞していない可能性が多いと言う印象です。 慢性的に渋滞している道であれば信頼性が高まると思うのですが私の住んでいる厚木周辺ではVICSの情報が当たっているのは半分ではないでしょうか。 最初はVGAに引かれてパナが第一候補だったのですが結局アルパにしてしまいました。これはアルパの宣伝のうまさとナビ男くんでの実走実験で証明されたルートの質の高さだったからです。 今現在の私のお勧めは「新楽ナビ」です。 どのようなルートを引いてくれるのか確認していないのでなんともいえませんがあの価格帯では最強のバランスだと思っています。 いろいろ悩んでみてはいかがでしょう??(^。^) |
| やはり、このHPの掲示板に投稿して正解でした。管理人さんだけでなく、他のユーザーの方からのご意見をお聞きすることができて、大変ありがたく思います。 >らくなびさん 楽ナビを選ばなかったのは、知り合いが結構持っているから・・・。人とは同じものを持ちたくないという一匹狼的な性格の持ち主な者で・・・。そんなしょうもない理由なんです。 「運転中の一瞬の視線移動での判読のし易さ」・・・ごもっともです。ナビを注視しながらの運転なんて絶対にできないですからね。 WINKさんの件についてもありがとうございます。できれば、通販を利用せずに買いたいというのが本音なのですが、九州は、カーナビの物価があまりにも高くて・・・。実質オートバックスとイエローハットでしか買えないですから、競争相手が少ないからなのかな〜と感じています。 >ラックナビさん 目から鱗です!!アルパ以外は渋滞だろうがなんだろうが、最初に引いたルートをずっと走らせるものと思っていました。また、リルートを行っても最初に引いたルートに戻らせるルートを引くものだと・・・。 私のアルパ099SSを購入しようという気持ちが一気に0に近くなりました。 予算を多くても13・4万円程度と考えているのですが、その範囲内でのお勧めを教えていただけないでしょうか。 パナがお勧めということですが、「ぬけみち」を使えないという環境下でも十分でしょうか? >ほりろんさん 099SS所有者からのご助言ということで、大変参考になります。カーナビを信頼しすぎてはいけないですね。私の中では、「カーナビ買ったらすいすい行けるぞー!」という考えでいっぱいでした。ありがとうございます。 もう一度検討を0に戻し、さまざまな角度から自分にあったカーナビを探してみたいと思います。 |
| ゆ〜たさん、みなさん、こんにちは (^o^)丿 価格コムを見ているとついつい値段に目を奪われがちですが、くれぐれもそれだけでショップさんをお選びにならない方がいいかもしれません。一概に値段が高いから安心で、安いから不安というわけではもちろんありませんが、「ある一線」を越えて異常に安い場合は、裏に何らかの理由があるものです。いつも申し上げていますが、アラジンさんの↓のページは一読の価値ありです。 http://homepage1.nifty.com/arazin/sub1.htm 各ショップのホームページの記載事項にはじまり、値付け傾向や在庫状況を「観察」されれば、自ずと安心して購入できるショップさんは見えてくるもの。個人的には、真摯な経営努力により安さを実現されているお店を選びたいです。 アルパN099SSは、良い意味でも悪い意味でも渋滞情報過敏症ですかね。ラックナビさんやほりろんさんが指摘下さっているように、各社とも渋滞回避アルゴリズムの味付けが微妙に違いますが、アルパインはその味付けがハードです(笑)。何かイメージ的には、敵陣に乗り込んだ戦闘機のパイロットが、絶えずレーダーから“Caution!! Caution!!”というアラート音の洗礼を浴びている感じでしょうか(笑)。もちろんレーダーの情報は不完全で、敵によるジャミングもありますから、それを取捨選択する高度なテクニック(?)がパイロットには求められます。「警告が沢山あった方が、攻撃される(=渋滞する)よりましだ!」という考え方のパイロットさんにはピッタリかも。個人的には、アルパN099SS号のパイロットさんは、絶えず何かと戦っている(=新ルート開拓の意欲がある)ようなイメージ? 以上、かーなり誇張した書き方になってしまいましたが、雰囲気は近いものがあるかと(^.^)。 |