Page 238 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼楽ナビを取り付けます まさ 03/1/27(月) 16:25 ┗FM-VICSは渋滞ラジオとして使えるのでお薦めです。 らくなび 03/1/27(月) 17:33 ┗ありがとうございます まさ 03/1/27(月) 21:29 ┗カーステ背面辺りに適当に放置が普通みたいです。 らくなび 03/1/28(火) 10:52 ┗今日分配コードを買ってきました まさ 03/1/28(火) 20:01 ┗ブースターだけ追加されるという選択肢もありますね。 らくなび 03/1/28(火) 21:57 ┗ちょっと心配です まさ 03/1/29(水) 22:12 ┗取り付けました まさ 03/1/31(金) 23:29 ┗実用的には問題ないでしょうね。 らくなび 03/2/1(土) 0:16 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 楽ナビを取り付けます ■名前 : まさ ■日付 : 03/1/27(月) 16:25 -------------------------------------------------------------------------
| 初めまして。ナビ初心者ですよろしくお願いします。 今回新デミオに楽ナビを取り付けるのですがアンテナの事でお聞きしたいことがあります。 僕はあの外につくアンテナがあまり好きではないためできればつけたくないのですが、アンテナをつけないとナビの機能は働かないでしょうか? TVは特に使用しないと思いますがFM−VICSの情報はあったほうが よいかなとは思っています。 ナビだけ使用するならアンテナ無しでも大丈夫なんでしょうか? どうぞよろしくお願いします。 |
| まささん、はじめして。 アンテナを接続されなくても、ナビとしては普通に使えます。もちろん、FM−VICS情報に関係する機能(例:渋滞情報を考慮したリアルタイムリルートなど)は使えませんけどね。付属のロッドアンテナを外付けで使われずに、FM-VICSの情報を受信されたいとなれば、選択肢は以下の3つでしょうか。 1. ブースター付フィルムアンテナ [¥12,000〜] 2. ブースター内蔵FM分配器 (※TV受信はできません)[¥5,000〜] 3. 付属アンテナの室内設置 (※感度は期待できません) [¥0] 付属のロッドアンテナをオークションに出品されれば3,000円〜5,000円の値がつくので、それをフィルムアンテナの購入資金に充当されるという手もあります。 |
| こちらのHPの分配器の所読まさせていただきまして少し分かってきました やはりVICSはほしいかなと思いまして分配器をつけたいと思うのですが 場所はどこにつけるのでしょう? 取り付けはディーラーさんに頼むつもりですが分配器のこととか分からなければ説明しないといけないかも・・・ あともう一つお聞きしたいのですが、VICSを受信したい時は常時FMを受信していなければいけないのでしょうか? |
| まささん、こんにちは。 > 場所はどこにつけるのでしょう? 付けるとしたら、カーステの背面「辺り」ですね。カーステに接続されているラジオアンテナから分岐するのですから、自ずとその場所になります。もちろん、カーステの背面「辺り」に固定できる適当な場所があれば、両面テープなどで固定された方が良いでしょうが、大半の方はゴチャゴチャしたケーブル郡の中に放置されているような気がします。まぁ、その辺のことは取り付ける方のほうで配慮して頂けるので特に心配いらないでしょう。 > VICSを受信したい時は常時FMを受信していなければいけないのでしょうか? 特にその必要はありません。カーステとFM−VICSは全く独立に御使用になれます。デミオの車載アンテナは可倒式のようですから、最低限立てておかれる必要はありますけどね。ちなみに伸縮タイプのロッドアンテナを搭載したクルマの場合でも、分配器の電源が入った段階で、FMラジオの利用に関係なくアンテナが伸びる仕組みになっています(もちろんアンテナリモートの接続をした場合)。一部の外車はアンテナリモート信号が国産車と異なるので、うまくいかないケースもあるようですが。 |
| 管理人さま。いつも詳しいお答えありがとうございます! 大変タメになります!! 今日カーショップでアンプ無しのコードを買ってきました。 一度取り付けてみて感度がかなり弱いようでしたらまたその時 付け替えようと思っています。 この分配コードですがAMラジオは感度が悪くなったりするのでしょうか? FM放送は少し感度が落ちるとショップの人に言われたのですが AMの事は確かめなかったので・・・ これで感度が落ちるのならアンプ付きのを取り寄せしなければ いけませんね・・・。 質問ばかりすいませんんがよろしくお願いします。 |
| まささん、こんばんは。 ブースター無しで単純に分配されたら、AMも感度が下がりますね。具体的な程度については経験が無いので分かりませんが、一説によればAMラジオで聞いて分かるくらいとか。あと、仮に感度不足の場合でも、ブースターだけという製品もあるのでそれを検討されるのもひとつの手です。 |
| お答えありがとうございます。 一度取り付けてみてダメなようでしたらまた考えます。 取り付け終了したらまた報告しますのでよろしくお願いします。 こちらのHPでまた色々勉強したいと思います。 ありがとうございました! |
| 今日ディーラーで取り付け完了しました! 心配していたラジオの受信状況ですが AM・FMとも気持ち感度が下がった気がするくらいでしたので このまま使っていこうと思います。 後色々さわってみてみつけたのですが バック信号がとれていないみたいなのです。 HPに書いてある通りですと自車位置がおかしくなるとありましたので ちょっと心配です。 位置がずれてもまたすぐに直るのなら気にせずそのままにしておくつもりですが・・・ |
| まささん、こんばんは。 取り付け完了おめでとうございます! バック信号の配線ですが、少しくらいずれてもすぐに元に戻るので「実用的には」問題無いでしょう。ただ、きちんと配線されていた方が気分が良いことには違いないので、ディーラーさんにお尋ねになられてみてはいかがでしょうか? カロナビだと取付説明書に「必ず接続してください。」と強調文字で注意書きされているので、他メーカーに比べると交渉しやすいかも。 |