Page 239 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼音声認識ステアリングリモコンについて。 風゜ 02/11/2(土) 23:17 ┗ユーザの声がメーカーを動かした? らくなび 02/11/3(日) 0:17 ┗灯台下暗し タイガー 02/11/4(月) 2:27 ┗最新号カタログ らくなび 02/11/4(月) 23:08 ┗カタログ読みました タイガー 02/11/5(火) 5:03 ┗業務用ナビ ほりろん 02/11/5(火) 6:49 ┗ステアリングリモコンについて 通りすがり 02/11/5(火) 13:32 ┗業務用カーナビのシェアはいかに? らくなび 02/11/5(火) 19:21 ┗やはり間違いですか タイガー 02/11/5(火) 22:53 ┗CD-SR5音声認識コントローラーとCD-SR100音声認識コントローラー? 太郎 03/2/12(水) 23:19 ┗ただの赤外線リモコンなので、マイクとは関係ありません。 らくなび 03/2/12(水) 23:43 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 音声認識ステアリングリモコンについて。 ■名前 : 風゜ ■日付 : 02/11/2(土) 23:17 -------------------------------------------------------------------------
| 当HPでは、音声認識ステアリングリモコンCD-SR5は既に生産中止 となっておりますが、現在でも入手可能ですよ。 |
| 情報ありがとうございます。先日のタイガーさんの書き込みといい、生産再開と考えてよさそうですね。一時は生産終了にされてしまった製品が復活した背景には、ユーザ側の高い要望があったのかもしれません。 |
| みなさまどうも 私は以前ステアリングリモコン(CD-SR5)が新品で手に入りそうだと書き込みました。実際新品で手に入れました。それは友人に探してもらっていて、とある近所の大型カー用品店に一つだけ有ったのを教えてもらいそれを購入したのです。 月に何回も行くカー用品店なので驚きました。普通に他のオプションと共に置いてありましたから。 それ以降他の店も気をつけて見ているのですが、私が見る限り置いてませんね。カタログには相変わらず純正オプションとして載っているのですが。 楽ナビは音声認識率がそこそこいいので結構使えてます。ただ私の場合ドリンクホルダーに缶を置くとリモコンの電波が届きません。 以上長々と失礼しました。 |
| タイガーさん、お久しぶりです。 コメントどうもありがとうございます。2002年9月発行のカタログにも掲載されているのに不思議です。 そういえば、この最新号のカタログの最後にVol.2からVol.3へのバージョンアップ内容が掲載されています。 http://www3.pioneer.co.jp/catalog/dl_car.html ホームページで公開されている内容と同じですが、新しく購入される方でVol.3のサービス受けられない方にとっては複雑な気持ちでしょうね。 |
| らくなび様どうも 早速最新版PDFカタログ読んでみました。 よく読むとVOl.3バージョンアップ内容(その他)の所にETC対応と書いてありました。ハイウェイモードでETCレーンが有るか無いかでも教えてくれるのでしょうか? 余談ですが先日の東京モーターショーで貰ったカタログの中にパナソニックの《業務用HDDカーナビ》という物が有りました。7型VGAモニターにVICS3メディア標準でオプションで12m・6mスケールの住宅地図の表示も可だそうです。業務用なので自車位置情報送信等の通信機能に特化しているようです。 HDDナビが業務用に用意されるということは、コストとHDDの信頼性(長期にわたる使用やある程度過酷な状況下での使用に耐えられる)の問題がかなりの高いレベルでクリア出来るということの証明では無いでしょうか。 因みにカタログには当社DVDカーナビと比べ長寿命化(約3倍)と書いてあります。 やはり今後はHDDカーナビが主流となりそうですね。 |
| こんにちわ。 この前の「プロジェクトX」のカーナビの話の最後のあたりで消防車にナビがついているシーンがありました。 その地図には住宅地図のように各家に名前が書いてあったように記憶しています。 そのときに業務用のナビがあるんだなぁ〜と思っていましたが本当なんですね。 使用する範囲は狭いと思うのでたくさんの情報が入るのでは??と思うのですが DVDを検討している私はもう時代遅れとなってしまうのでしょうか?? |
| 私も先月にCD-SR5入手致しました。新宿の大型家電店で大体5日程度で取り寄せてもらいました。価格は2450円位でした。 |
| >タイガーさん いやぁ、細かいところによく気付かれましたね。脱帽です。99%誤植でしょうが、バージョンアップにより多くを望みたいユーザとしては、1%の可能性にかけてみたい気もします。(^.^) また業務用HDDナビの情報、どうもです。HDDは「安い・速い・上手い」メディアのはずなので、急速にDVDを駆逐するでしょうね。 私も余談ですが(笑)、↓の矢野経済研究所発行の定価15万円(!)の調査資料は、目次を見ているだけでも結構面白いです。「某カーナビヘビーユーザが感じた主要HDDカーナビ比較表」というところには思わず笑ってしまいました。 2002〜2003年版 カーナビゲーション/車載用情報通信システム市場予測と次世代戦略 http://www.yano.co.jp/mrnew/mr0206/08carnavi.html >ほりろんさん 業務用のカーナビは目的別に専用のソフトが存在するようですね。例えば、消防車のカーナビだと個々の住宅の個人名表示はもちろん、消火栓の位置や、河川や用水路の利水状況とかが瞬時に分かるそうです。テレビで見かけるパトカーには大抵パナナビがついてますが、他社の参入状況を知りたいです。 >通りすがりさん 情報どうもです。気になる方は早めにGet!が基本ですね。 |
| 今日気になってオ−トバックスに最新版カタログ取りに行き確認しましたが、pdfカタログと同じく(当たり前か...)ETC対応と書いてありました。確かにいきなりETC対応とは冷静に考えるとおかしいですね。 矢野経済研究所発行の調査資料目次読みました。世の中色々な調査・研究している人がいるものですね。「某カーナビヘビーユーザ」はどの程度のヘビーユーザ?誰?などとつっこみを入れたくなりました。でも機会が有れば読んでみたいです。 |
| スイマセンCD-SR5音声認識コントローラーですが 電源はどうなってるのですか?。 ステアリングに取り付けるのは解りますが音声誘導するたびに スイッチを入れるのですか。 赤外線リモコンだと思うのですが音声認識どの程度でしょうか。 後、オーディオカタログにCD-SR100ステアリングリモコンが 載ってるのですがショップに聞いたら こちらのCD-SR100も音声認識が付いてると聞きました。?? CD-VM10音声認識マイクは在庫切れで手に入らないので 音声認識コントローラーにしようと思ってますが CD-VM10・・有線の方が確実に認識してくれると思うし どうでしょうか。 |
| 太郎さん、こんばんは。 CD-SR5は、ナビのリモコンでいえば「発話」と「戻る」の2つのボタンがついた赤外線リモコンにすぎません。ですから、音声認識マイクとは別けてお考えください。モニター内蔵のマイクで感度が不足する場合に、できるだけ話者の口元に近づけて設置するためのマイクがCD-VM10です。ナビ本体のマイク端子にCD-VM10を挿された段階で、モニター内蔵マイクはOFFになります。ちなみに、CD-SR100もCD-SR5と同種の製品ですが、対象機種がサイバーナビなので楽ナビでは使用できません。 |