らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     242
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼AVIC-DR2500の本体・アンテナ等の設置場所について  NENECO 03/2/3(月) 23:23
   ┗楽ナビの発熱量は少ないから大丈夫?  らくなび 03/2/4(火) 14:46
      ┗ありがとうございます  NENECO 03/2/4(火) 22:50

───────────────────────────────────────
 ■題名 : AVIC-DR2500の本体・アンテナ等の設置場所について
 ■名前 : NENECO <E-MAIL>
 ■日付 : 03/2/3(月) 23:23
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。
色々勉強させてもらっています。
AVIC-DR2500を購入して明後日YHで取り付け予定ですが本体、アンテナ等の設置場所について質問です。
車は、レガシィーワゴン(BH5)です。
1.モニターはインダッシュなので2DINオーディオを下げて一番上に
  設置。オートACのセンサーにモニターからの熱等で問題があるよう
  ですが我慢します。
2.ビーコンはダッシュボード中央に設置。

ここまでは簡単に決まったのですが次からが質問です。
3.本体は助手席下に置くつもりでしたが、らくなびさんのHPを見てサ
  ブトランクに設置しようかと思うのですが、サブトランクのふたをし
  てもいいのですか?
  ふたをすると熱がこもって本体が故障したりしないのでしょうか?
  また、ふたをすると隙間がほとんど無いのですがはさまったコードの
  断線等は大丈夫でしょうか。
  コードの長さは足りますか?
4.TVアンテナを室内に設置したかったのでRD-FD20を考えていたので
  すがカタログの注意書きにガラスアンテナの場合FM多重電波の受信に
  は十分な感度が得られない可能性がありますと書いています。
  TVの映りが悪くなるのは構いませんがVICSが入らないのは困りま
  す。
  RD-FD20を付けてBH5のガラスアンテナで受信した場合、やはり問
  題ありますかね?
5.最後にGPSアンテナです。
  らくなびさんが言うようにダッシュボード中央運転席よりに付けたい
  のですが、そこにはサンテクのオービスナビΛ991が付いてます。
  これは、カーナビ対応ではないのです。
  サンテクに問い合わせると、お互い干渉するので離して設置してくれ  と言われましたが、当然レーダー受信機はダッシュボードに設置しま
  すよね。
  GPSアンテナもダッシュボードが良いですよね。
  そこで、少しでも離すためにGPSアンテナを助手席側の端、Λ991
  を運転席側の端に設置しようと思うのですが、設置してる方の情報有
  りますか?

質問ばっかりですみません。
宜しくお願いします。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 楽ナビの発熱量は少ないから大丈夫?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/4(火) 14:46  -------------------------------------------------------------------------
   NENECOさん、はじめまして。

●3について
そうですねー、確かにサブトランク設置だと熱に弱いという噂もあるんですよね。マフラーの上ってもともと熱がたまりやすい場所ですから、私も心配しています。現行楽ナビの熱発生量は、アルパN099SSと比べるとだいぶ少なかったので、「たぶん大丈夫だろう」ということで決断しました。今のところ大丈夫みたいです(笑)。発熱量が多いナビの場合は、ナビが突然死するかもしれないので、注意された方が良いでしょうね。
プリメーラワゴンの場合は、サブトランクやそれを取り囲むフレームに、まるでケーブルを通すために作られたのでは?と思われる穴が開いていたのでそこを通しました。ですから、断線の心配とは無縁でした。もしそのような適当な穴が無い場合は、サブトランクに穴を開けられるしかないでしょう。

●4について
私も同じ疑問を持っています。つまり、全くのお手上げ状態です。\(´Д`;)/
メーカーの純正カーステでも、ロッドアンテナ用とガラスアンテナ用は別型番だったりするので、疑問に感じています。おそらくアンテナの利得にあわせた増幅度を設定するために分かれているのでしょうが、カーステ側にブースターを内蔵した製品ならいざ知らず、車両側にブースターが搭載されているケースなら、ロッドアンテナでもガラスアンテナでも違いは無いような気はします。十分感度が得られない「可能性がある」という表現は、ブースターを車両側で持っているか、純正カーステ側で持っているかの違いなのですかね?

5についてはGPSレーダーを積んでいないので、ちょっと分かりません。

以上、何かの参考になれば。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : ありがとうございます  ■名前 : NENECO <E-MAIL>  ■日付 : 03/2/4(火) 22:50  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、回答ありがとうございます。
本体はサブトランクに、配線はカバーに穴を開けて通そうと思います。
アンテナの件は、スバルに問い合わせたらブースター内蔵のようです。
しかし、分配するのでRD-FD20を使いたいと思います。
2重でブーストするのは気になりますけど。
色々、ありがとうございました。
取り付け後、何か有りましたら又宜しくお願いします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 242