らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     244
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼AVIC-DRV150K・AVIC-DRV120Kの設置とフィルムアンテナ  りな 03/2/1(金) 14:07
   ┗肝心のところは分からないのですが、、、。  らくなび 03/2/3(月) 0:09
      ┗ありがとうございました  りな 03/2/4(火) 10:05
         ┗日産車用アンテナ変換コードの謎  らくなび 03/2/4(火) 14:54
            ┗パイオニアからの回答ですが  りな 03/2/5(水) 10:31
               ┗取り付ける方の情熱次第ですかね。  らくなび 03/2/5(水) 17:54

───────────────────────────────────────
 ■題名 : AVIC-DRV150K・AVIC-DRV120Kの設置とフィルムアンテナ
 ■名前 : りな
 ■日付 : 03/2/1(金) 14:07
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。キッズモニが魅力でAVIC-DRV150KかAVIC-DRV120Kを
購入しようと思っております。日産リバティの純正ナビの所に
取り付けられればインダッシュをだめならオンダッシュを
購入したいのですが、設置可能かどうかおわかりになる方は
いらっしゃらないでしょうか?また、こういう質問は、ディーラー
に聞くものですか?メーカーに聞くものでしょうか?
それと、近所では駐車場荒らしが多いのでできれば
フィルムアンテナをと思っているのですが、恐らくキッズモニの
テレビ受信が中心になってしまうのでアンテナの感度が気になります。
掲示板などを拝見すると、あまり良く映らないような感じに
とれるのですが、いかがなものなのでしょうか?
またその他必要な部品などございますか?(取り付けは
ディーラーに頼もうと思っています)
ずぶの素人なので、変な質問になってしまいました(すみません)が
よろしくお願いいたします。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 肝心のところは分からないのですが、、、。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/3(月) 0:09  -------------------------------------------------------------------------
   りなさん、はじめまして。

分からないくせにまたノコノコ出てきちゃいました(^.^)ゞ。リバティーだと、インストセンターボックスを利用してオンダッシュモニターを取付けている例はよくみかけるのに、DINサイズのカーステやインダッシュカーナビを取付けた例は全く見かけませんね。なんとなく付けられないような気はしますが、、、。

> こういう質問は、ディーラーに聞くものですか?メーカーに聞くものでしょうか?

アフターパーツである以上、基本的にはメーカーさんのお客様相談室の守備範囲(?)でしょうね。ただ、実際にはディーラーさんでも多少のアドバイスは頂けるはずで、取付を頼まれるのでしたらなおさらです。少なくとも、インストセンターボックスにDINサイズのユニットを装着した例があるかどうかくらいなら、ディーラーさんでも教えて頂けそうな気はします。

> 掲示板などを拝見すると、あまり良く映らないような感じに
> とれるのですが、いかがなものなのでしょうか?

もともと走行中はTVの映りはあまり良く無いので、過度な期待はされない方が無難かと。その前提の上の話なら、パルウスやニシコリなどの一般に評価が高いフィルムアンテナと、通常のロッドアンテナ(全部伸ばした状態)は映りに大差ありません(厳密に言えばロッドアンテナの方が若干上みたいですが)。

> その他必要な部品などございますか?(取り付けは
> ディーラーに頼もうと思っています)

オプションのビーコンND-B4は、一緒に取り付けると簡単なので、もし将来的に購入される予定があるのでしたら、先に買われてしまった方が良いでしょう。取り付けに際しては、電源分配用のコードがあると、配線が綺麗です。カーショップで手に入ります(↓のような商品です)が、もし分からない場合は「カーナビの取付けで、純正オーディオ配線から電源を取り出したい!」と店員さんにお尋ねになればOKです。

http://www.navc.co.jp/tarminal_code/power_supply_index.html

あと、フィルムアンテナを購入された場合は、大抵の場合FM-VICS用の出力がミニプラグなのでミニジャック⇒JASOプラグの変換コードが必要です。パイオニアならRD-AN10が該当します。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : ありがとうございました  ■名前 : りな  ■日付 : 03/2/4(火) 10:05  -------------------------------------------------------------------------
   らくなび様、ご回答ありがとうございました。
とりあえず、ナビのメーカーに問い合わせてみました。
(まだ返事はいただいておりませんが)
念のため、ディーラーにもカタログなどを持参して
問い合わせてみようと思います。
その他の付属品も、参考になりました。
ビーコンはつけようと思っていたので、変換コードと
分配コードも一緒に購入したいと思います。
1つ気になったのですが、新しいカタログに日産車用アンテナ変換
(うろ覚えで正式名称がわからないのですが)とか
いうものが何種類か載っていたのですけど
これも必要になるのでしょうか?
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 日産車用アンテナ変換コードの謎  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/4(火) 14:54  -------------------------------------------------------------------------
   りなさん、こんにちは(^o^)丿~

日産車用のアンテナ変換コードの件、私も同じ疑問を持っていて、お手上げ状態です。ヽ('ー`)ノ

日産車と一口にいっても、古今東西、実にさまざまな車種があるので、そのアンテナコネクターも実に様々なものがあって、それに対応するためには専用のコネクターが必要なのでしょうね。なんとなく、最近の日産車ではこの種の変換コードは不要なような気はしますが、真相が気になります。ミニジャック→JASOプラグの変換コードの件も含めて、取り付けを依頼されるディーラーさんにお尋ねになることをお薦めします。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : パイオニアからの回答ですが  ■名前 : りな  ■日付 : 03/2/5(水) 10:31  -------------------------------------------------------------------------
   パイオニアから回答を頂きました。
インストセンターボックスに取り付けた例は
把握をしていないので、販売店に問い合わせてくださいとのこと。
また、空きのDIN部分に何ミリか出しての取り付けの例はあるが
モニタを立てた時はエアコンの操作が出来なくなるとのお返事でした。
また、必要な部品として、アンテナコネクタも記載されていました。
(型番も記載されていましたが忘れちゃいました)
なんか必要みたいですね。
素直にAVIC-DRV120Kにしようかなと思ってきました。
ただ、オーディオが2DINで空きがないので
これも買い換えなくちゃいけないかな。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 取り付ける方の情熱次第ですかね。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/5(水) 17:54  -------------------------------------------------------------------------
   りなさん、こんばんは。

今流行りの「丸投げ」をされてしまいましたね(^.^)。外見には、何とかすれば付けられる気もするのですけどね。まぁ、取り付ける方によってどの程度まで「何とかしてくれるか」違うので、何とも言えませんが。

一般的にはグローブボックスあたりに本体を格納するという手もありますが、リバティの場合、アッパーグローブボックス・グローブボックス共に奥行きが短く難しそうですね。まぁ、スペースの問題以前に、アッパーグローブボックス内にエアコンの空気の取り入れ口(?)があるようなので、DVDナビの取り付け場所としては向かないかもしれませんが。

助手席下は定番の置き場所で、個人的には遠慮したい設置場所ですが、キッズモニ装着車の場合は意外と向いているかもしれません。DVDソフトの入れ替えが、後席にいながらにして出来るのはRV系のクルマではメリットになるのかなと。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 244