Page 250 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼AVIC-DRV120Kになりました りな 03/2/11(火) 18:55 ┗取り付け業者さんの腕(情熱?)次第かも。 らくなび 03/2/12(水) 0:16 ┗ありがとうございました りな 03/2/12(水) 19:55 ─────────────────────────────────────── ■題名 : AVIC-DRV120Kになりました ■名前 : りな ■日付 : 03/2/11(火) 18:55 -------------------------------------------------------------------------
| らくなび様、以前ご相談に乗っていただきありがとうございました。 結局、オンダッシュ型の120Kになりました。 そこでまた何点かお教えください。 1.モニタの置き場所ですが、はじめはインストセンターボックスに 置こう(盗難防止と思い)と思っていたのですが、 盗難を考えるとその上のダッシュボードにつけてモニタを 取り外した方が良いと店員さんに言われました。 実際、毎日取り外して問題はないのでしょうか? 2.フィルムアンテナですが、パルウスFLA-103とリアタイプの パルウスXはどちらの方が感度がいいのでしょうか? (これまた店員さんに視界にはいって気になるということで 後者を勧められているのですが) 3.ナビ本体はオーディオスペースが開いていないので 助手席下、助手席前、助手席のと運転席の間しか 設置するところがなさそうです。(トランクははずす) そういう、機械ものは私以外誰も触れないので 助手席下は無理だと思います。そうなると残りの2つしか 思いつかないのですが、他にありますでしょうか? また、残りのところに置いたとしても、暴れ者の子供が 蹴ったり踏んだりする可能性大なので何かケースを 置こう(作る)かと思います。何か参考になるものを知って いらっしゃいますか? 4.3.の話と関連するのですが、盗難で車両保険を使う場合 保険会社にもよるそうですが、両面テープなどで簡単についていて ビスなどで車自体に本体が留まっていないと車装品として 認められないという記事を見たのですが、自分で簡単に 例えば助手席前などに固定できるものでしょうか? あと、皆さんどんな盗難対策をされていらっしゃいますか? 一応、純正の盗難警報装置はついてるんですが。 (最近、使用している駐車場で車上荒らしがあったので・・・ 運良く何もされなかったみたいなのですが・・・) 本当に素人質問で申し訳ないのですがよろしくお願いいたします。 |
| りなさん、こんばんは。 私も素人なので、大したコメントができないのですが、、、 、、、またノコノコ出てきちゃいました(^.^ゞ。 ●1について 確かにその店員さんが言われる通り、ダッシュボード上に付けられた方が取り外しは容易です。ただ、インストセンターボックス内の設置でも、インパネに極端に設置した取り付け方さえされなければ(=モニター背面に指を滑り込ませる隙間さえ空けられれば)、取り外しは可能なのでは? コネクター脱着時の耐久性については何分経験が無いので何とも言えませんが、大丈夫だと信じたいです(^^;。 ●2について メーカーの公開資料から判断する限り、パルウスXの方が上です。「パルウスIIIはパルウスに比べて感度アップはしておりません。」との言葉からも分かる通り、 http://www.harada.co.jp/denpa/voice/q_a/ans/0907_1.html パルウスX(FLA-110) > パルウス3(FLA-103) = パルウス(FLA-101) の関係があります。元々、パルウス3は「フロントウィンドウ以外に付ける場所が無い」クルマ用のために開発されたという経緯がありますので、リアクォータウインドウに付ける場所があるクルマなら、パルウスXを選ばれた方が無難です(あくまで2製品を比べた場合ですが)。値段も同程度なことですし。 3と4については、全くお手上げです。取り付けをディーラーさんに依頼されるのでしたら、両者とも取り付け業者さんの腕(情熱?)次第ですかね。 車両保険の件は私も気になります。よくビス止めが必要って言われますけど、本当の意味でボルトオンしようとしたら板金加工とか溶接が必要ですから、実際にボルトオンされている方は少ないでしょうね。取説に従った取り付けをしていれば、保険はカバーされると信じて(笑)いるのですが、、、。クルマの部品って、必ずしもビス止めされていませんよね? はめ込むだけだったり、強力粘着テープだけの個所ってありますよね? 保険会社の論理からすると、そのようなものは車装品として認められないの?と疑問に思います。 |
| らくなび様、ご回答ありがとうございます。 初めは、本体その他をネットなどで買って、取付けはディーラーと 思っていたのですが、色々わからないこと、考えなきゃいけないことが 多すぎて、カーショップで頼んじゃいました。取付けの情熱(笑)が あるかはちょっと???ですが・・・(なにか楽な取付け方しか 考えていないような感を受けてしまったので) 保険・セキュリティーに関しては、ネット上などで追いかけていると だんだん不安ばかり増していってしまいますね。今、入っている保険会社 に問い合わせをしていますが・・・回答によっては別に動産総合保険に 入ろうかなと思ってます。はじめて手にするナビなのでちょっと ナーバスぎみ(ちゃんと使えるかな?盗難されたらどうしようなど) です。 |