らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     252
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼DR100 買いました  ジロン 03/2/12(水) 20:50
   ┗ソフトタッチボタンって、画面から消せますか?  らくなび 03/2/12(水) 23:24
      ┗消すことは出来ます  ジロン 03/2/13(木) 21:50
         ┗車内で呪文を唱えても自然な状況は?  らくなび 03/2/13(木) 23:34
            ┗10年後には自然に。。?  ジロン 03/2/14(金) 0:07

───────────────────────────────────────
 ■題名 : DR100 買いました
 ■名前 : ジロン
 ■日付 : 03/2/12(水) 20:50
 -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは、ナビ購入を決めてからずっとこのページを見させていただき
ました。最終的に新型らくナビ(DR100)にしましたが、ナビ初診者の自分
にとってこのページは非常に参考になりました。m(_._)m

まだナビを取り付けて間もないですが、いや便利ですね。前モデルはあまり
しらないのですが、DR100 を使ってまず感じたのは、予想以上にタッチパネ
ルが便利だと言うことです。

ナビからの情報は当然TVモニターに表示されますから常にTVモニターを見
ているわけですが、コンビニを検索したいとか、もうちょっと右側の地図
を見たいって時に、そのまま TVモニターに指示ができるのは意外に気持ち
のいいものです。ちょっとリモコンを使う機会が少なくなりそうな気がし
ています。(^^;

あと一つ気付いたんですが、ルート案内を開始した後で、急に「立ち寄り地」
を追加したくなっていろいろやってたんですが、既に通過した立ち寄り地
は削除できないんですね。で、楽ナビは5件までしか立ち寄り地を設定でき
ないようなので、立ち寄りたい所があるのにナビに反映できない、って事が
ありました。

なので、最初から最終目的地を設定してルート案内させちゃだめなのかなー
と思ってます。立ち寄り地をとりあえず目的地にして、そこに到着したら
また次の目的地を設定する、と。そんなに立ち寄り地を入れるなーって言わ
れそうですが。(^^;

ではでは。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : ソフトタッチボタンって、画面から消せますか?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/12(水) 23:24  -------------------------------------------------------------------------
   ジロンさん、はじめまして。

購入&取付おめでとうございます♪

私も先日、近所のカーショップで新楽ナビを拝んできましたが、正直、2年半の進化(AVIC-DR1000から数えると...)は大きかったです。

タッチパネルの操作は非常に便利でGood!ですが、各種操作ボタンが画面上で多少面積を食うのが、強いていえばデメリットでしょうか。まぁ、これはどのメーカーの製品にも言えることですが、、、。

新楽ナビだと、「周辺」「渋滞」「お帰り」ボタンなどが特に目立ちますが、これらを一時的に消すことって、できたりしますか? つまり、

一定時間触っていないと自動的にソフトタッチボタンが消えて、
   再び画面に触れると「ふわ〜っ」とソフトタッチボタンが出現する。

というような設定があるのか気になっています。切り替え基準は時間以外にも、画面上のボタンやリモコンなどが考えられますが、とにかく

「画面をスッキリ表示するモードがあったら最高なのになぁ〜」

と夢を見ています(?)。「このような仕掛けは絶対あるはず!」と信じて(笑)、店頭での試用に臨んだのですが、第1回目 (^.^ゞ の試用ではちょっと分かりませんでした。ご存知の方がいらっしゃいましたら是非ご教示を。。。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 消すことは出来ます  ■名前 : ジロン  ■日付 : 03/2/13(木) 21:50  -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは、ジロンです。
えっと、マニュアルを見たら書いてありました&実際試してみました。

ディスプレイに表示されている「周辺」「渋滞」「お帰り」ボタンの事
をマニュアルでは”ショートカットタッチキー”と書いてありますが、
このタッチキーは「機能設定−その他−ショートカットタッチキー」で
"OFF" にする事ができます。

OFF にすると画面上から上記タッチキーが消えて、おぉ画面が広くなり
ますねー。今までは表示されているのが普通だったんですが、確かに
地図がよく見えます。(^^)

ですが、OFF にすると、周辺、渋滞、お帰りの各タッチキーと一緒に
表示されている「お好み周辺タッチキー」も表示されなくなります。
こいつは文字どおり画面上にしか表示されませんから、この機能を使い
たい人はちとつらいですかねー。

あ、あと、ショートカットタッチキーを OFF にした状態で、必要な時
に、にゅるっと表示させる方法はないようです。いろいろ探してみまし
たが。たしかに、画面のすみとかをタッチするとにゅるっと(^^) 表示
されればうれしいですよねー。。。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 車内で呪文を唱えても自然な状況は?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/13(木) 23:34  -------------------------------------------------------------------------
   ジロンさん、こんばんは (^o^)丿

お調べ頂きありがとうございます! うぅーん、やはり

「にゅるっと(^^) 表示」 (←この言い方も雰囲気が出てますね!)

は無いのですか。期待していたので、ちょっと残念です。まぁ、旧楽ナビの私がそんな機能を期待しても意味無い、と言われればそれまでなのですが(笑)。

あと「お好み周辺タッチキー」ですが、非表示でも音声操作で代用するという手がありますかね。まぁ、“お好み周辺1”とか“お好み周辺2”といった呪文のような(笑)発話コマンドを、同乗者が居る状態で躊躇することなく唱えられるかどうかはまた別問題なのですが、、、。車内で呪文を唱えても、傍から見て自然な(?)ナイトライダーカーナビが早く出て欲しいです(^.^)。
# いつもこればっか言ってますが。(^.^ゞ
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 10年後には自然に。。?  ■名前 : ジロン  ■日付 : 03/2/14(金) 0:07  -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは、らくなびさん。

社内で呪文を唱えても自然な状況、、、技術の進歩は早いとは言え、まだまだ
先でしょうかねー。呪文を唱えるのが当たり前の世の中になれば。。。けど、
10年もしたら呪文を唱えなくてもいいようになっているかも? イメージする
だけでナビが反応する、とか。(^^;

あ、「お好み周辺」は音声で操作できますね。けど、なかなか認識が。。。
音声操作はちょっとコツと慣れがいるんですかね。

「にゅるっと(^^) 表示」は、どっかに隠し機能がないかなーっと、思っと
りますが。。。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 252