らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     253
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼新型楽ナビAVIC-DRV150を取り付けました。  hideyag 03/2/9(日) 22:05
   ┗取り付け完了、おめでとうございます!  らくなび 03/2/10(月) 19:48
      ┗GPS/光ビーコンアンテナの設置場所  バッ直 03/2/11(火) 2:24
         ┗Re:GPS/光ビーコンアンテナの設置場所  hideyag 03/2/11(火) 22:42
            ┗GPS、光ビーコン取付場所  バッ直 03/2/15(土) 20:30

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 新型楽ナビAVIC-DRV150を取り付けました。
 ■名前 : hideyag
 ■日付 : 03/2/9(日) 22:05
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちわ

本当は先週取り付けてそのままスノボーに行く予定でしたが、メーカーの出荷が遅れたので今日取り付けました(シビックタイプRにIPバス接続でCD-P005にも接続)。今までナビを使ったことはなく、当然取り付けもしたことはありませんが、マニュアルが非常によく出来ているので簡単につけることが出来ました。
販売店にはいろいろノウハウがあるんでしょうが、たったこれだけの作業で3万円もとられるのはアホらしいので、みんな自分でつけた方が良いと思います。
長距離走ってないので大したことは書けませんが、インダッシュでCDデッキ・光ビーコン・取り付けキットと合わせても20万を余裕できっているのにも係わらず、質感にちゃちい感じがなく(当初タイプRの真っ赤な内装に楽ナビは似合わないと心配でしたが、思い過ごしでした)、DTS対応と本体に誇らしげに書いてあり、何か端子がついていたので、対応品がでたらつけて見ようと思ってます。
メモリーナビからDVDディスクに戻すのはちょっと遅いかなという感じですが、特に気になるほどではなく、スクロールも早いし、東京の渋谷区の入り組んだ路地を1ミリと違わないような精度で思わずほくそ笑みました。
とにかく安く、処理速度も早くDVD・HDといったことなど気にならないので、これからナビを買おうと思っている人には、通信とか年に何回かしか使わない機能満載の30万円のHDナビより、楽ナビを推したいです。パナソニックのHDナビは何よりデザインが死んでます。センスなさすぎです。
 今度スノボーに行くのが楽しみです。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 取り付け完了、おめでとうございます!  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/10(月) 19:48  -------------------------------------------------------------------------
   おぉー、ついに取り付けされましたか!

まぁ、取り付けを依頼される場合でも、お店によって対応が大違いのようですから、お店選びは慎重にされた方がいいでしょうね。あと、クルマによって取り付けの難易度が大違いですから、難易度が高いクルマの場合は無理してDIYするよりも、いっそのこと任せてしまった方が気持ちが楽でいいかも、、、。ただ、お店によっては、作業中にパネルの爪を折ったり内装に傷を付けてしまっても、素人が見て分からないレベルなら、黙っていたりするケースもあるみたいですから注意したいところです。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : GPS/光ビーコンアンテナの設置場所  ■名前 : バッ直 <E-MAIL>  ■日付 : 03/2/11(火) 2:24  -------------------------------------------------------------------------
   うらやましい限りです。当方はまだ発送(通販)の連絡がきません。
DIYすべく、いろいろ勉強中です。
ところで、hideyagさんは、GPSアンテナ、光ビーコン受信機をどこに取り付けたのでしょうか?当方はノアですが、1ミリと違わないような精度は非常に魅力的な響きです。シビックタイプRとノアでは、全くおなじような取付は無理かもしれませんが。
GPSアンテナと光ビーコンをダッシュボードの中央付近に15センチ程度離して設置しようかと考えていました。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:GPS/光ビーコンアンテナの設置場所  ■名前 : hideyag  ■日付 : 03/2/11(火) 22:42  -------------------------------------------------------------------------
   バッ直さん、こんばんわ

まず両方とも平らで電波の当たるところに置く必要があるので、ダッシュボードの平らなところに付けました。ノアは広いので余裕だと思いますが、タイプRは平らなところが両端と真ん中の限られた空間しかなく、また新楽ナビに付属のGPSは付属の結構大きい鉄板に磁石でつけるようになっており、オービス用のレーダーに付属のGPSをと取り付けていたため場所探しに苦労しました。
ケーブルを隠したいということもあったので、私はGPSは中央、光ビーコンは左端につけました。
ノアは大きいので余裕だと思います。
オートバックス等に”内装はずし”用の器具がエーモンなどから出ているので買っておくと良いですよ。マイナスドライバーよりも断然効率よく内装をはずせます。目立ったケーブルがあったら片っ端から近くの内装をはずして入れてしまえば全然目立たなくなります。
あとフィッティングキット等の配線は車の中でやるよりも家の中でやる方が確実です。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : GPS、光ビーコン取付場所  ■名前 : バッ直 <E-MAIL>  ■日付 : 03/2/15(土) 20:30  -------------------------------------------------------------------------
   hideyagさん、

取付場所教えていただきありがとうございます。
お礼が遅くなりすみませんでした。
大辞典は何度か、見にきたのですが、最初のスレッドを見つけ切れなくて見過ごしてしまったようです。ごめんなさい。
ところで、GPS中央、光ビーコン左端、真似させていただきます。
2ミリずれてるなんて、決して言いませんので。
また、配線の隠し方や車両に持ち込む前の下準備の案内、ありがとうご座いました。DIY初心者の私にとっては大変貴重な情報です。
注文の150Kは未だ届かないのですが、精度が楽しみです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 253