らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     256
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼処理速度  まこちん 03/2/15(土) 8:24
   ┣4万円の差の考え方次第?  らくなび 03/2/16(日) 0:01
   ┃  ┗新型は確かに速いですが  ジロン 03/2/16(日) 10:33
   ┗DRV150にします  まこちん 03/2/17(月) 18:22

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 処理速度
 ■名前 : まこちん
 ■日付 : 03/2/15(土) 8:24
 -------------------------------------------------------------------------
   当方カーナビ初心者で、購入検討中です。
在庫処分のDR2500かDRV150かで悩んでますが、
スクロールなどの操作時の処理速度は
新・旧モデルででかなりの差があるのでしょうか。
ほとんど気にならないレベルでしたら
DR2500にしようと思うのですが、
どちらも使った事のある方、使用感など
教えていただけませんでしょうか?
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 4万円の差の考え方次第?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/16(日) 0:01  -------------------------------------------------------------------------
   まこちんさん、はじめまして。

新楽ナビの方は店頭でまだ1回しか触っていないのであまり大したことは書けないのですが、2年分の進化は十分感じました。懸案だったスカイビューでのスクロールも、一応動くようになっていましたし。まぁ、スクロールが早くなったといっても、ソニーみたいなマッハスクロールには到底及びませんが、旧楽ナビだと度々あった「おぃおぃ、ナビさんどうしちゃったの?、もう少し元気を出して!」と思わず応援したくなる機会(笑)は、新型ではまず無いでしょう。

ただ、AVIC-DR2000とAVIC-DR100を比べた場合と、AVIC-DR2500とAVIC-DRV150を比べた場合とでは、絶対的な性能差は同じでも、その受ける印象は違ってくるかもしれません。なぜなら、価格差が約2万円(オンダッシュタイプ)、約4万円(インダッシュタイプ)と倍近く違うからです。

個人的には、オンダッシュタイプだったら価格差「以上の」性能差で、インダッシュタイプなら価格差「相応」といった感じです。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 新型は確かに速いですが  ■名前 : ジロン  ■日付 : 03/2/16(日) 10:33  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは、まこちんさん。

先頃、新型楽ナビ(DR100)を買ったジロンです。確かに新型は画面スクロール
や操作レスポンスは向上しているようですね。前モデルは実際に使ってない
ので(店頭で触っただけ)コメントできませんが、新型は操作に関してストレス
を感じる場面は少ないです。

ただ、最新のパソコンなどを毎日使っていると、パソコンのようにもっと
サクサクっと動いてくれないかなーとは思ってしまいます。
上を見たらきりないですね。(^^;
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : DRV150にします  ■名前 : まこちん  ■日付 : 03/2/17(月) 18:22  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、ジロンさん、
アドバイスありがとうございます。
昨日店頭で実際にDRV150を触ってみましたが、
レスポンスはかなり良好でした。
これならストレスたまらないと思いました。
旧楽ナビは触ったことないのですが、
価格差を、新機能+処理速度と考えると
DRV150の方が後悔しないかな。
とりあえず決心がつきました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 256