らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     261
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼音声認識コントロ−ラ付けてる人いますか。  バルキリ− 03/2/19(水) 0:27
   ┗音声認識用マイク(CD-VM10)とお間違えでは?  らくなび 03/2/19(水) 17:19
      ┣IP-BUSケーブル  くり2号 03/2/19(水) 17:33
      ┗Re:音声認識用マイク(CD-VM10)とお間違えでは?  バルキリ− 03/2/20(木) 0:53

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 音声認識コントロ−ラ付けてる人いますか。
 ■名前 : バルキリ−
 ■日付 : 03/2/19(水) 0:27
 -------------------------------------------------------------------------
   DRV150を予約したのですが
エアコン口が丁度裏にあるので音声認識コントロ−ラ
を別に買おうと思ってます。
実際に音声認識コントロ−ラを付けなければ認識できない
のでしょうか。
取り付け場所はなるべく口元に近い方が良いのですか。

MEHー005MDデッキも予約しました。
カタログみたいに取り付けますがIPパスケ−ブルは
ナビに付属品で付いてましたか。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 音声認識用マイク(CD-VM10)とお間違えでは?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/19(水) 17:19  -------------------------------------------------------------------------
   バルキリ−さん、こんばんは。

ご質問そのものに対する答えではないのですが、音声認識用マイクCD-VM10と音声認識コントローラーCD-SR5を混同されていらっしゃいませんか?

口元にマイクを近づけて音声発話時の認識率アップを目指した商品が「音声認識用マイク」。発話&訂正ボタンを備えた小型赤外線リモコンをステアリングに取り付け、ハンドルを握ったままでも発話ボタンを押せるようにしたのが「音声認識コントローラー」です。
マイクの取り付け経験はありませんが、ネット上の情報だとステアリングコラムの上が良いみたいです(昔のクルマでハザードスイッチがあった場所)。

また、聞きかじりの知識で恐縮ですが、新楽ナビは本体から45cmのIP-BUSケーブル(メス端子)が伸びているので、そのケーブルが届く範囲内でしたら、特に付属品無しでIP-BUS端子(オス)を備えたカロのデッキに接続できるようです。ユーザーの方からコメントなど頂ければ嬉しいです。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : IP-BUSケーブル  ■名前 : くり2号 <E-MAIL>  ■日付 : 03/2/19(水) 17:33  ■Web : http://members.jcom.home.ne.jp/makotokuri/  -------------------------------------------------------------------------
   >また、聞きかじりの知識で恐縮ですが、新楽ナビは本体から45cmのIP-BUSケーブル(メス端子)が伸びているので、そのケーブルが届く範囲内でしたら、特に付属品無しでIP-BUS端子(オス)を備えたカロのデッキに接続できるようです。ユーザーの方からコメントなど頂ければ嬉しいです。

150Kをスバル・フォレスターに取りつけたくり2号です。
らくなびさんがおっしゃるように、付属のケーブルは45cmです。
うちの車では長さが足りないので、オプションにある延長ケーブル(IP151E)を購入して取りつけてもらいました。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:音声認識用マイク(CD-VM10)とお間違えでは?  ■名前 : バルキリ−  ■日付 : 03/2/20(木) 0:53  -------------------------------------------------------------------------
   どうもスイマセン。私の勘違いでした。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 261