らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     262
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼モニターのカバーは何のため?  ジロン 03/2/18(火) 20:12
   ┣液晶パネルの紫外線からの保護が主目的?  らくなび 03/2/18(火) 22:49
   ┃  ┗Re:液晶パネルの紫外線からの保護が主目的?  ジロン 03/2/19(水) 18:55
   ┣Re:モニターのカバーは何のため?  力野 03/2/19(水) 9:45
   ┃  ┗Re:モニターのカバーは何のため?  ジロン 03/2/19(水) 19:03
   ┗Re:モニターのカバーは何のため?  bravo 03/2/19(水) 19:39
      ┣Re:モニターのカバーは何のため?  ジロン 03/2/19(水) 23:42
      ┗Re:モニターのカバーは何のため?  まさる 03/2/20(木) 14:14

───────────────────────────────────────
 ■題名 : モニターのカバーは何のため?
 ■名前 : ジロン
 ■日付 : 03/2/18(火) 20:12
 -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは、ジロンです。

えっと掲題のとおりなんですが、よくナビのオンダッシュモニターにカバーを
かけているのを見かけますが、これって何のためなんでしょう? 単純に考え
ると直射日光からモニターを守るのかな?と思いますが。。。カバーって必要
なんでしょうか?
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 液晶パネルの紫外線からの保護が主目的?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/18(火) 22:49  -------------------------------------------------------------------------
   ジロンさん、こんばんは。

一般には、直射日光による高温と紫外線から本体を守るためといわれていますよね。

私自身はモニターごと取り外してしまう派なので、身を持ってカバーの効能(?)を体験したことは無いのですが、効能を想像するとこんな感じですかね。

(a) 紫外線によるモニター外装の劣化防止
 (b) 高温によるモニター外装の変形防止
 (c) 紫外線による液晶の劣化防止
 (d) 高温による液晶の焼き付け防止

「純正ナビではカバー無しでもOKなのだから、後付けナビでも要らないんじゃないの?」とは素朴に感じますが、一方で、純正ナビは基本的にインダッシュだから環境的には後付け品より有利な気もします。

とりあえず、モニターカバーの商品説明をチェックしたところ、「熱を伝えにくく紫外線をカットする素材を使用し、液晶画面の劣化やホコリの吸着を予防します。」とありました。

http://www.seiwa-c.co.jp/html/3_01_004-1.html

ちなみに、YOUナビ本体の背面シールにはこんな注意書きが、、、。

夏期の閉めきった自動車内や直射日光の当たる所、
  暖房器具付近には放置しないでください。
  (変形、変色、故障することがあります。)

やはり普通のナビよりは、優しく面倒みてあげた方が良いみたいです(笑)。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:液晶パネルの紫外線からの保護が主目的?  ■名前 : ジロン  ■日付 : 03/2/19(水) 18:55  -------------------------------------------------------------------------

▼らくなびさん:
>ジロンさん、こんばんは。
>
>一般には、直射日光による高温と紫外線から本体を守るためといわれていますよね。

やはり、そうですか。

>私自身はモニターごと取り外してしまう派なので、身を持ってカバーの効能(?)を体験したことは無いのですが、効能を想像するとこんな感じですかね。
>
> (a) 紫外線によるモニター外装の劣化防止
> (b) 高温によるモニター外装の変形防止
> (c) 紫外線による液晶の劣化防止
> (d) 高温による液晶の焼き付け防止

外装はどうなってもいい(^^; ですが、液晶は気をつけたいですねー。
うちのパソコンはノート型でけっこう乱暴に扱ってますが、ナビのモニターは
部屋の中と違ってちょっと厳しい環境ですからねぇ。多少は気を使わねば。

>とりあえず、モニターカバーの商品説明をチェックしたところ、「熱を伝えにくく紫外線をカットする素材を使用し、液晶画面の劣化やホコリの吸着を予防します。」とありました。
>
>http://www.seiwa-c.co.jp/html/3_01_004-1.html

情報どもです。みなさんが付けてるカバーとかを見てもそうですが、
なんだかごついものが多いような気がします。もし買うという事になれば、
スリムで付け外しが簡単なものを物色しようかなと思います。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:モニターのカバーは何のため?  ■名前 : 力野  ■日付 : 03/2/19(水) 9:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ジロンさん:
>えっと掲題のとおりなんですが、よくナビのオンダッシュモニターにカバーを
>かけているのを見かけますが、これって何のためなんでしょう? 単純に考え
>ると直射日光からモニターを守るのかな?と思いますが。。。カバーって必要
>なんでしょうか?

私も買った方がいいのかどうか思案中です。そんなに安くもないし。

楽ナビの場合だと、モニタに直射日光を当てるなと書いてますが、
仕様を見ると、非動作時80℃までとなってます。
極端な場合をのぞいて、真夏の直射日光に耐えられない製品を作るとは
思わないのですが、微妙なところですね。

ところで、新楽ナビはモニターが取り外せるのが改良された点の一つだと
見ましたが、逆にうっかり鍵をかけ忘れた場合など、モニターだけいたずらで
持って行かれる可能性がありますね。まあ善し悪しですが。

家の場合、カミさんがうっかり鍵をかけ忘れるぼけをよくやらかすので
ちょっと心配です。毎回はずせなんて言ってもそんな面倒なことはやらないし...
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:モニターのカバーは何のため?  ■名前 : ジロン  ■日付 : 03/2/19(水) 19:03  -------------------------------------------------------------------------

▼力野さん:
>
>私も買った方がいいのかどうか思案中です。そんなに安くもないし。
>
>楽ナビの場合だと、モニタに直射日光を当てるなと書いてますが、
>仕様を見ると、非動作時80℃までとなってます。
>極端な場合をのぞいて、真夏の直射日光に耐えられない製品を作るとは
>思わないのですが、微妙なところですね。

気をつけるにこした事はない、というところでしょうか。

>ところで、新楽ナビはモニターが取り外せるのが改良された点の一つだと
>見ましたが、逆にうっかり鍵をかけ忘れた場合など、モニターだけいたずらで
>持って行かれる可能性がありますね。まあ善し悪しですが。

そうなんですよね。簡単に、ではないですが取り外せますよね。

真夏の特に暑い日に路上駐車する時だけモニターを外すっていうのでも
いいかもしれない。でも、フロントガラスいっぱいに掛ける日よけカバー
をしていればモニターを外さなくてもいいのかもしれません。
これから夏に向けていろいろ試してみようと思っています。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:モニターのカバーは何のため?  ■名前 : bravo  ■日付 : 03/2/19(水) 19:39  -------------------------------------------------------------------------
   ジロンさん、こんばんは。

私はDR2000を使用しており黒色のモニターカバーをつけています。大抵のカバーはシルバーなんですが敢えて黒色にしてます。

夜、モニターが付いているのが分かりにくく盗難防止の効果があると思いまして。
ただ、夏場はモニターにとって辛いかもしれません。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:モニターのカバーは何のため?  ■名前 : ジロン  ■日付 : 03/2/19(水) 23:42  -------------------------------------------------------------------------

▼bravoさん:
>ジロンさん、こんばんは。
>
>私はDR2000を使用しており黒色のモニターカバーをつけています。大抵のカバーはシルバーなんですが敢えて黒色にしてます。

そうですよね。シルバーばかり目にします。黒もあるんですね〜。
もし買うとなれば、いろんな所を探してみなきゃ。。。情報どうもです。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:モニターのカバーは何のため?  ■名前 : まさる  ■日付 : 03/2/20(木) 14:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼bravoさん:
>夜、モニターが付いているのが分かりにくく盗難防止の効果があると思いまして。
>ただ、夏場はモニターにとって辛いかもしれません。

自分は専用のカバーではなく、ハンドタオルをかけてます。
第一の目的は盗難。
 直接モニターが見えてると犯罪者心理的に狙われやすいかなー、と。
第二は直射日光よけです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 262