らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     263
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼AVIC-DRV150取り付けました  たばっち 03/2/16(日) 17:26
   ┗Re:AVIC-DRV150取り付けました  次郎 03/2/16(日) 18:07
      ┗Re:AVIC-DRV150取り付けました  たばっち 03/2/16(日) 21:27
         ┗モニターの自動開閉機能をオフにされてみては?  らくなび 03/2/18(火) 23:17
            ┗Re:モニターの自動開閉機能をオフにされてみては?  たばっち 03/2/20(木) 21:59
               ┗Re:モニターの自動開閉機能をオフにされてみては?  ジロン 03/2/20(木) 22:56

───────────────────────────────────────
 ■題名 : AVIC-DRV150取り付けました
 ■名前 : たばっち
 ■日付 : 03/2/16(日) 17:26
 -------------------------------------------------------------------------
   みなさん、はじめまして
本日、新楽ナビを取り付けました。
5年ぶりのナビなので、性能の向上にただただ驚くばかりです。

まだ全然使い込んでいませんが、ひとつ気になったことが
ありますので、もしご存知でしたら教えてください。

それは、電源の事です。
以前使っていたナビ(これもカロ)は、ナビを使わない時などは、
リモコンから電源を切ることができたのですが、
新楽ナビは完全にACCと連動しているようで、電源を切る事が
できないような感じです。
(以前の楽ナビもそうだったのでしょうか?)

普段の通勤や、ちょっとした買い物の時などは、
使わないようにしたいのですが、あきらめるしかないのでしょうか?
モニタが出ると、エアコンパネルが完全に隠れてしまうので、
必要ないときは電源をOFFしたいのですが…。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:AVIC-DRV150取り付けました  ■名前 : 次郎  ■日付 : 03/2/16(日) 18:07  -------------------------------------------------------------------------
   旧型のリモコンには左サイドにスイッチが付いてますが、
新型には??
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:AVIC-DRV150取り付けました  ■名前 : たばっち  ■日付 : 03/2/16(日) 21:27  -------------------------------------------------------------------------
   たばっちです。

▼次郎さん:
>旧型のリモコンには左サイドにスイッチが付いてますが、
>新型には??

見てみましたが、新型にはないみたいです。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : モニターの自動開閉機能をオフにされてみては?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/18(火) 23:17  -------------------------------------------------------------------------
   たばっちさん、はじめまして。

新ナビ購入&取り付けおめでとうございます♪

▼たばっちさん:
>それは、電源の事です。
>以前使っていたナビ(これもカロ)は、ナビを使わない時などは、
>リモコンから電源を切ることができたのですが、
>新楽ナビは完全にACCと連動しているようで、電源を切る事が
>できないような感じです。
>(以前の楽ナビもそうだったのでしょうか?)

新型についてはちょっと分からないのですが、初代DVD楽ナビについてはリモコンのスイッチを押せば「一応」電源を切ることはできました。ただ、「一応」と申し上げたように、見かけは電源がOFFになったように見せかけて、実際にはカーナビの電源は切れません。

CDナビからDVDナビへと進化していくにつれて、各社とも自車位置精度が向上したようですが、所定の性能を確保するために常にカーナビが自車位置を把握しておく必要に迫られ、常時電源が入っているのが一般的になりました。

>普段の通勤や、ちょっとした買い物の時などは、
>使わないようにしたいのですが、あきらめるしかないのでしょうか?

残念ながら、現状だとそうなりますね。もちろん、電源ラインにスイッチを別途入れられるなどすれば、強制的にナビの電源を切ることは不可能ではないかもしれませんが、最悪の場合、ナビの故障の要因となるのでお薦めできません。

>モニタが出ると、エアコンパネルが完全に隠れてしまうので、
>必要ないときは電源をOFFしたいのですが…。

デフォルトではACCがONになるのと連動してモニターが自動的に立ち上がりますが、これをオフにされてみてはいかがでしょうか? 新楽ナビのことはちょっと分かりませんが、少なくとも初代楽ナビのDR2500ならできるので、新楽ナビでも同じかと。その場合、必要に応じて本体前面のEJECTボタンで開閉操作をされれば宜しいかと。

P.S.
最初に新楽ナビの特徴が「メモリーナビ」と聞いたときは、キャッシュとして利用することでDVDドライブのアクセス回数を極力減らすような仕組みもあったりしないかなぁ〜と思っていたのですが、なんとなく無さそうでちょっと残念です。少しでもピックアップを休めて寿命延長に役立てる、、、なんて発想はチープなのですかね(^.^;。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:モニターの自動開閉機能をオフにされてみては?  ■名前 : たばっち  ■日付 : 03/2/20(木) 21:59  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、はじめまして

▼らくなびさん:
>新ナビ購入&取り付けおめでとうございます♪

購入前から、色々と参考にさせて戴きました(^^)

>CDナビからDVDナビへと進化していくにつれて、各社とも自車位置精度が向上
>したようですが、所定の性能を確保するために常にカーナビが自車位置を把握して
>おく必要に迫られ、常時電源が入っているのが一般的になりました。

なるほど、そういうことなんですか。
5年前に使っていた頃とはもう変わってしまっているんですね。

>残念ながら、現状だとそうなりますね。もちろん、電源ラインにスイッチを別途入
>れられるなどすれば、強制的にナビの電源を切ることは不可能ではないかもしれま
>せんが、最悪の場合、ナビの故障の要因となるのでお薦めできません。

あ、そうなんですか!
危うく今週末あたりに、ACC側の線にスイッチを付けるところでした(^^;
やっと妻を説得して買った物をみすみす壊すわけにはいかないですね。

>デフォルトではACCがONになるのと連動してモニターが自動的に立ち上がりま
>すが、これをオフにされてみてはいかがでしょうか?

一時的にモニタを倒すボタンが付いていますので、必要に応じて倒して使っています。
今では、エンジン掛けた時にニョキっと出てくるモニタに見とれている毎日です。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:モニターの自動開閉機能をオフにされてみては?  ■名前 : ジロン  ■日付 : 03/2/20(木) 22:56  -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは、たばっちさん。横から失礼します。

▼たばっちさん:
>一時的にモニタを倒すボタンが付いていますので、必要に応じて倒して使っています。
>今では、エンジン掛けた時にニョキっと出てくるモニタに見とれている毎日です。

モニターの自動開閉は設定で OFF にできるようですよ。
「ナビスタート&AVブック」の p94 です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 263