Page 264 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼AVIC-DRV150購入しましたが... りゅう 03/2/17(月) 17:40 ┗あせらずじっくり取り付けるという心の余裕が大切? らくなび 03/2/17(月) 23:13 ┗Re:あせらずじっくり取り付けるという心の余裕が大切? りゅう 03/2/18(火) 12:53 ┗お乗りの車種が分かれば... らくなび 03/2/18(火) 15:43 ┗Re:H4年式カローラワゴンです りゅう 03/2/19(水) 12:55 ┗練習材料との考え方もアリ? らくなび 03/2/19(水) 20:56 ┗らくなびさまさま りゅう 03/2/21(金) 17:15 ─────────────────────────────────────── ■題名 : AVIC-DRV150購入しましたが... ■名前 : りゅう ■日付 : 03/2/17(月) 17:40 -------------------------------------------------------------------------
| 初めて投稿させていただきます。 ナビとビーコン込みで17万ちょいでした。 しかし、取付は予約制だったのでお持ち帰りしてきました。 家にあるとなんか不思議な感じがしてたまりません。 購入したお店では2万2千円ぐらいで取り付けてくれるようです。 これが妥当なのかもしれませんが確かに取付マニュアルは丁寧に 書いてありました。さすがに素人なので試してみようかという気持ちには なりましたが、実際行動に移すことは難しいものです。 オートバックスなどで頼むと持ち込みのため料金が値上がりします。 やはり買った場所で取付頼むのが一番よいのでしょうか? なにかアドバイスをください。 なにげに自分でやってみようかなという気持ちが強いのですが... どうしたらよいでしょうか? |
| りゅうさん、はじめまして。 まずは購入おめでとうございます♪。これでもう、ナビ選びで悩まれることはありませんね(^.^)。 ▼りゅうさん: >購入したお店では2万2千円ぐらいで取り付けてくれるようです。 >これが妥当なのかもしれませんが確かに取付マニュアルは丁寧に >書いてありました。さすがに素人なので試してみようかという気持ちには >なりましたが、実際行動に移すことは難しいものです。 やはり初めての取り付けだと、一瞬ためらいますよね。私の場合はDIYの衝動が勝ったので、勢いで付けてしまいましたが、、、。もう1度同じことをやれと言われたら、できればご遠慮願いたいです(笑)。まぁ、フィルムアンテナとバックカメラも同時に付けてしまったこともありますが。。。 >オートバックスなどで頼むと持ち込みのため料金が値上がりします。 >やはり買った場所で取付頼むのが一番よいのでしょうか? ショップさんも千差万別なので一番良いかどうかは分かりませんが、依頼されるのでしたら一番無難な選択です。初期不良の場合にスムーズに対応して頂けるというメリットは捨てがたいですから。 もし購入されたお店以外に頼まれる場合でお店の見当が全く付かないのでしたら、ご近所の電装業者さんという手もあります。以下のホームページで検索できますが、その中でも特に国土交通省から認定を受けた特認工場なら安心なのでは?と素人的には感じます。なにぶん経験が無いもので何とも言えませんが、、、。 全国自動車電装品整備商工組合連合会 http://www.jidosha-densou.or.jp/ >なにげに自分でやってみようかなという気持ちが強いのですが... >どうしたらよいでしょうか? 取り付け説明書とDIY系のホームページに一通り目を通された後でもなお、挑戦されるお気持ちが強いのでしたら、チャレンジされてもいいかもしれません。 もしDIY取り付けされるとして、私からひとつアドバイス差し上げるとすれば取り付け環境の確保ですね。。一口に環境といってもいろいろありますが、取り付け時間や照明、天気といった作業環境の向上に気を配ると、DIY作業が進めやすくなります。 時間的に切羽詰ったり、手元が暗かったり、また著しく寒かったりするような環境だと、思いがけないミスが起こってしまうものです。時間的な余裕、きちんとした照明、過ごしやすい温度環境。まぁ、言ってみれば、あせらずじっくり取り付けるという心の余裕が一番大切かも。 その過程を「楽しめる」ようでしたらDIY取り付けをお薦めしますし、 「なんとなく面倒くさい」と思われるようでしたら、依頼された方が良いでしょう。 |
| らくなび様 ありがとうございます。 今月は待ちに待った楽ナビも購入できPCも友人からもらい、 色々なもので出費が出てしまい、コストを考え取付は自分で やろうと思いました。しかし、よく考えてみると購入したお店の 方がインダッシュを取付ける際に加工が必要かもしれないとおっ しゃってました。そうすると自分で取り付けるのは不可能かと 思われまして...来月まで待とうかとも思っています。 今箱に入ったままの楽ナビ様は自分の部屋に飾ったままです。 会社から帰ってその箱を見るたびもどかしい気持ちになってたまりません。 らくなびさんのホムペは価格ドットコムを見て知りました。去年の5月 くらいだったかな。新楽ナビを購入しようと思えたのもらくなびさんの サイトのおかげだと思っています。これからも色々宜しくお願いいたします。 ナビを取り付けできましたらまた一報入れたいと思います。 ながながとすみませんでした。 |
| りゅうさん、こんにちは。(^o^)丿~ ▼りゅうさん: >しかし、よく考えてみると購入したお店の >方がインダッシュを取付ける際に加工が必要かもしれないとおっ >しゃってました。そうすると自分で取り付けるのは不可能かと >思われまして...来月まで待とうかとも思っています。 クルマによっても取り付けの難易度は違いますからね。特に古いクルマになると、DIN取り付け部が下のほうだったり、奥まっていたりして、工夫が必要ですし。。。まぁ、この工夫がDIY取り付けの醍醐味だったり達成感だったりするわけですが。(^_^ゞ お乗りの車種が分かれば、同じクルマにお乗りの方からアドバイスを頂けるかも。 >今箱に入ったままの楽ナビ様は自分の部屋に飾ったままです。 >会社から帰ってその箱を見るたびもどかしい気持ちになってたまりません。 その気持ち、分かります! >らくなびさんのホムペは価格ドットコムを見て知りました。去年の5月 >くらいだったかな。新楽ナビを購入しようと思えたのもらくなびさんの >サイトのおかげだと思っています。これからも色々宜しくお願いいたします。 去年の5月といえば、まだホームページを立ち上げたばかりの頃ではないですか! その頃からお訪ね頂いているとは有難いです。様々なコンテンツを接木しながらこれまでやってきましたが、よくもまぁ続いてるものだと自分でもびっくりしています(^o^)。 こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。 >ナビを取り付けできましたらまた一報入れたいと思います。 ご感想などお寄せ頂ければ嬉しいです。 |
| 楽ナビ様 いつもいつもご丁寧な返信ありがとうございます。 車は大部旧型かもしれませんが大事に乗っています カローラワゴンなのですが楽ナビの前の方DR2500でしたかな? あれを購入しようと思ったときにオートバックスの店員さんに 取付は出来ないと言われました。東雲に行ったり近場の店に足を運んだのですが 無理といわれました。ショックでオンダッシュにしてやると思ったのですが 外から見たららくなびさんのホムペにもありましたがなんかいかにもモニター くっつけてまーすみたいでいやだったので当初は他のインダッシュを考えました 新楽ナビの販売を知りインダッシュつけられないんだろうな...としょぼくれていて ショップではなく自動車工場に直接足を運んでみたところなんと加工を 要するかもしれないけどすっきり入りますよ。といわれそこのお店で予約した あとの車の中では感涙でしたね(大げさかもしれませんが...) 今年が車検がくるのですが走行距離と財政面を考えてみると車買える状況ではない ないので通すことにしました。無論二年後はこの新楽ナビが活かせる車を購入したい と思っている限りです。 取付の際、今集まった資料は購入の際についていた取付説明書とソニーのサイトの カーフィティングの資料しか持っていません。 あー取付どうしようー いまのところお店に任せる7割 自分でつける2割 悩む1割です。 お金にけちけちしているように思われますがいいものを買ったので 確実に取付しても楽ナビを楽しむというかんがえとこれを機に 車の内部に触れてみたいという考えの葛藤があります。 つけなきゃ意味がないものだから迷っても仕方ないんですけどね... がんばらないとあーーーーーーーーーー 週末までになんとかなるだろう... らくなびさんまたのち投稿します。あきれないでくださいね。 |
| りゅうさん、こんばんは。 ▼りゅうさん: >今年が車検がくるのですが走行距離と財政面を考えてみると車買える状況ではない >ないので通すことにしました。無論二年後はこの新楽ナビが活かせる車を購入したい >と思っている限りです。 乗せ換えるときにまた外さなければならないことを考えると、今のうちからDIYに挑戦されて腕を磨いておかれる(?)という選択肢もあるかもしれません。万が一、クルマの内装が多少傷つくことがあったとしても、車齢10年以上なら査定価格に影響をさほど及ぼしませんし(もともと、スズメの涙ほどの値段しかつきませし)、怖いもの(?)は何も無かったりして...。言い方は悪いかもしれませんが、練習材料という考え方もできます。 同じDIY取り付けでも、買ったばかりの新車で取り付け情報も全く無い場合なんて、最高に緊張しますから。それに比べれば、だいぶ気持ちは楽かと。 >いまのところお店に任せる7割 自分でつける2割 悩む1割です。 >お金にけちけちしているように思われますがいいものを買ったので >確実に取付しても楽ナビを楽しむというかんがえとこれを機に >車の内部に触れてみたいという考えの葛藤があります。 私も実際にやってみて思いましたが、時間さえかけて一つ一つ落ち着いて作業されれば、なんてこと無いものです。 あと「けちけち」だなんて、とんでも無いです。クルマを長く大事に使われていらっしゃるとのこと、私も同じく長〜く(笑)使うつもりなので共感を覚えます。クルマに限らず、モノを長く大事に使うためには、そのモノをブラックボックス化しないためにも、ある程度のことは自分でできた方が良いですからね。DIY取り付けは私にとって、クルマの電装系を知る良い機会でした(といっても、ほんの触りですけど)。その延長線上で、調子に乗ってホームページなんて作ってしまい、カーナビをよく知る良い、いや悪いかな?(笑)、機会になっていたりします。 あっ!、またまたDIY取り付け推進派になってしまっていますが、デメリット、メリットありますので、よくご検討のほどを。。。 それでは (^o^)丿~ P.S. ちょっと検索してみましたが(下のページ)、インダッシュナビの取り付けにちょうど良い位置にオーディオスペースがあるのですね。マイナーチェンジを2回経たモデルのようでお乗りのモデルと若干違うかもしれませんが、見た感じでは「難攻不落の山」(^.^) というわけでは無さそうです。 http://www.geocities.jp/tamagoyakiya/carnavi/toritsuke.htm |
| 決断いたしました。 弱気な性格のせいか来週の水曜日に取付依頼を頼みました。 迷った挙げ句出した結論でございます。 らくなびさんには自分で取り付ける際のいろいろなアドバイスを いただきました。にもかかわらず業者さんに頼んでしまいました。 すみませんでした。やはり自分はメカは弱いようです。PCもヤフー BBに申し込みはしましたが、接続が出来てません。 やっぱりだめですね... 取付が終わった際には一報入れますのでこれからも ご指導の方宜しくお願いいたします。 |