Page 265 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼バッ直について まこちん 03/2/20(木) 18:43 ┣バッ直で取り付けて頂いた方って、いらっしゃいます? らくなび 03/2/21(金) 12:56 ┣Re:バッ直について Tom-cat 03/2/21(金) 14:28 ┃ ┗Re:バッ直について らくなび 03/2/22(土) 1:19 ┗バッ直にするか否か・・・ まこちん 03/2/23(日) 7:46 ─────────────────────────────────────── ■題名 : バッ直について ■名前 : まこちん ■日付 : 03/2/20(木) 18:43 -------------------------------------------------------------------------
| ↓で質問させていただいたまこちんです。 現在DRV150入荷待ち状態です。 で、自分で取り付け予定なんですが、 電源をバッ直した方が良いのは承知しているんですが、 とりあえず最初はオーディオからの分岐でと考えてます。 で質問なんですが、大手カーショップ等での取り付けでは 電源を取るのにバッ直なのかオーディオ分岐なのか どちらの場合が多いのでしょう? 手間を考えるとなんとなくオーディオ分岐の場合が 多いような気がするのですが・・・ |
| まこちんさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼まこちんさん: >現在DRV150入荷待ち状態です。 おぉー、注文されましたか!。待ち遠しいですね。 >で、自分で取り付け予定なんですが、 >電源をバッ直した方が良いのは承知しているんですが、 >とりあえず最初はオーディオからの分岐でと考えてます。 現在オーディオハーネスにぶら下がっている電装品の消費電力次第ですね。 >で質問なんですが、大手カーショップ等での取り付けでは >電源を取るのにバッ直なのかオーディオ分岐なのか >どちらの場合が多いのでしょう? もし2万〜3万円という標準的な工賃でバッ直をして貰えるのだったら、私も頼んでいたかも、、、。逆説的な言い方ですが、やはりオーディオ分岐ではないですかね。 >手間を考えるとなんとなくオーディオ分岐の場合が >多いような気がするのですが・・・ まったく同感です。バッ直って、かなり面倒な作業ですから。 私も取り付けを依頼された方のお話をお聞きしたいです。 ゴミレス失礼しました。 |
| ▼まこちんさん: >で、自分で取り付け予定なんですが、 >電源をバッ直した方が良いのは承知しているんですが、 >とりあえず最初はオーディオからの分岐でと考えてます。 >で質問なんですが、大手カーショップ等での取り付けでは >電源を取るのにバッ直なのかオーディオ分岐なのか >どちらの場合が多いのでしょう? >手間を考えるとなんとなくオーディオ分岐の場合が >多いような気がするのですが・・・ 私の知っている限りのお店では、ナビのバッ直という話は聞きません。 一般的な販売店ではワンタッチカプラー(通称:インチキカプラー)で、 「適当な」ところから分岐させるのがほとんどです。 (ある程度名の通ったお店でもお金にならないインストールは手抜きされます) バッ直は大出力アンプや、音質にこだわったオーディオの取付けでやる手ですが、 ナビ程度の消費電力でバッ直にする意味はまずありません。 動作安定云々と言う話もありますが、それは常時電源の問題ではなく、 アースの問題であることがほとんどです。 また、オーディオ用でバッ直配線してあったとしても、 音質への影響を考えるとナビの電源はさらに別に取るのが筋です。 (ただしナビの音声をオーディオに入れてノイズが乗る様な場合は一緒の系統にまとめることがあります) ちなみに私の場合、オーディオ用にDIYでバッ直配線をしていて、 ナビの入れ替えの際に車両配線からまた引き直すのが面倒だったので、 バッ直ラインから分岐しています。>爆< |
| Tom-catさん、お久しぶりです。 いつも書き込みありがとうございます。m(_ _)m ▼Tom-catさん: >私の知っている限りのお店では、ナビのバッ直という話は聞きません。 >一般的な販売店ではワンタッチカプラー(通称:インチキカプラー)で、 >「適当な」ところから分岐させるのがほとんどです。 >(ある程度名の通ったお店でもお金にならないインストールは手抜きされます) やはり、そうですか。アラジンさん(通販専門ですが)のホームページで、RD-221を利用したバッ直を推奨されていたので、ひょっとすると 「プロショップさんでの取り付け = バッ直」 という関係があるかもと想像してしまいました。 >バッ直は大出力アンプや、音質にこだわったオーディオの取付けでやる手ですが、 >ナビ程度の消費電力でバッ直にする意味はまずありません。 >動作安定云々と言う話もありますが、それは常時電源の問題ではなく、 >アースの問題であることがほとんどです。 >また、オーディオ用でバッ直配線してあったとしても、 >音質への影響を考えるとナビの電源はさらに別に取るのが筋です。 >(ただしナビの音声をオーディオに入れてノイズが乗る様な場合は一緒の系統にまとめることがあります) 以前、容量の話題になったときにTom-catさんから貴重な書き込みを頂きましたが、それと併せて、勉強になります。¢(・_・。) もしご興味がある方は、↓でTom-catさんのお名前で検索してみてください。 http://bbs5.cgiboy.com/p/45/00065/ >ちなみに私の場合、オーディオ用にDIYでバッ直配線をしていて、 >ナビの入れ替えの際に車両配線からまた引き直すのが面倒だったので、 >バッ直ラインから分岐しています。>爆< Tom-catさんをもってしても、バッ直って面倒な作業なんですね。私も、RD-221を用いたバッ直について書かれているページ(↓URL参照)を初めて読んだときは、だいぶ面倒な作業だと思ったものです。 http://www.be.wakwak.com/~shiba/ |
| らくなびさんTom-catさん、アドバイスありがとうございます。 やっぱりカーショップではバッ直やってないですよね。 ということは、実際上はオーディオ分岐でも ほとんど問題ないと考えてよいのでしょうか・・・ 余談ですが、私はオーディオ関係も含め、 車の電装品関係は全くの素人です(でした?)。 このたび新車購入にあたり、カーナビに興味を持ち、 らくなびさんのページなどを見るうちに物欲が出てしまい とうとう購入する事になりました。 で、カーショップでは工賃も含めてかなり高価なので この際自分で取り付けようと、情報収集中なのです。 5年前、自作パソコンに踏み切ったとき以来の決断でした。(^^; インパネのはずし方や配線のこと、フィルムアンテナ設置のこと、 いろいろ下調べしたので多分できるかなーと思ってますが、 実際品物(DRV150)が届いてみないとやっぱり不安です。 バッ直なんですが、できればやってみたいですねー。 せっかく自分で取り付けするので、納得いく形にしたいです。 (長文、失礼しました。m(__)m) |