Page 267 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼AVIC-DRV120を取付ました 三九郎 03/2/22(土) 20:01 ┗CD-VM10&CD-SR5よりCD-V100の方がお買い得? らくなび 03/2/22(土) 20:55 ┗間違えてました。訂正しますm(__)m 三九郎 03/2/22(土) 22:33 ┗ご丁寧にありがとうございます。 らくなび 03/2/23(日) 10:21 ┗CDV100は楽ナビでもOKですか?。 バルキリ− 03/2/23(日) 10:43 ┗Re:CDV100は楽ナビでもOKですか?。 三九郎 03/2/23(日) 19:44 ┗非対応とは、何とも残念! らくなび 03/2/23(日) 20:49 ─────────────────────────────────────── ■題名 : AVIC-DRV120を取付ました ■名前 : 三九郎 ■日付 : 03/2/22(土) 20:01 -------------------------------------------------------------------------
| らくなびさん、皆さん初めまして。 初投稿させて頂きます。三九郎と申します。 昨年の12月頃からカーナビ購入を考えて、色々な HPを見て回って検討してきました。特に、「らくなび大事典」は 大変参考になりました。どうもありがとうございました。 色々悩んだ結果、先週AVIC-DRV120を購入・取付をしました。 初めてのカーナビなので詳しいことはわかりませんが、 なかなか良い買い物をしたな〜と思っています。 ちなみに車はホンダのライフです。 ディスプレイがエアコンの噴出し口の近くにあるため、 音声認識でこの音を拾ってしまいます。 そこでマニュアルに載っていたマイク(CD-V100)の購入を 考えました。ついでに一緒に載っていたステアリングリモコン (CD-SR5)も便利そうだったので一緒に購入しようと カーショップでマイク共々取り寄せて貰いました。 今日受け取ってきたのですが、受け取ってびっくり! マイク(というか音声認識キット)にステアリングリモコンって 付いていたんですね〜(笑)。知らなかった。。。 (リモコンは友人が引き取ってくれることになりました) まだそれほど使っていませんが、インプレッションが 書けるくらい使い倒したいと思います。 (一応、私も「楽ナビ10年計画」の実現を目指してます) これからも参考にさせていただきます。よろしくお願いします。 |
| 三九郎さん、はじめまして。 ▼三九郎さん: >昨年の12月頃からカーナビ購入を考えて、色々な >HPを見て回って検討してきました。特に、「らくなび大事典」は >大変参考になりました。どうもありがとうございました。 ほんとチープな内容なのにそのように言って頂けて嬉しいやらお恥ずかしいやら。 >色々悩んだ結果、先週AVIC-DRV120を購入・取付をしました。 >初めてのカーナビなので詳しいことはわかりませんが、 >なかなか良い買い物をしたな〜と思っています。 >ちなみに車はホンダのライフです。 購入&取付け完了おめでとうございます♪ >ディスプレイがエアコンの噴出し口の近くにあるため、 >音声認識でこの音を拾ってしまいます。 >そこでマニュアルに載っていたマイク(CD-V100)の購入を >考えました。ついでに一緒に載っていたステアリングリモコン >(CD-SR5)も便利そうだったので一緒に購入しようと >カーショップでマイク共々取り寄せて貰いました。 > >今日受け取ってきたのですが、受け取ってびっくり! >マイク(というか音声認識キット)にステアリングリモコンって >付いていたんですね〜(笑)。知らなかった。。。 >(リモコンは友人が引き取ってくれることになりました) 最近のカタログからは姿を消しているので、ラインアップから消えた製品かと 思えば、新楽ナビのマニュアルに載っているのですか! 手元のカタログには、相変わらず単品のマイクとコントローラーしか載ってい ないので(↓)、微妙に双方の内容にズレがありますね。 ・音声声認識マイク CD-VM10 定価3,000円 ・音声認識コントローラー CD-SR5 定価3,000円 CD-V100についてあまり詳しいことは知らないのですが、お話を伺って初めて上 の2つのセット品であることを知りました。 ・音声認識キット CD-V100 定価4,800円 (音声認識コントローラー、音声認識用マイクのセット) となると、両方購入されるつもりの方なら20%OFFとお買い得ですね。 貴重な情報ありがとうございます。m(_v_)m >まだそれほど使っていませんが、インプレッションが >書けるくらい使い倒したいと思います。 >(一応、私も「楽ナビ10年計画」の実現を目指してます) お待ちしています。こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。 |
| らくなびさん、こんばんは。 >ほんとチープな内容なのにそのように言って頂けて嬉しいやらお恥ずかしいやら。 いえいえそんな事ないですよ。 特に「普及型カーナビ、買い物相談室」は何度も何度も拝見しました。 一度に比較ができる上に、わかりやすいので大変参考になりました。 >手元のカタログには、相変わらず単品のマイクとコントローラーしか載ってい >ないので(↓)、微妙に双方の内容にズレがありますね。 > > ・音声声認識マイク CD-VM10 定価3,000円 > ・音声認識コントローラー CD-SR5 定価3,000円 > >CD-V100についてあまり詳しいことは知らないのですが、お話を伺って初めて上 >の2つのセット品であることを知りました。 > > ・音声認識キット CD-V100 定価4,800円 > (音声認識コントローラー、音声認識用マイクのセット) この点に関しまして、私の誤解(誤記入)がありましたので訂正いたします。 まず、マニュアルに載っていたマイクもコントローラーも らくなびさんがおっしゃっているCD-VM10とCD-SR5でした。 (マニュアルに定価は記述されていません) ですので、CD-V100については何も書いてありません。 私が先ほどの書き込みをしたときは商品そのものを見て書いていたため 注文したマイク=CD-V100と書いてしまいました。 しかし、不思議なんですよ。 カーショップに注文に行ったとき、マニュアルを持って行って 「コレ(CD-VM10)とコレ(CD-SR5)をください」と言ったのです。 注文伝票は商品と引換時に店に渡ってしまったので、今となっては 確認できませんが、店員はCD-VM10をCD-V100と間違えて書いたのかな? いずれにせよ、マイクとコントローラーを別々に買うよりは セットのほうがお得だと思います。 ちなみに、CD-V100のコントローラーとCD-SR5の違いは ・ボタンの色(CD-V100は黒、CD-SR5はグレー) ・付属のリチウム電池がCD-V100はPanasonic、CD-SR5はSONYでした(笑) 誤解を招く記述をしてしまい申し訳ありませんでした。m(__)m |
| 三九郎さん、こんにちは。(^o^)丿 ▼三九郎さん: >この点に関しまして、私の誤解(誤記入)がありましたので訂正いたします。 >まず、マニュアルに載っていたマイクもコントローラーも >らくなびさんがおっしゃっているCD-VM10とCD-SR5でした。 >(マニュアルに定価は記述されていません) >ですので、CD-V100については何も書いてありません。 >私が先ほどの書き込みをしたときは商品そのものを見て書いていたため >注文したマイク=CD-V100と書いてしまいました。 なるほど、了解しました。 >しかし、不思議なんですよ。 >カーショップに注文に行ったとき、マニュアルを持って行って >「コレ(CD-VM10)とコレ(CD-SR5)をください」と言ったのです。 >注文伝票は商品と引換時に店に渡ってしまったので、今となっては >確認できませんが、店員はCD-VM10をCD-V100と間違えて書いたのかな? でしょうね。うぅーん、店員さん恐るべし。。。 店員さんの頭の中にはCD-V100のことしか無かったのでしょう。 類似型番のCD-HV100(定価9,800円!)と間違えられなくてよかったですね。 (まぁ、値段が大幅にアップするので受け取りの段階で気づかれるはずですが) >いずれにせよ、マイクとコントローラーを別々に買うよりは >セットのほうがお得だと思います。 ですよね〜。パナYOUナビの部品での購入作戦といい、今回のセット品購入 作戦(?)といい、賢い買い方ってあるものですね。 >ちなみに、CD-V100のコントローラーとCD-SR5の違いは > ・ボタンの色(CD-V100は黒、CD-SR5はグレー) > ・付属のリチウム電池がCD-V100はPanasonic、CD-SR5はSONYでした(笑) 色の好みで選べるのはいいですね。 だいぶ前ですが、CD-SR5が店頭から姿を消した時期があるようですし、CD-VM10 についても、カタログの注意書きだと「品薄につき、在庫切れになる場合があ ります」とか。どちらもちょっと心もとないので、選択肢が増えて一安心です。 ただ、パイオニアのカタログダウンロードコーナーにCD-V100だけ登録されてい ないとなると(CD-VM10,CD-SR5は登録済み)、パイオニアさん的にはこちらの方が 古い商品なのかも...。 >誤解を招く記述をしてしまい申し訳ありませんでした。m(__)m いえいえ、とんでもありません。 またひとつ勉強になりました。ただそれを活かす機会がなくて残念ですが...。 あっ!、自分が買えばいいだけか(爆)。 |
| カタログを調べたらHDDナビのオプションに 載ってました。 それには、AVIC-D7000/D9500/D6500用 音声認識マイク、コントロ−ラと記載されてました。 |
| バルキリ−さん、はじめまして。 ▼バルキリ−さん: >カタログを調べたらHDDナビのオプションに >載ってました。 >それには、AVIC-D7000/D9500/D6500用 >音声認識マイク、コントロ−ラと記載されてました。 今日楽ナビに取り付けてみました。 結果、マイクは使用できましたが、CD-V100のコントローラーは まったく反応しませんでした。 あわててもう一方のコントローラ(CD-SR5)に電池を入れて ボタンを押したら、こちらは正常に動作しました。 電池切れも疑って(笑)、双方のコントローラーの電池を入れ替えてみましたが、 やはりCD-V100は無反応で、CD-SR5は正常動作という結果になりました。 バルキリーさんのご指摘通り、このCD-V100はHDDナビ用で あって、楽ナビでは使用できないようですね。 あうう・・・勉強不足&調査不足でした。 申し訳ありませんでした。 |
| 三九郎さん、こんばんは。 ▼三九郎さん: >今日楽ナビに取り付けてみました。 >結果、マイクは使用できましたが、CD-V100のコントローラーは >まったく反応しませんでした。 >あわててもう一方のコントローラ(CD-SR5)に電池を入れて >ボタンを押したら、こちらは正常に動作しました。 >電池切れも疑って(笑)、双方のコントローラーの電池を入れ替えてみましたが、 >やはりCD-V100は無反応で、CD-SR5は正常動作という結果になりました。 ご連絡ありがとうございます。 期待が高かっただけに、さぞショックが大きいかと。 元はといえば、ショップの店員さんの間違えが発端なのですから、返品など できるといいのですが、、、。 >バルキリーさんのご指摘通り、このCD-V100はHDDナビ用で >あって、楽ナビでは使用できないようですね。 HDDナビ用というか、バルキリーさんの投稿で触れられているように、AVIC-D7000 /D9500/D6500用専用と考えた方がよさそうですね。 見た目が同じなので、いけるかな...と思っていただけに残念です。 >あうう・・・勉強不足&調査不足でした。 >申し訳ありませんでした。 いえいえ、そんなことありません。 また一つ勉強させていただきました。 |