らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     268
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  力野 03/2/15(土) 1:53
   ┗Re:新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  力野 03/2/17(月) 7:48
      ┣Re:新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  らくなび 03/2/17(月) 12:04
      ┗Re:新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  ノアで楽ナビ 03/2/22(土) 2:36
         ┗Re:新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  らくなび 03/2/22(土) 9:29
            ┗Re:新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  ノアで楽ナビ 03/2/22(土) 12:26
               ┗Re:新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  らくなび 03/2/22(土) 13:44
                  ┗Re:新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  きっずもにもに 03/2/22(土) 19:23
                     ┗Re:新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  らくなび 03/2/22(土) 20:24
                        ┗Re:新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  ノアで楽ナビ 03/2/22(土) 23:00
                           ┗Re:新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  きっずもにもに 03/2/23(日) 8:55
                              ┗Re:新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  ノアで楽ナビ 03/2/23(日) 23:17
                                 ┣リラックス&リラックス ♪ヽ( ´ー`)丿ふう〜♪  らくなび 03/2/24(月) 1:46
                                 ┗Re:新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  きっずもにもに 03/2/24(月) 8:33
                                    ┗GOOD LUCK?  らくなび 03/2/24(月) 10:33

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ
 ■名前 : 力野
 ■日付 : 03/2/15(土) 1:53
 -------------------------------------------------------------------------
   新楽ナビ(120K)を購入し、週末取り付けるべく説明書を読んでいる最中です。
キッズモニタ用にハイダウェイユニットがありますが、パーキングブレーキの信号が必要だそうです。
これは何のために使われるのでしょうか? リアモニタなので走行中もTVが見れるものだと思っていましたが、では何のために??
GNDに落としちゃっていいものか迷ってます。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  ■名前 : 力野  ■日付 : 03/2/17(月) 7:48  -------------------------------------------------------------------------
   >新楽ナビ(120K)を購入し、週末取り付けるべく説明書を読んでいる最中です。
>キッズモニタ用にハイダウェイユニットがありますが、パーキングブレーキの信号が必要だそうです。
>これは何のために使われるのでしょうか? リアモニタなので走行中もTVが見れるものだと思っていましたが、では何のために??

自己レスですが、マニュアルをよく読んだところキッズモニタには
フロント/リアのどちらに取り付けるかの設定オプションがあり
フロント取り付けの場合は、パーキングブレーキONの場合のみ操作可能との
ことです。

念のため配線はしましたが、リアに取り付ける場合はどうでもいいみたいですね。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/17(月) 12:04  -------------------------------------------------------------------------
   力野さん、はじめまして。

新楽ナビ購入おめでとうございます&取り付けお疲れ様です。

▼力野さん:
>自己レスですが、マニュアルをよく読んだところキッズモニタには
>フロント/リアのどちらに取り付けるかの設定オプションがあり
>フロント取り付けの場合は、パーキングブレーキONの場合のみ操作可能との
>ことです。
>念のため配線はしましたが、リアに取り付ける場合はどうでもいいみたいですね。

なるほど。φ(..)メモメモ
何か他の制限がなければ、設定オプションは「リア」で決定ですね。

でも、キッズモニをフロントモニターとして利用する場合、説明書通りに取り
付けたら、ほとんど存在意義が無いような、、、。メーカーさんの本音と建て
前が垣間見えるような気がします。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  ■名前 : ノアで楽ナビ  ■日付 : 03/2/22(土) 2:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼力野さん:
>>新楽ナビ(120K)を購入し、週末取り付けるべく説明書を読んでいる最中です。
>>キッズモニタ用にハイダウェイユニットがありますが、パーキングブレーキの信号が必要だそうです。
>>これは何のために使われるのでしょうか? リアモニタなので走行中もTVが見れるものだと思っていましたが、では何のために??
>
>自己レスですが、マニュアルをよく読んだところキッズモニタには
>フロント/リアのどちらに取り付けるかの設定オプションがあり
>フロント取り付けの場合は、パーキングブレーキONの場合のみ操作可能との
>ことです。
>
>念のため配線はしましたが、リアに取り付ける場合はどうでもいいみたいですね。

私の訊いた情報では、リアに取り付ける場合も配線しておいた方が良いようですよ。配線なしのままリモコンである操作をするとロックがかかってしまうとのことでした。そのロックを解除するにはリセットしかないそうで、そのようなことが起こらないようにするには、少なくともアースをしておくことと言われました。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/22(土) 9:29  -------------------------------------------------------------------------
   ノアで楽ナビさん、はじめまして。

▼ノアで楽ナビさん:
>私の訊いた情報では、リアに取り付ける場合も配線しておいた方が良いよう
>ですよ。配線なしのままリモコンである操作をするとロックがかかってしま
>うとのことでした。そのロックを解除するにはリセットしかないそうで、そ
>のようなことが起こらないようにするには、少なくともアースをしておくこ
>とと言われました。

そんな奇妙な仕様がキッズモニにも存在しているとは、、、。
でもそれって、取付説明書に従ってキッズモニのパーキングブレーキ配線をしたら、リモコンである操作をした時にロックがかかるってことですよね?。

仮にその「ある操作」が裏コマンドに近いものだとしたら、変な挙動を示すのも(メーカー想定外の操作をしたという意味で)納得できるのですが。それ以外はちょっと、、、。

貴重な情報どうもありがとうございました!
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  ■名前 : ノアで楽ナビ  ■日付 : 03/2/22(土) 12:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らくなびさん:>
>そんな奇妙な仕様がキッズモニにも存在しているとは、、、。
>でもそれって、取付説明書に従ってキッズモニのパーキングブレーキ配線をしたら、リモコンである操作をした時にロックがかかるってことですよね?。
>
>仮にその「ある操作」が裏コマンドに近いものだとしたら、変な挙動を示すのも(メーカー想定外の操作をしたという意味で)納得できるのですが。それ以外はちょっと、、、。
>
>貴重な情報どうもありがとうございました!

すみません。ちょっと混乱させてしまったようなので補足させていただきます。

キッズモニもパーキングブレーキ配線をすると普通のナビのモニターと同様に走行中操作ができない状態になります。この状態を私はロックと勝手に呼ばせてもらいました。
何も配線せずに操作ができない状況に陥るとパーキングブレーキを引いたとしても(配線されていないので当然ですが)、操作できない状況を回復することができません。その回復の手段としてはリセット以外にないらしいということを書いたつもりでした。

文章が下手なため、分かりづらくて申し訳ありません。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/22(土) 13:44  -------------------------------------------------------------------------
   ノアで楽ナビさん、こんにちは。(^o^)丿

▼ノアで楽ナビさん:
>キッズモニもパーキングブレーキ配線をすると普通のナビのモニターと同様に
>走行中操作ができない状態になります。この状態を私はロックと勝手に呼ばせ
>てもらいました。

ご丁寧にありがとうございます。なるほど、そうだったのですか!
それにしても、せっかくキッズモニ専用リモコンが用意されていて、後席の人が勝手に操作できるのが訴求ポイントであるはずなのに、なぜそんな仕様なのでしょうね。
うーん、不思議だ、、、。

>何も配線せずに操作ができない状況に陥るとパーキングブレーキを引いたとし
>ても(配線されていないので当然ですが)、操作できない状況を回復すること
>ができません。その回復の手段としてはリセット以外にないらしいということ
>を書いたつもりでした。
>文章が下手なため、分かりづらくて申し訳ありません。

いえいえ、こちらこそ好き勝手に解釈してしまってすみません。

おかげさまでまたひとつ勉強になりました。
どうもありがとうございました。m(_ _)m
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  ■名前 : きっずもにもに  ■日付 : 03/2/22(土) 19:23  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん こんにちは

まだ何か誤解されているようなので、ユーザーから一言

パーキング線を配線せずにキッズモニの初期設定を「フロント」で使用する
ようにしてしまうと、常に走行中とみなされて、
この初期設定を変更する操作自体ができなくなってしまうので、
リセットしか方法が無くなる、ということを誤解されているようです。
(このことは取付説明書に書いてありますが、
これを読んで誤解されたのでしょう)
取り付けの途中であれば、パーキング線をGNDに落とせば操作可能になります。

もちろん初期設定を「リアで使用する」設定にすれば、
パーキング線は無関係に操作可能になります。

要するにモニターをフロントで使う場合にはパーキング線の配線がマスト、
リアで使う場合にはパーキング線の配線は不要(任意)ということです。

というわけで、普通の仕様ですよ。
キッズモニの名誉のために訂正させていただきました。(^^)
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/22(土) 20:24  -------------------------------------------------------------------------
   きっずもにもにさん、はじめまして。

▼きっずもにもにさん:
>まだ何か誤解されているようなので、ユーザーから一言

すっかり混乱していました。何ともお恥ずかしい...。

>もちろん初期設定を「リアで使用する」設定にすれば、
>パーキング線は無関係に操作可能になります。
>
>要するにモニターをフロントで使う場合にはパーキング線の配線がマスト、
>リアで使う場合にはパーキング線の配線は不要(任意)ということです。

おかげさまで全て氷解しました!
分かりやすくご説明いただきありがとうございます。m(_v_)m

>というわけで、普通の仕様ですよ。
>キッズモニの名誉のために訂正させていただきました。(^^)

危なく、キッズモニに濡れ衣を着せてしまうところでした。
ご指摘大感謝です。

旧楽ナビの情報だけでは、皆様の投稿にはついていけないことをつくづく痛感
しました。PDF版のマニュアルが公開されたら、いち早く入手してチェックせねば。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  ■名前 : ノアで楽ナビ  ■日付 : 03/2/22(土) 23:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らくなびさん:
きっずもにもにさん、らくなびさん、いろいろとご迷惑をおかけしているようです。
私はもうすぐ新楽ナビの信者になる予定ですが、まだ実物は持っていないので今までの話は店員さんからの受け売りです。そのため、私自身も本当のことは良く分からないのです。
ただ、店員さんからは、取付けの際にキッズモニについもパーキングかアースには繋いでおくことを強くすすめられました。(つないでおかないと前述したような現象に遭遇する場合があるということで・・・。)
また、このことは取扱説明書にも特に書かれてはいないとも言われました。

店員さんからその話を聞いたときは、「アースしておけば、何も考えなくてもいいんだな。」と思っただけでした。今では、もう少し詳しく訊くべきでしたと反省しています。

これから取り付けを考えている方のお役に立てればと考えていたのですが、かえって混乱させてしまっていますね。

本当に申し訳ありません。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  ■名前 : きっずもにもに  ■日付 : 03/2/23(日) 8:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ノアで楽ナビさん:
>▼らくなびさん:
>きっずもにもにさん、らくなびさん、いろいろとご迷惑をおかけしているようです。
>私はもうすぐ新楽ナビの信者になる予定ですが、まだ実物は持っていないので今までの話は店員さんからの受け売りです。そのため、私自身も本当のことは良く分からないのです。
>ただ、店員さんからは、取付けの際にキッズモニについもパーキングかアースには繋いでおくことを強くすすめられました。(つないでおかないと前述したような現象に遭遇する場合があるということで・・・。)
>また、このことは取扱説明書にも特に書かれてはいないとも言われました。

キッズモニの取扱説明書にばっちり書いてありますよ。
その店員さんも自分で確認したわけではなく、誰かの受け売りだったのでしょう。

「フロント」は今までのナビと一緒、「リア」は制限対象外で常に操作可能、
という一般的に考えられそうな理屈で考えればおのずとわかることで、
店員さんもよく考えていないんでしょうね。

私が経験を通じて思うことは、カー用品店でちゃんと知識がある、
勉強熱心な店員さんは一握りだということです。
ほとんどがハズレだと思って、話半分に聞いて、大事なところは自分で勉強してます。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  ■名前 : ノアで楽ナビ  ■日付 : 03/2/23(日) 23:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼きっずもにもにさん:
>▼ノアで楽ナビさん:
>>▼らくなびさん:
>>きっずもにもにさん、らくなびさん、いろいろとご迷惑をおかけしているようです。
>>私はもうすぐ新楽ナビの信者になる予定ですが、まだ実物は持っていないので今までの話は店員さんからの受け売りです。そのため、私自身も本当のことは良く分からないのです。
>>ただ、店員さんからは、取付けの際にキッズモニについもパーキングかアースには繋いでおくことを強くすすめられました。(つないでおかないと前述したような現象に遭遇する場合があるということで・・・。)
>>また、このことは取扱説明書にも特に書かれてはいないとも言われました。
>
>キッズモニの取扱説明書にばっちり書いてありますよ。
>その店員さんも自分で確認したわけではなく、誰かの受け売りだったのでしょう。
>
>「フロント」は今までのナビと一緒、「リア」は制限対象外で常に操作可能、
>という一般的に考えられそうな理屈で考えればおのずとわかることで、
>店員さんもよく考えていないんでしょうね。
>
>私が経験を通じて思うことは、カー用品店でちゃんと知識がある、
>勉強熱心な店員さんは一握りだということです。
>ほとんどがハズレだと思って、話半分に聞いて、大事なところは自分で勉強してます。

いやいや、ちょっとすみません。私は店員さんの悪口を書いたつもりはありません。どうも私は本当に文章がへたなんですね。

「リア」は制限対象外で常に操作可能というのは分かっていて、それでもアース
した方がよいといわれたのです。それはリモコンの誤動作によって、思いもかけずキッズモニが操作できなくなるのを防ぐことができるからです。(特に小さな子供がいるような場合は、有益と考えます。)

カー用品店の店員は、本当に勉強熱心な方でした。私のつたない文章のせいでハズレと言われてしまうのはかわいそうなのでレスしました。

これからはおとなしくロム専に戻ることにします。ご迷惑おかけしました。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : リラックス&リラックス ♪ヽ( ´ー`)丿ふう〜♪  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/24(月) 1:46  -------------------------------------------------------------------------
   ノアで楽ナビさん、きっずもにもにさん、こんばんは。(^o^)丿

お2人で盛り上がられてしまうと、私の入る隙間がなくなってしまいます〜。

▼ノアで楽ナビさん:
>どうも私は本当に文章がへたなんですね。

ギクッ (^.^;、いやいや上には上がいるかも。
私も自分で書いた書き込み読んでつくづくまだまだだなぁ〜と感じてます。

「お客様談話室」ともタイトルを付けたところからもお分かり頂ける通り、

アットホームな雰囲気で楽しくカーナビについて語れる空間

を目指しているので、皆様、リラックスしてお話しいただければ管理人として
はと〜っても嬉しいです。

>それはリモコンの誤動作によって、思いもかけずキッズモニが操作できなくな
>るのを防ぐことができるからです。

リモコンの誤作動でそのような事態が起こるかどうかはちょっと分かりません
が、保護者がいない時にキッズモニの初期設定を「フロント」にすれば、走行
中は操作できなくなりますね(パーキング配線を全くしない場合)。

イタズラ好き&機械いじり大すきの子供がいたら、親が知らない間に初期設定
を「フロント」にして、

「パパー、キッズモニが動かないよぉー」

わざと親を困らせてみるなんてことも、可能性としてはゼロではない
かも。もちろん、カーナビの設定に関して、

保護者の知識 << 子供の知識

という前提条件が必要ですが、、、。まぁ、「親が困る姿を見て楽しむ」なんて
趣味を持つ子供はいないと信じたいですけど(笑)。

>これからはおとなしくロム専に戻ることにします。ご迷惑おかけしました。

いえいえ、そんな気になさらずに。
そんなこと言われたら、私なんていつも迷惑かけっぱなしですって。
途中でも申し上げたように、この掲示板はどなたでもお気軽にご発言頂ける空間
を目指しているので、是非今後ともご発言くださいませ。

P.S.
新楽ナビのCM、早速オンエアーされていますね。
30秒CM(たぶん)なので、見ごたえ十分です。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新楽ナビのキッズモニタとパーキングブレーキ  ■名前 : きっずもにもに  ■日付 : 03/2/24(月) 8:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ノアで楽ナビさん:
>いやいや、ちょっとすみません。私は店員さんの悪口を書いたつもりはありません。どうも私は本当に文章がへたなんですね。
>
>「リア」は制限対象外で常に操作可能というのは分かっていて、それでもアース
>した方がよいといわれたのです。それはリモコンの誤動作によって、思いもかけずキッズモニが操作できなくなるのを防ぐことができるからです。(特に小さな子供がいるような場合は、有益と考えます。)

うーーん、これも違います。
リモコンでは初期設定は変更できません。
モニター本体のボタンでのみ操作できます。
しかもWideボタンを長めに押して初期設定に入りますので、
誤操作の可能性は低いですね。
またリセットといってもキッズモニ本体にあるリセットボタンを
押せばよいだけで、キッズモニだけが対象になりリセットすることによる
被害はほとんど無いと言っても良いくらいなので、
あまり神経質になることも無いのですがね。
ただ大きなお子さんなら本体のボタンに触ることもあるでしょうし、
念のため接続しておくことに異論ありません。

>カー用品店の店員は、本当に勉強熱心な方でした。私のつたない文章のせいでハズレと言われてしまうのはかわいそうなのでレスしました。
>
>これからはおとなしくロム専に戻ることにします。ご迷惑おかけしました。

勉強熱心なのは事実かもしれませんが誤った情報を伝えているのは事実ですよね。
このケースでは安全な方向に誘導されてますから結果的には良いのですが。
ノアで楽ナビさん自身が責任を感じられる必要は無いですよ。

私もちょっと書き方がドライすぎたかもしれません。
すみません。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : GOOD LUCK?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/24(月) 10:33  -------------------------------------------------------------------------
   きっずもにもにさん、こんにちは。(^o^)丿

▼きっずもにもにさん:
>リモコンでは初期設定は変更できません。
>モニター本体のボタンでのみ操作できます。
>しかもWideボタンを長めに押して初期設定に入りますので、
>誤操作の可能性は低いですね。

そうですね。私も最初展示機に触れたとき、リモコンから操作しようして格闘してしまいました。普段使わない機能をできるだけ見せないという発想は、新型でさらに強化されましたね。

>またリセットといってもキッズモニ本体にあるリセットボタンを
>押せばよいだけで、キッズモニだけが対象になりリセットすることによる
>被害はほとんど無いと言っても良いくらいなので、
>あまり神経質になることも無いのですがね。

おっ、キッズモニ本体にもリセットボタンがあるのですか。φ(.. )メモメモ

>ただ大きなお子さんなら本体のボタンに触ることもあるでしょうし、
>念のため接続しておくことに異論ありません。

確かに。最近の超人類だと、我々が思いもしないような能力を秘めているかもしれませんからね。念を入れることに越したことはないかと。

>私もちょっと書き方がドライすぎたかもしれません。

シャープな切り口でのご投稿ありがとうございます。
私の書き込みは逆に脳天気すぎますけどね。アハハ。(^.^ゞ

ゴミレス&横レス失礼しました。m(_ _)m

P.S.
きっずもにもにさんに、香田キャプテン(堤真一)のイメージが重なったのは私だけ?
私はさしずめ内藤ジェーン(竹中直人)かな。
元(木村拓哉)は一体どなた?
http://www.tbs.co.jp/goodluck/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 268