らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     269
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼指を動かしてのスクロールのやり方が。。。?  ジロン 03/2/23(日) 9:34
   ┗Re:指を動かしてのスクロールのやり方が。。。?  きっずもにもに 03/2/23(日) 10:50
      ┗Re:指を動かしてのスクロールのやり方が。。。?  ジロン 03/2/24(月) 7:28
         ┗Re:指を動かしてのスクロールのやり方が。。。?  きっずもにもに 03/2/24(月) 8:08
            ┗Re:指を動かしてのスクロールのやり方が。。。?  ジロン 03/2/24(月) 20:30

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 指を動かしてのスクロールのやり方が。。。?
 ■名前 : ジロン
 ■日付 : 03/2/23(日) 9:34
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは、ジロンです。

新型楽ナビの地図スクロールですが、画面をタッチするとタッチした場所に
スクロールしますよね。また「微調整」を選択すると、8方向の矢印にタッチ
することでわずかにスクロールできます。

上記以外のスクロール方法として、画面に指をタッチしたまま動かすことでも
スクロール可能とマニュアルに書いてありますが、どうもうまくスクロールで
きません。イメージとしては、PDF書類を見る時に画面をドラッグできますが、
あの感覚かなと思ってるんですが。。。違うでしょうか?
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:指を動かしてのスクロールのやり方が。。。?  ■名前 : きっずもにもに  ■日付 : 03/2/23(日) 10:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ジロンさん:
>こんにちは、ジロンです。
>
>新型楽ナビの地図スクロールですが、画面をタッチするとタッチした場所に
>スクロールしますよね。また「微調整」を選択すると、8方向の矢印にタッチ
>することでわずかにスクロールできます。
>
>上記以外のスクロール方法として、画面に指をタッチしたまま動かすことでも
>スクロール可能とマニュアルに書いてありますが、どうもうまくスクロールで
>きません。イメージとしては、PDF書類を見る時に画面をドラッグできますが、
>あの感覚かなと思ってるんですが。。。違うでしょうか?

違いますよ。
マニュアルの記載は、タッチしたまま方向転換ができる、
という意味だと思います。

タッチパネルを使ったスクロールは、
1タッチしてすぐ離すとタッチした場所が表示の中心になるようにスクロール
2タッチし続けるとその方向にスクロール
3微調整の矢印にタッチしてスクロール
の3種類です。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:指を動かしてのスクロールのやり方が。。。?  ■名前 : ジロン  ■日付 : 03/2/24(月) 7:28  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは、ジロンです。

▼きっずもにもにさん:
>>上記以外のスクロール方法として、画面に指をタッチしたまま動かすことでも
>>スクロール可能とマニュアルに書いてありますが、どうもうまくスクロールで
>>きません。イメージとしては、PDF書類を見る時に画面をドラッグできますが、
>>あの感覚かなと思ってるんですが。。。違うでしょうか?
>
>違いますよ。
>マニュアルの記載は、タッチしたまま方向転換ができる、
>という意味だと思います。

ん〜、まだちょっと分からないんですが、”方向転換?”ができる
わけですか。ちょっと試してみます。

>タッチパネルを使ったスクロールは、
>1タッチしてすぐ離すとタッチした場所が表示の中心になるようにスクロール
>2タッチし続けるとその方向にスクロール
>3微調整の矢印にタッチしてスクロール
>の3種類です。

これはマニュアルの通りですよね。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:指を動かしてのスクロールのやり方が。。。?  ■名前 : きっずもにもに  ■日付 : 03/2/24(月) 8:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ジロンさん:
>こんにちは、ジロンです。
>
>▼きっずもにもにさん:
>>>上記以外のスクロール方法として、画面に指をタッチしたまま動かすことでも
>>>スクロール可能とマニュアルに書いてありますが、どうもうまくスクロールで
>>>きません。イメージとしては、PDF書類を見る時に画面をドラッグできますが、
>>>あの感覚かなと思ってるんですが。。。違うでしょうか?
>>
>>違いますよ。
>>マニュアルの記載は、タッチしたまま方向転換ができる、
>>という意味だと思います。
>
>ん〜、まだちょっと分からないんですが、”方向転換?”ができる
>わけですか。ちょっと試してみます。

ん、わからないですか?
タッチした方向にスクロールできるわけですが、
方向を変えるのに、指を離してタッチしなおすのではなく、
タッチしたまま、方向をずらすだけでよいですよ、という意味です。

アクロバットリーダー(PDF閲覧ソフト)のようにスクロールしようと思っても、
タッチした時点で地図が動いてしまうのでどう考えても不可能ですよね。(^^;

>
>>タッチパネルを使ったスクロールは、
>>1タッチしてすぐ離すとタッチした場所が表示の中心になるようにスクロール
>>2タッチし続けるとその方向にスクロール
>>3微調整の矢印にタッチしてスクロール
>>の3種類です。
>
>これはマニュアルの通りですよね。

そうですよ。
これ以外無いです。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:指を動かしてのスクロールのやり方が。。。?  ■名前 : ジロン  ■日付 : 03/2/24(月) 20:30  -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは、ジロンです。

▼きっずもにもにさん:
>▼ジロンさん:
>ん、わからないですか?
>タッチした方向にスクロールできるわけですが、
>方向を変えるのに、指を離してタッチしなおすのではなく、
>タッチしたまま、方向をずらすだけでよいですよ、という意味です。

なるほど〜、確認しました。相当強く液晶にタッチしないとだめなんですね。
(と言っても、感じ方には個人差があるのでみなさんが”強く”と感じない
かもしれませんが。)

慣れないとなかなか難しいですが、指を動かすとその方向に連続的にスクロール
(十字カーソルが移動)しますね。

これで、PDF書類を見てる時のドラッグのような感じで地図を動かすことができます。ドラッグにしては1テンポ遅れる感じ&操作が慣れてないので、まだ「微調整」
の方が細かく動かしやすいですけど。。。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 269