らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     270
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼これってオービス警報?  たま 03/2/24(月) 20:25
   ┗Re:これってオービス警報?  らくなび 03/2/24(月) 20:46
      ┗Re:これってオービス警報?  たま 03/2/24(月) 20:56

───────────────────────────────────────
 ■題名 : これってオービス警報?
 ■名前 : たま
 ■日付 : 03/2/24(月) 20:25
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは、たまと申します。
先日、新楽ナビAVIC-DRV150を愛車に取り付けました。
そこで気が付いたのですが、時々ナビが「ここからしばらくは十分運転に気を付けてください」としゃべるのです。しゃべる場所は特に渋滞があったり、カーブがあるような場所でもないので不思議に思っていたのですが、何となくオービスの手前でしゃべるような気がしてきました。これって私の考えすぎでしょうか?
皆さんいかがでしょうか?何か他の意味があれば教えてください。
オービスロムが非対応なのもこれなら納得なのですが...
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:これってオービス警報?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/24(月) 20:46  -------------------------------------------------------------------------
   たまさん、はじめまして。(^o^)丿

購入&取り付けおめでとうございます♪

旧楽ナビの情報で恐縮ですが、FAQのコーナーで紹介しているおそらくセーフティーインフォメーションのはずです。マニュアルの最後の方に掲載されているはずですので、ご確認ください。一般道でもアナウンスがあったどうかは、、、忘れてしまいました(^.^;。

---------------------------------------------------------------------
Q.高速道路を走行中に、突然「この先、5km先まで運転にご注意下さい」というアナウンス。これって一体何ですか?

A.セーフティーインフォメーションのうちの一種で、高速道路上の「事故多発地点を通過中」を意味します。オービスROMのアナウンスと似ていますが、違います。またマニュアルの最後のページに「その他情報提供元」として「財団法人交通事故総合分析センター(1999年度統計による危険地帯データ)」が挙げられています。この情報が情報源ということでしょう。
(※AVIC-DR2000のマニュアルからの引用なので年度は違うかもしれません)
---------------------------------------------------------------------
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:これってオービス警報?  ■名前 : たま  ■日付 : 03/2/24(月) 20:56  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、いつも大変参考にさせていただいております。
やっぱり違うんですね(^_^;)
大変お騒がせいたしました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 270