Page 270 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼これってオービス警報? たま 03/2/24(月) 20:25 ┗Re:これってオービス警報? らくなび 03/2/24(月) 20:46 ┗Re:これってオービス警報? たま 03/2/24(月) 20:56 ─────────────────────────────────────── ■題名 : これってオービス警報? ■名前 : たま ■日付 : 03/2/24(月) 20:25 -------------------------------------------------------------------------
| こんにちは、たまと申します。 先日、新楽ナビAVIC-DRV150を愛車に取り付けました。 そこで気が付いたのですが、時々ナビが「ここからしばらくは十分運転に気を付けてください」としゃべるのです。しゃべる場所は特に渋滞があったり、カーブがあるような場所でもないので不思議に思っていたのですが、何となくオービスの手前でしゃべるような気がしてきました。これって私の考えすぎでしょうか? 皆さんいかがでしょうか?何か他の意味があれば教えてください。 オービスロムが非対応なのもこれなら納得なのですが... |
| たまさん、はじめまして。(^o^)丿 購入&取り付けおめでとうございます♪ 旧楽ナビの情報で恐縮ですが、FAQのコーナーで紹介しているおそらくセーフティーインフォメーションのはずです。マニュアルの最後の方に掲載されているはずですので、ご確認ください。一般道でもアナウンスがあったどうかは、、、忘れてしまいました(^.^;。 --------------------------------------------------------------------- Q.高速道路を走行中に、突然「この先、5km先まで運転にご注意下さい」というアナウンス。これって一体何ですか? A.セーフティーインフォメーションのうちの一種で、高速道路上の「事故多発地点を通過中」を意味します。オービスROMのアナウンスと似ていますが、違います。またマニュアルの最後のページに「その他情報提供元」として「財団法人交通事故総合分析センター(1999年度統計による危険地帯データ)」が挙げられています。この情報が情報源ということでしょう。 (※AVIC-DR2000のマニュアルからの引用なので年度は違うかもしれません) --------------------------------------------------------------------- |
| らくなびさん、いつも大変参考にさせていただいております。 やっぱり違うんですね(^_^;) 大変お騒がせいたしました。 |