らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     271
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼盗難されました  2000 03/2/23(日) 18:38
   ┗Re:盗難されました  らくなび 03/2/23(日) 20:33
      ┗Re:盗難されました  bravo 03/2/24(月) 22:37

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 盗難されました
 ■名前 : 2000
 ■日付 : 03/2/23(日) 18:38
 -------------------------------------------------------------------------
   DR2000を使い始めて半年くらいになるんですが
ついに今日の朝に車のガラスが割られてモニターとモニターカバーだけ
取られてしまいました
高価なものなのでこれからも使い続けたいんですが
どうすればいいですか?
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:盗難されました  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/23(日) 20:33  -------------------------------------------------------------------------
   2000さん、はじめまして。

▼2000さん:
>DR2000を使い始めて半年くらいになるんですが
>ついに今日の朝に車のガラスが割られてモニターとモニターカバーだけ
>取られてしまいました
>高価なものなのでこれからも使い続けたいんですが
>どうすればいいですか?

とんだ災難ですね。お悔やみ申しあげます。

まずは、最寄の警察とパイオニアのお客さま相談室に、盗難された旨と機種名・
シリアル番号をお伝えになるをお薦めします。パイオニア殿はこのような場合、
かなり親身になって相談にのって頂けると聞いています。残念ながら、警察は
事務的に受け付けをするだけで、全く取り合ってくれないみたいですが。。。

AVIC-DR2000でモニターだけ盗まれてしまったということは、モニターコードが
切断されたのですよね?

もし盗まれたモニターがモニターとして再び使われることがあれば、どこかで
修理されるはずです。修理を依頼する人が犯人である可能性は限りなく低いで
しょうが、たとえ転売先の人間であれ、犯人の足取りを追う手がかりにはなり
ます。ただそれも、シリアル番号が分かることという前提条件が付くわけです
が、、、。

まぁ、犯人もシールくらい剥がしてから、売るなり・修理に出すなりするでしょ
うが、メーカー側でも、一般ユーザで知りえない場所にシリアル番号を隠すなど
の対策を行っているかもしれませんし、希望はあります。たとえそれがダメだと
しても、該当モニター固有の特徴によってその個体を特定することも不可能では
ありません。私も、チープなアイデアながら思いつくものはありますが、犯罪者
にも見られる可能性あるこの場では紹介を控えます(もしご興味があれば、直接
メールください)。

他にも、オークションの出品物を監視して、盗まれたものだと確信できる出品が
あったら、それを落札して警察に持ち込むという手もあります。一般的にこのク
ラスの犯罪ではやる気がない警察さんも、確実な証拠が示されれば動かざるを得
えないでしょうから。

以上のように犯人を探す方法が全く無いわけではありません。ただ残念ながら、た
いていの場合、泣き寝入りするほかないでしょう。その場合、メーカーさんに事
情を話されればモニターだけで部品として販売して頂けると思いますよ。

以上、何かの参考になれば。
解決の糸口が見つかりますように。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:盗難されました  ■名前 : bravo  ■日付 : 03/2/24(月) 22:37  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、こんばんは。ご無沙汰しておりますbravoです。

シリアルナンバーなんですが、保証書などに記載されているナンバーは、ナビゲーション本体のものです。モニターにもシリアルナンバーが記載されていますが本体とは違います。普通の人でしたらあまり気にしないかも知れません。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 271