らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     274
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼YOUナビは名古屋が苦手?(笑)  おがわ 03/2/23(日) 0:16
   ┗YOUナビは詳細地図エリア外も苦手?  らくなび 03/2/23(日) 1:11
      ┗Re:YOUナビは詳細地図エリア外も苦手?  Cz75 03/2/24(月) 12:09
         ┗Re:YOUナビは詳細地図エリア外も苦手?  らくなび 03/2/24(月) 21:08
            ┗Re:YOUナビは詳細地図エリア外も苦手?  Cz75 03/2/27(木) 18:26
               ┗SiMAPが目指すもの  らくなび 03/2/28(金) 12:23

───────────────────────────────────────
 ■題名 : YOUナビは名古屋が苦手?(笑)
 ■名前 : おがわ <E-MAIL>
 ■日付 : 03/2/23(日) 0:16
 ■Web : http://members.at.infoseek.co.jp/polo_happy/
 -------------------------------------------------------------------------
   ご無沙汰しておりました、It's my Style!のおがわです。
名古屋に引っ越してきて、どうもYOUナビの様子がおかしい
気がしてなりません。

女性の音声が変わったことがどうしても馴染めないんです。

というのは冗談で、どうも地図の表示スピードが遅くなっている
ようなんです。そんなワケないでしょ?と自分でも思うんですが、
東京で使っていた時と比べて、縮尺を変えたときの再表示までの時間や、
スクロールしたときの表示の追いつき方が明らかに遅いんです。
今日も試しに東京の地図を表示させて操作してみて、直後に
名古屋・大阪などの地図で操作してみると、東京の地図表示が
いちばんスムーズです。特にスクロール中の地図欠けは、東京の
地図ではほとんど起きないのに、こっち(名古屋)では頻繁に
起こります。ルート案内中のリルートのレスポンスも、明らかに
落ちました。
なんででしょうか?うちのYOUナビだけ?(^^;
お暇な方は試してみてください!
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : YOUナビは詳細地図エリア外も苦手?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/23(日) 1:11  -------------------------------------------------------------------------
   おがわさん、お久しぶりです!

▼おがわさん:
>女性の音声が変わったことがどうしても馴染めないんです。

アハハ。(*^.^*)
1回の交差点案内で、音声がところどころ別人になったりすると、
「あなた達はデュオか!」って、突っ込みたくなります(笑)。

>というのは冗談で、どうも地図の表示スピードが遅くなっている
>ようなんです。そんなワケないでしょ?と自分でも思うんですが、
>東京で使っていた時と比べて、縮尺を変えたときの再表示までの時間や、
>スクロールしたときの表示の追いつき方が明らかに遅いんです。
>今日も試しに東京の地図を表示させて操作してみて、直後に
>名古屋・大阪などの地図で操作してみると、東京の地図表示が
>いちばんスムーズです。特にスクロール中の地図欠けは、東京の
>地図ではほとんど起きないのに、こっち(名古屋)では頻繁に
>起こります。ルート案内中のリルートのレスポンスも、明らかに
>落ちました。
>なんででしょうか?うちのYOUナビだけ?(^^;

早速調査したところ、こちらのYOUナビでもご指摘の症状を確認できました。
確かに地図欠けが増えますね。この点に関しては今後詳細を調査してみますが、
実は私もYOUナビでずっと気になっている症状があります。

各社とも詳細地図の収録エリアに差があることはご存知かと思いますが、元々
詳細地図の考え方に各社で差があることをご存知でしたか?

YOUナビではその境界が100mと200mスケールの間にあって、収録エリ
ア外で100mスケールを表示しようとすると、基本的に200mを拡大しただ
けの地図になります。楽ナビでは50mと100mスケールの間にあるので、標
準設定の100mスケールのまま使っている限り、収録エリアの境界で地図が突
然切り替わったりしません。表などでエリアカバー率だけを見る限りでは、一見
差はないように見えるものの、実用スケールである100mスケールが全国的に
カバーされているか、いないかは大きな差かなと思っています。

ここまでなら仕様(=慣れの問題)なのでどうということは無いのですが、この
収録エリア外では以下のような症状が発生することに気づきました。

・スクロール速度が低下。
 ・地図欠けが増大。
 ・連続スクロールさせると一定距離でカーソルが止まる。
 ・地図の表示が遅くなる(地図ファイルのアクセス時間が長くなる)。

1ヶ月くらい前に症状を確認してすでにYOUナビレポートのp.17として書き
始めています。客観的データを掲載するのが遅れて公開が遅れていますが、、、。
(未完ですが、後ほどURLをお知らせしますので目を通して頂ければ幸いです。)

ここで、最初のご質問に戻りますと、症状の種類がちょっと似ていることがお分かり
頂けるかと。

あまり揚げ足を取りたくありませんが、名古屋・大阪と主要都市部にも関わらず首都
圏と差があるのは気になるところですね。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:YOUナビは詳細地図エリア外も苦手?  ■名前 : Cz75 <E-MAIL>  ■日付 : 03/2/24(月) 12:09  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。

>
>アハハ。(*^.^*)
>1回の交差点案内で、音声がところどころ別人になったりすると、
>「あなた達はデュオか!」って、突っ込みたくなります(笑)。

地区ごとにしゃべる人を変えるなら地名だけでなく全て変えれば
良いのにと思ってるのは、私だけでしょうかね?

>ここまでなら仕様(=慣れの問題)なのでどうということは無いのですが、この
>収録エリア外では以下のような症状が発生することに気づきました。
>
> ・スクロール速度が低下。
> ・地図欠けが増大。
> ・連続スクロールさせると一定距離でカーソルが止まる。
> ・地図の表示が遅くなる(地図ファイルのアクセス時間が長くなる)。

私のは、YOUナビでなくHD9000WDなのでちょっと違うかも知れませんが、
登録地点をたくさん登録したら、どこの地図も表示が遅くなりました。
地図欠けが発生する割合も増えましたし、スクロールもぎこちなくな
りました。

登録地点が影響しているのかと登録地点を全部削除して試そうかと思
っていますが、ランドマークの更新も地図表示の速度に関係あるよう
で、初期状態が一番早いような気がします。この辺も時間がある時に
試したいのですけど

普段は、ドライビングマップの100mスケールで使ってます。

#地方に行くと幹線国道でも200mスケールの拡大になっちゃんだよなぁ。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:YOUナビは詳細地図エリア外も苦手?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/24(月) 21:08  -------------------------------------------------------------------------
   Cz75さん、はじめまして。

書き込みどうもありがとうございます。

▼Cz75さん:
>地区ごとにしゃべる人を変えるなら地名だけでなく全て変えれば
>良いのにと思ってるのは、私だけでしょうかね?

私も同感です。HDDナビなら、そんなにデータ量も心配しなくて良いと思うのですけどね。似た声質のアナウンサーの方で揃えるなんていうのは、素人発想なのでしょうね。

>私のは、YOUナビでなくHD9000WDなのでちょっと違うかも知れませんが、
>登録地点をたくさん登録したら、どこの地図も表示が遅くなりました。
>地図欠けが発生する割合も増えましたし、スクロールもぎこちなくな
>りました。

情報ありがとうございます。こちらでも同様の現象は確認できますね。まぁ、メーカーに限らずこれはどのナビでも言えることですけどね。

>登録地点が影響しているのかと登録地点を全部削除して試そうかと思
>っていますが、ランドマークの更新も地図表示の速度に関係あるよう
>で、初期状態が一番早いような気がします。この辺も時間がある時に
>試したいのですけど

同感です。私の場合、レポートなどというものをしている関係上、頻繁にオールリセットをかけています。これまで数十回以上、、、(笑)。ファームウェア以外はいつも綺麗さっぱり、初期状態から調べることにしています。

>普段は、ドライビングマップの100mスケールで使ってます。
>
>#地方に行くと幹線国道でも200mスケールの拡大になっちゃんだよなぁ。

YOUナビを使うときは、ドライビングマップの200mスケールを一番よく使います。100mスケールだと、いろいろなものがゴチャゴチャ表示されてしまって、地図の可読性が損なわれる気がして。HD9000のようにモニターがVGAでないと、あの描画の仕方は無謀かと。確かに、一見見た目は綺麗なんですけどね。

スタンダードマップだと可読性は向上するのですが、情報量が著しく減ってしまってつらいです。あと、バックが白というのも明るさが目に鋭く突き刺さって目が疲れるということもあったりします。

ドライビングマップとスタンダードマップが併存しているところに、何となく開発陣の苦悩を感じてしまうのは私だけでしょうか。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:YOUナビは詳細地図エリア外も苦手?  ■名前 : Cz75 <E-MAIL>  ■日付 : 03/2/27(木) 18:26  -------------------------------------------------------------------------
   どもども

▼らくなびさん:

> ドライビングマップとスタンダードマップが併存しているところに、
> 何となく開発陣の苦悩を感じてしまうのは私だけでしょうか。

以前、らくなびさんがらくなび的に気になる情報にお書きになってい
たように私も疑問に思っていたのですが、この地図が二種類ってこと
地図の信頼性をよけいに低下させていると思います。

スタンダードマップはDRMA(日本ディジタル道路地図協会)ベースで
ルート探索やマップマッチングなどに利用されていて、ドライビン
グマップは昭文社のSiMAPをベースにしている訳ですが、ドライビン
グマップに比べるとスタンダードマップの情報は、明らかに古い。
ランドマーク以前の問題です。

なぜ、二種類の地図の比較を行って修正しないのでしょうかね?
せっかくドライビングマップでは、比較的新しい道がちゃんと
掲載されているのにもったいないと思います。

欲を言えば、我々ユーザーが道を追加出来れば良いのでしょうけど。
また、何か簡単な、手段でメーカーにフィードバックされるともっ
と良いでしょうけど。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : SiMAPが目指すもの  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/28(金) 12:23  -------------------------------------------------------------------------
   Cz75さん、こんにちは。(^o^)丿

レスありがとうございます。

▼Cz75さん:
>以前、らくなびさんがらくなび的に気になる情報にお書きになってい
>たように私も疑問に思っていたのですが、この地図が二種類ってこと
>地図の信頼性をよけいに低下させていると思います。

HD9000ユーザの方からご覧になっても、そう思われますか。

2つあるなら1つを隠してしまえばいいものに、、、とは素人ながらに思いますが、スタンダードマップは都市部での見易さから意外と重宝されているようですから、そう簡単にはいかないのでしょうね。

>スタンダードマップはDRMA(日本ディジタル道路地図協会)ベースで
>ルート探索やマップマッチングなどに利用されていて、ドライビン
>グマップは昭文社のSiMAPをベースにしている訳ですが、ドライビン
>グマップに比べるとスタンダードマップの情報は、明らかに古い。
>ランドマーク以前の問題です。
>
>なぜ、二種類の地図の比較を行って修正しないのでしょうかね?
>せっかくドライビングマップでは、比較的新しい道がちゃんと
>掲載されているのにもったいないと思います。

全く同感です。ただ、これだけユーザから声があがっているのに抜本的な対策が取られないとなると、何か技術的な壁があるのでは?と疑いたくなります。

そもそも、どうしてSiMAPだけでルート探索やマップマッチングができないのか、素朴な疑問なんですよね。SiMAPの計画がスタートしたのは1994年で、完成したのが1999年。昭文社の社運を賭けたプロジェクトで、計画当初からカーナビも視野に入っていたことを考えれば、松下さんがSiMAP用にプログラムを修正する必要があるにせよ、未だに2つの地図フォーマットが同じシステムで使われているのが不思議です。せっかくのスーパーマップルデジタル連携機能も、SiMAPベースであることが制約なのか、ポイント情報だけしか対応していませんし。。。

下の記事などをみると、SiMAPって、どちらかと言えば紙ベースの地図で綺麗なものを生み出すために作り上げられたシステムなのかなぁという印象を持ちます。

http://www.adobe.co.jp/print/spotlights/shobunsha/

もちろん、SiMAPのシステム自体はIllustratorと完全に切り離されたものでしょうが、最近のパナナビをみていると「美しいデザインへ、見せるための地図へ」という方向性がどこか似ているような気がします。まぁ、それが悪いとは言いませんが、スタンダードマップの愛好者が一部に存在するように、可読性も大事にして頂きたいものです。

電子地図フォーマットのことは分からないので、全く的外れなことを言っているような気もしますが(^.^;、SiMAPの目指す方向がゼンリンやインクリメントPとはどこか違うような気がしてなりません。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 274