らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     276
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ナビを取り替えるとき  ほしのくん 03/2/25(火) 19:51
   ┗Re:ナビを取り替えるとき  らくなび 03/2/27(木) 13:19
      ┗Re:ナビを取り替えるとき  ほしのくん 03/3/1(土) 14:41

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ナビを取り替えるとき
 ■名前 : ほしのくん
 ■日付 : 03/2/25(火) 19:51
 -------------------------------------------------------------------------
   初めて書き込みをさせていただきます。
皆さんにお伺いしたいんですが、ナビを取り付ける際に「圧着端子」
ってありますよね? ナビのコードとクルマのコードを接続するヤツ
ですが...。
ナビを新しい機種に入れ替える際ってあの圧着端子ってどうしていますか?
そのままつけっぱなしでしょうか? それとも何とかはずしたりしています
か?
個人的には圧着端子を使うのがスゴくイヤなので、どうしたものかと思案中
です。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ナビを取り替えるとき  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/27(木) 13:19  -------------------------------------------------------------------------
   ほしのくんさん、(^▽^)はじめまして♪

私がノコノコ出てくるような話題でないのですが、、、
、、、でもやっぱり出てきちゃいました。(^.^;

▼ほしのくんさん:
>皆さんにお伺いしたいんですが、ナビを取り付ける際に「圧着端子」
>ってありますよね? ナビのコードとクルマのコードを接続するヤツ
>ですが...。
>ナビを新しい機種に入れ替える際ってあの圧着端子ってどうしていますか?
>そのままつけっぱなしでしょうか? それとも何とかはずしたりしています
>か?

私自身まだ入れ替えた経験は無いのですが、取付け過程で間違えて配線したが何度かあります(笑)。その時は切るだけで付けっぱなしにしてみました。

【赤っ恥体験】(^.^ゞ
 (その1)パルウスXの電源を楽ナビのACC電源から分岐で取ってしまったとき。
 (その2)YOUナビを最初、車速信号中継コード無しで付けてしまったとき。
 (その3)他にも、、、。ヒ・ミ・ツ(笑)

私も何が良いのか実際のところは分かりませんが、構造から考えて、一度圧着したものを外すと断線の可能性が高まるような気がします。

>個人的には圧着端子を使うのがスゴくイヤなので、どうしたものかと思案中
>です。

オーディオハーネスから電源を取られるのでしたら、専用の電源コードを用意された方がベターでしょうね。そんなに高いものでもありませんし、、、。

あと、車速信号線などはどうしても「圧着端子(エレクトロタップ)」で分岐になりますが、ナビの信号線をそのまま接続されるのではなく、一旦電源取り出しコネクター(片方が圧着端子で、片方がギボシ端子のコネクター)を間に挟まれれば、多少はスマートになるかと。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ナビを取り替えるとき  ■名前 : ほしのくん  ■日付 : 03/3/1(土) 14:41  -------------------------------------------------------------------------
   ほしのくんです。

>ほしのくんさん、(^▽^)はじめまして♪

らくなびさん、はじめまして。貴殿のホームページの驚異的な情報量には
 いつもお世話になっております。

>私がノコノコ出てくるような話題でないのですが、、、
>、、、でもやっぱり出てきちゃいました。(^.^;

いえいえ、丁寧なご説明ありがとうございます。

>私自身まだ入れ替えた経験は無いのですが、取付け過程で間違えて配線したが何度かあります(笑)。その時は切るだけで付けっぱなしにしてみました。

なるほど...

>私も何が良いのか実際のところは分かりませんが、構造から考えて、一度圧着したものを外すと断線の可能性が高まるような気がします。

やっぱりそうですよね、圧着端子にかませるコードを流せる電流の大きいやつ
 にしておいて、下でらくなびさんのご提案されている手法(ギボシ端子でとめる)
 にしようかと検討中です。

>オーディオハーネスから電源を取られるのでしたら、専用の電源コードを用意された方がベターでしょうね。そんなに高いものでもありませんし、、、。

電源に関してはまさしく↑コレがいいでしょうね。

>あと、車速信号線などはどうしても「圧着端子(エレクトロタップ)」で分岐になりますが、ナビの信号線をそのまま接続されるのではなく、一旦電源取り出しコネクター(片方が圧着端子で、片方がギボシ端子のコネクター)を間に挟まれれば、多少はスマートになるかと。

ということで、あどばいすありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 276