Page 278 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼アンテナの取り外し・・・ かずひろ 03/2/23(日) 17:53 ┗Re:アンテナの取り外し・・・ バルキリ− 03/2/23(日) 22:39 ┗Re:アンテナの取り外し・・・ らくなび 03/2/24(月) 12:07 ┗Re:アンテナの取り外し・・・ かずひろ 03/2/24(月) 22:43 ┗Re:アンテナの取り外し・・・ かずひろ 03/3/2(日) 19:45 ┗「役立つ発明賞」!? らくなび 03/3/2(日) 22:46 ─────────────────────────────────────── ■題名 : アンテナの取り外し・・・ ■名前 : かずひろ <E-MAIL> ■日付 : 03/2/23(日) 17:53 -------------------------------------------------------------------------
| 先日、念願のフィルムアンテナを取付けたのですが、ここで問題が・・・。 今までつけていたロッドアンテナが取れません(Legacyの屋根に取付けています)。 どのようにすれば上手に、車に傷をつけないで取れるのかご教授ください。 ちょっと無理したら少しだけ屋根に傷がついてしまいました・・・。 |
| ステッカ−剥がしを使用したらどうでしょうか。 たぶんシ−ル(両面シ−ル)だと思うので カ−ショップにステッカ−剥がし剤が売ってあるので それを着けてゆっくり剥がしたらどうですか? それか ドライヤ−で温めて剥がす方法もあります。 実際、両面テ−プで貼り付けする際ドライヤ−又はライタ− で温めたら強力に貼り付けられます。 |
| かずひろさん、お久しぶりです。 ▼かずひろさん: >先日、念願のフィルムアンテナを取付けたのですが、ここで問題が・・・。 >今までつけていたロッドアンテナが取れません(Legacyの屋根に取付けています)。 >どのようにすれば上手に、車に傷をつけないで取れるのかご教授ください。 最初からフィルムアンテナを付けてしまったものでロッドアンテナを剥がした 経験はないのですが、中古車を買ったときに付いてきたプラスティックバイザー を剥がした経験ならあります。 # 小雨のときに窓を少しだけ開けて換気できるようにする、 # ディーラーオプションでよく見かけるグッズです。 強力粘着テープでガッチリ付いていたので、剥がすのに相当苦労しました。 その時は、シール剥がし剤&ドライヤー&消しゴム&コンパウンド(仕上げ) を武器として使いましたが、その時の経験&さらなる情報収集を元に、自分 なりにベストだと思う方法を以下にまとめてみます。 Step.1 まずは、シール剥がし剤 or 台所用の中性洗剤を薄めた溶液を該当部分によく 染み込ませます。十分染み込ませたら、その上にサランラップをかけて空気に 触れないようにして(=蒸発を防止)、しばらく放置します。つまり、固着部 分をサウナ状態にするわけです。一日くらい放置されると効果的かも。 Step.2 ドライヤーor熱湯で温めながらゆっくり剥がします。ドライヤーだと当て方に よっては温度が高くなりすぎて、塗装にダメージが及ぶ可能性もあるので、熱 湯作戦も有効みたいです。その状態で力をかけても剥がれそうになかったら、 タコ糸のような細い丈夫な糸を使って、接着面に切り込み(?)を入れるという 手もあります。タコ糸ならボディーに傷をつける心配はありませんし、丈夫な ので、結構力を入れられても大丈夫かと。 Step.3 剥がした後、シール成分が相変わらず残るわけですが、ガソリンなどをボロ布 に染み込ませてゴシゴシされると思いのほかとれるようです。 Step.4 綺麗に剥がれたら、ガソリンなどの油分を除去するためにその場所を綺麗に洗っ てください。そのまま放っておくと、塗装が痛むようです。 以上まだ研究中ですが(笑)、何かの参考になれば。 |
| バルキリさん、らくなびさんご返事有難うございました。 たこ糸作戦は聞いた事があったので、家にあったデンタルフロスで 挑戦したのですが、ぜんぜん駄目でした。 お二人の技を早速、今度の休みに挑戦したいと思います。 今度はうまくいくといいな・・・。 |
| こんにちは 本日無事取れましたのでご報告いたします。 使用した道具は・・・ 1.オートバックスで購入した「un-du」というラベルはがし剤でした。 これが即効性でして、いとも簡単に取れました。 同じ悩みを持つ方はどうぞお試しあれ・・・。 |
| かずひろさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼かずひろさん: >こんにちは >本日無事取れましたのでご報告いたします。 お疲れさまでした。無事に取れてよかったですね♪ >使用した道具は・・・ >1.オートバックスで購入した「un-du」というラベルはがし剤でした。 >これが即効性でして、いとも簡単に取れました。 >同じ悩みを持つ方はどうぞお試しあれ・・・。 情報ありがとうございます。m(_ _)m ちょっと調べてみたのですが、個性的な商品なのですね。なんでも、米国の「役立つ発明賞」受賞とか。夜間によく放送される海外の通販番組にいつ登場してもおかしくない気が、、、。 http://www.watch.impress.co.jp/mobile/column/ippin/1999/11/30/ http://www.aa.alles.or.jp/~hobby808/un-du.html |