らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     282
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼XH99  ほたる 03/3/4(火) 0:37
   ┗Re:XH99  らくなび 03/3/4(火) 12:26
      ┗地図データにユーザーからの声は反映されますか?  ほたる 03/3/4(火) 22:44
         ┗地図データの更新は、調査員の人海戦術が頼み?  らくなび 03/3/4(火) 23:56

───────────────────────────────────────
 ■題名 : XH99
 ■名前 : ほたる
 ■日付 : 03/3/4(火) 0:37
 -------------------------------------------------------------------------
   ナビの買い替えを意識してから、いろいろとこのサイトにはお世話になりました。

で、携帯電話とのリンクが魅力でXH99に決め、先日取り付けが終わりました。
お目当ての携帯電話とのリンクは満足しているのですが、地図がどうにも不満です。

最も困るのが、交差点の信号の有無。地域差もあるのかもしれませんが、我が家周辺では、ほとんどでたらめです。以前使っていたSonyのFW1ではそんなことはまったくなかったので、ちょっとショックを受けています。一度も変わっていないコンビニの店舗も間違っていました。取り付けて2日で、もうこんなたくさんの地図の間違いがあるなんて・・・(泣)。
それに、家族がつけているAlpineのDVDナビでは我が家近辺でも建物の形や道幅までわかるのに、XH99では、そのレベルでの表示可能なエリアがものすごく狭く、我が家近辺も表示できないのにもがっかりしました。

位置精度などはかなり正確で感心するので、きっとハードはそれなりに良いのでしょう。それだけに、この地図の出来のひどさは、なんとかしてもらいたいものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:XH99  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/3/4(火) 12:26  -------------------------------------------------------------------------
   ほたるさん、(’▽’*)はじめまして♪

▼ほたるさん:
>で、携帯電話とのリンクが魅力でXH99に決め、先日取り付けが終わりました。
>お目当ての携帯電話とのリンクは満足しているのですが、地図がどうにも不満です。

購入&取付け完了おめでとうございます♪

>最も困るのが、交差点の信号の有無。地域差もあるのかもしれませんが、我が家周辺では、ほとんどでたらめです。以前使っていたSonyのFW1ではそんなことはまったくなかったので、ちょっとショックを受けています。一度も変わっていないコンビニの店舗も間違っていました。取り付けて2日で、もうこんなたくさんの地図の間違いがあるなんて・・・(泣)。

それはお気の毒さまです。ご指摘のようにメーカーによって得意な地域と不得意な地域がありますから、お住まいの地域によってもお薦めナビは変わってくるのでしょうね。

>それに、家族がつけているAlpineのDVDナビでは我が家近辺でも建物の形や道幅までわかるのに、XH99では、そのレベルでの表示可能なエリアがものすごく狭く、我が家近辺も表示できないのにもがっかりしました。

全国的にまんべんなく情報密度を求めるとなると、やはりゼンリン地図なのですかね。

>位置精度などはかなり正確で感心するので、きっとハードはそれなりに良いのでしょう。それだけに、この地図の出来のひどさは、なんとかしてもらいたいものです。

新機種では、とかく消費者にアピールしやすい新機能に走りがちですが、地道な地図のアップデートをお願いしたいものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 地図データにユーザーからの声は反映されますか?  ■名前 : ほたる  ■日付 : 03/3/4(火) 22:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らくなびさん

さっそくのコメントありがとうございます。

携帯電話機能は大変重宝&満足しています。新らくなびで、この機能が搭載されなかったのが不思議なくらいです。とくに私の車がマニュアルで、携帯電話が折りたたみ式だからなのかもしれませんが。

ところで、ナビの地図データの間違いをユーザー側からメーカー側に知らせることはできるのでしょうか?ユーザー数の多いカロッツェリアなんですから、きちんとユーザーからの指摘を反映できれば、ゼンリン以上の地図が出来るかも・・・なんてのはないですかね?

───────────────────────────────────────  ■題名 : 地図データの更新は、調査員の人海戦術が頼み?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/3/4(火) 23:56  -------------------------------------------------------------------------
   ほたるさん、こんばんは。(^o^)丿

▼ほたるさん:
> 携帯電話機能は大変重宝&満足しています。新らくなびで、この機能が搭載されなかったのが不思議なくらいです。とくに私の車がマニュアルで、携帯電話が折りたたみ式だからなのかもしれませんが。

もし搭載してしまったら、差別化できないではあ〜りませんか。(^.^)
でも、次の楽ナビくらいでは搭載してくるでしょうね(ただの想像です)。

> ところで、ナビの地図データの間違いをユーザー側からメーカー側に知らせることはできるのでしょうか?ユーザー数の多いカロッツェリアなんですから、きちんとユーザーからの指摘を反映できれば、ゼンリン以上の地図が出来るかも・・・なんてのはないですかね?

お客さま相談窓口やお客さまのページ経由で、メーカー側に知らせることは可能かと。現実に掲示板などで、行動を起こされている方を拝見したりしますし。ただ、実際にその情報がきっかけとなって更新されているのかどうかまでは、ちょっと分かりません。

現状だとユーザーから指摘があっても、結局、調査員の方が直接確認されないと修正が加えられないでしょうから、地図会社が抱えている調査員の方の総数次第のような気がします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 282