らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     283
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼リセットのかけ方  楽ナビ 初心者 03/3/3(月) 1:02
   ┗Re:リセットのかけ方  らくなび 03/3/3(月) 9:42
      ┗自車位置のズレ・・・?  楽ナビ 初心者 03/3/5(水) 0:52
         ┗基本は「ノーマルビュー&100mスケール」  らくなび 03/3/5(水) 11:35

───────────────────────────────────────
 ■題名 : リセットのかけ方
 ■名前 : 楽ナビ 初心者
 ■日付 : 03/3/3(月) 1:02
 -------------------------------------------------------------------------
   中古でDR2000を購入したのですが 中古だけあって 説明書がありません・・・ リセットのかけ方や 初期設定の仕方があれば 操作の仕方を教えていただけないでしょうか? 後バージョンアップロムに説明書がついていると思うのですが あれがあれば十分操作出来るように解説されておりますでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:リセットのかけ方  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/3/3(月) 9:42  -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。

▼楽ナビ 初心者さん:
>中古でDR2000を購入したのですが 中古だけあって 説明書がありません・・・

パイオニアの「お客様のページ」でお客様登録されれば、PDF版の取扱説明書を全てダウンロードできます。

パイオニア お客様のページ
  http://www3.pioneer.co.jp/

中古品についても、FAQに以下のような回答があって新品同様お客様登録できるそうです。

.中古品を買った(もらった)のですが購入日がわかりません。
   どうすればよいのですか? 
 .新品でのご購入日が不明の場合は、お客様が入手された年月をご記入ください。

もし実際に手元になってご覧になりたい場合は、部品として注文できたりもします。

http://www.pioneer.co.jp/support/buhin.html

>リセットのかけ方や 初期設定の仕方があれば 操作の仕方を教えていただけないでしょうか?

リセットについては、以下の2つがあります。

「頻繁にシステムエラーが発生するときは」@ナビゲーションブック p.173
  「リセットのしかた」@スタートブック p.38

ただしこれらを実行されても、センサーの学習内容は消去されないので、センサーリセットを行ってください(ナビゲーションブック p.182)。

>後バージョンアップロムに説明書がついていると思うのですが あれがあれば十分操作出来るように解説されておりますでしょうか?

楽ナビの説明書は、

取付説明書
  スタートブック
  ナビゲーションブック (*)

の3つから構成されていますが、バージョンアップROMに付属するのは(*)のナビゲーションブックだけです。ですから、残る2つに関してはPDF版の説明書をダウンロードされた方が宜しいかと。

以上、簡単ですが何かの参考になれば。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 自車位置のズレ・・・?  ■名前 : 楽ナビ 初心者  ■日付 : 03/3/5(水) 0:52  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん ありがとうございます 大変参考になりました さっそく登録して 全てDLしました ですがこの際なので やはり手元に 本になったマニュアルは置いておきたいので 思い切ってVOL3のバージョンアップロムを購入しようかと・・・ そんな事より 昨日 取り付け完了したので 早速いろいろと走行してみたのですが すごく 気に入りました 楽ナビ ただ自車の位置が 微妙にズレルことがあるのですが こんなものでしょうか?(カーナビは初めて使うので良くわかりません) 実際の場所よりも 後ろの方を走っていることになってしまい 曲がり所が合わず おかしな所を突き抜けて走ることがありました。ですが道によっては 曲がり角ピッタリのところもあります まだ使い始めたばかりので 学習度?はBです 学習度が上がってくると誤差も修正されていくんでしょうか?  他には おどろいた点は 進入禁止の場所を案内したり すぐ隣に大きな道があるのに なぜか隣の恐ろしい山道を案内したり・・・ 自分で知っている所なので 大きな道のほうへ案内された道を無視して走ると 直ぐにリルートされ適切な道のりを案内してくれましたが・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : 基本は「ノーマルビュー&100mスケール」  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/3/5(水) 11:35  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。(^o^)丿

▼楽ナビ 初心者さん:
>ただ自車の位置が 微妙にズレルことがあるのですが こんなものでしょうか?
>(カーナビは初めて使うので良くわかりません) 実際の場所よりも 後ろの方
>を走っていることになってしまい 曲がり所が合わず おかしな所を突き抜けて
>走ることがありました。ですが道によっては 曲がり角ピッタリのところもあり
>ます

ビューとスケールは何を選ばれていますか? スカイビューで詳細スケールにされていたりすると、遅走り気味になります(=「実際の場所よりも 後ろの方を走っている」)。もしそうでしたら、ノーマルビュー&100mスケールにされれば改善がみられるはずで、学習の初期の段階でも「曲がり所が合わず おかしな所を突き抜けて走る」までの症状は表れない気がします。

>まだ使い始めたばかりので 学習度?はBです 学習度が上がってくると誤差も
>修正されていくんでしょうか?  

最初の誤差がどの程度かにもよりますが、基本的には修正されます。とりあえず、AAAくらいになれば問題ないレベルまで学習できたとお考えになって良いかと。逆にいえば、それ以上のレベルアップは体感が非常に難しいです。少なくとも私には全く分からないです(^.^;。

ただ、学習で修正されるとはいえ、上でも申し上げたように学習のかなり初期の段階でも実用レベルの精度は確保されるはずなので、取付け(本体の固定方法、アンテナの設置場所、リバース信号線の接続など)を工夫されると多少の向上は期待できるかもしれません。

>他には おどろいた点は 進入禁止の場所を案内したり すぐ隣に大きな道が
>あるのに なぜか隣の恐ろしい山道を案内したり・・・ 自分で知っている所
>なので大きな道のほうへ案内された道を無視して走ると 直ぐにリルートされ
>適切な道のりを案内してくれましたが・・・

まぁ、近場でよく道を知っているところだと、悪いところが気になりやすいんですよね。そんなときは、「ア、ハ、ハ」と笑って見過ごしましょう。

# ナビを頼りに走っているときだと、笑うに笑えませんが、、、。(^.^;

楽ナビDR2000とパナYOUナビを比べた感じだと、楽ナビの方が若干マニアックな道を選びたがりますね(=良いルートというわけではありません)。おそらくその姿勢が裏目に出て、恐ろしい道を案内してしまったのでしょう。それに比べると、パナは王道ルート(国道、県道が主体)が好きですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 283