Page 284 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼はじめまして・・YOUと楽 ゆーぞー 03/2/25(火) 23:50 ┗新楽ナビに1票! らくなび 03/2/26(水) 0:50 ┗Re:新楽ナビに1票! ゆーぞー 03/3/1(土) 0:53 ┗Re:新楽ナビに1票! らくなび 03/3/1(土) 11:52 ┗Re:新楽ナビに1票! ゆーぞー 03/3/2(日) 14:24 ┗Re:新楽ナビに1票! bravo 03/3/2(日) 22:47 ┗Re:新楽ナビに1票! ゆーぞー 03/3/3(月) 22:57 ┗Re:新楽ナビに1票! らくなび 03/3/4(火) 0:56 ┗Re:新楽ナビに1票! ジロン 03/3/5(水) 20:46 ┗新楽ナビにします−−ありがとうございました ゆーぞー 03/3/5(水) 23:19 ─────────────────────────────────────── ■題名 : はじめまして・・YOUと楽 ■名前 : ゆーぞー ■日付 : 03/2/25(火) 23:50 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして。実は父親がナビ購入したいとのことで相談を受けている者です。 私的な候補は「YOUナビ」か「楽ナビ」がいいのではとおぼろげに思っていたところですが、まさにこの答えがありそうな本サイトを見つけて感激してしまいました。 父の重視するところは以下の通りです。 1.ナビの操作しやすさ(68才と高齢です) 精度の高い音声操作がつけば最高ですが、指操作でも使いやすければOKです 2.いかに正確で安全に目的地に到達できるか。(案内のわかりやすさとでも言うので しょうか) 3.オーディオは不要です。 4.車はホンダフィットです。 自分はZH77MDを使用していますがタッチパネルボタンの小ささや多さに父にはとても使えそうもありません。 こんな感じですが、ぜひ「YOUナビ」か「楽ナビ」をお使いになっているユーザー様の感想や比較をされている管理人様のご意見をお聞かせ願えればとおもいましてメールしました。 |
| ゆーぞーさん、(^▽^)はじめまして♪ ▼ゆーぞーさん: >はじめまして。実は父親がナビ購入したいとのことで相談を受けている者です。 >私的な候補は「YOUナビ」か「楽ナビ」がいいのではとおぼろげに思っていたところですが、まさにこの答えがありそうな本サイトを見つけて感激してしまいました。 そのように感じて頂き光栄です。ナビ選びに確実な答えはありませんが、少しでも参考になる情報をお届けできればと思っています。といっても最近は他力本願モードで、皆様のお力に頼りっぱなしなのですが、、、。(^.^ゞ # みなさま、いつもご投稿ありがとうございます。m(_._)m >父の重視するところは以下の通りです。 > 1.ナビの操作しやすさ(68才と高齢です) > 精度の高い音声操作がつけば最高ですが、指操作でも使いやすければOKです > 2.いかに正確で安全に目的地に到達できるか。(案内のわかりやすさとでも言うので しょうか) > 3.オーディオは不要です。 > 4.車はホンダフィットです。 もうこれは、新楽ナビをお薦めせずして一体何を、、、というくらい、新楽ナビの方がお薦めです。1と2はまさに歴代の楽ナビシリーズが重視してきた性能そのもので、新楽ナビではますます磨きがかかりましたので。 パナYOUナビは、ナビ男くんにお送りしたレポートでも書かせて頂いた通り、 ・ポータブル機能 ・エンターティメント機能 ・カスタマイズ機能 http://www.naviokun.com/text/you_navi.text/you_lepo2_1.html の3大機能が魅力ですが、残念ながらお父様が重要視される点はこの3つから完全に外れてしまっています。 おそらく新楽ナビは、現在発売されているカーナビの中でも、お父様に最もフィットするナビかと。 ただ、モニターの大きさが6.5inchと小さいことが唯一の心配点として残ります。お父様くらいのご年齢だと、おそらく大抵の方が老眼の症状をお持ちかと思いますが、それにさらに近視が加わると、カーナビのような小さい画面をご覧になるのは苦労されるのではないかと。もちろん遠近両用メガネを利用されれば解決しますが、人によってはかなりの抵抗感を示されると思いますので(私の父はそうです)。 携帯電話で年配の方向けの機種が発売されていますが、カーナビでもそのような時代が早くこないかなと願っています。 > 自分はZH77MDを使用していますがタッチパネルボタンの小ささや多さに父にはとても使えそうもありません。 新楽ナビでは、ただ単純にZH77MDのタッチパネルのプログラムを流用するのではなく改良が加えられていますから、多少は期待されてもいいかと。あと、楽ナビの「よく使う機能だけを前面に押し出して、できるだけ使わない機能は隠す」という設計思想がまさにフィットしているかと。 > こんな感じですが、ぜひ「YOUナビ」か「楽ナビ」をお使いになっているユーザー様の感想や比較をされている管理人様のご意見をお聞かせ願えればとおもいましてメールしました。 感想など詳細は、このサイトをご覧頂くということで省略させて頂きます。 以上、新楽ナビに1票ということで。 |
| らくなびさん、アドバイスありがとうございました。 実は家にもう1台ナビなし車があるものですからポータブルの「YOUナビ」に結構傾いていたのですが、やはり高齢者にやさしそうな「楽ナビ」の方向で検討したいと思います。やはり、「YOUナビ」はカロの位置精度には及ばないのですね。 ところで音声操作についてですが、私が使用しているZH77は音声による目的地設定はほとんど役にたちませんが、楽ナビではどんなもんなのでしょうか? |
| ゆーぞーさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼ゆーぞーさん: >実は家にもう1台ナビなし車があるものですからポータブルの「YOUナビ」に結構傾いていたのですが、やはり高齢者にやさしそうな「楽ナビ」の方向で検討したいと思います。やはり、「YOUナビ」はカロの位置精度には及ばないのですね。 ポータブルナビとしての使い方もお考えとなると、YOUナビの魅力がアップしますね。「タッチパネル操作」「細街路での音声案内」「操作の親しみやすさ」などを重視して新楽ナビを推しましたが、それらとポータブル性のどちらをより重要視されるかが決め手ではないでしょうか。地図のデザインなど、人によって好みが分かれる点については、実際に店頭でお使いになられる方が確認されることをお薦めします。 位置精度に関しては、実用上ほとんど差は感じません(AVIC-DR2000 vs CN-HDX300D)。ごくごくたまにズレる程度で、頻度的には少ないです。箱根や伊豆半島の山坂道でも立派に自車位置をトレースしていましたし、なかなか優秀です。ということで、この点ではカロナビユーザの方でも特に心配されなくても大丈夫ですよ。 > ところで音声操作についてですが、私が使用しているZH77は音声による目的地設定はほとんど役にたちませんが、楽ナビではどんなもんなのでしょうか? 新楽ナビのことは分かりませんが、第一世代のDVD楽ナビ(DR2000)では全く使い物になりません。自分の場合、音声操作は基本的な操作コマンドに限って使うことにしています。 |
| らくなびさん またまた的確なアドバイスありがとうございました。 >位置精度に関しては、実用上ほとんど差は感じません(AVIC-DR2000 vs CN-HDX300D)。ごくごくたまにズレる程度で、頻度的には少ないです。箱根や伊豆半島の山坂道でも立派に自車位置をトレースしていましたし、なかなか優秀です。ということで、この点ではカロナビユーザの方でも特に心配されなくても大丈夫ですよ。 > なるほど、3Dジャイロが効いているのですかねー。 > >新楽ナビのことは分かりませんが、第一世代のDVD楽ナビ(DR2000)では全く使い物になりません。自分の場合、音声操作は基本的な操作コマンドに限って使うことにしています。 やはりそうですか。 >ポータブルナビとしての使い方もお考えとなると、YOUナビの魅力がアップしますね。「タッチパネル操作」「細街路での音声案内」「操作の親しみやすさ」などを重視して新楽ナビを推しましたが、それらとポータブル性のどちらをより重要視されるかが決め手ではないでしょうか。地図のデザインなど、人によって好みが分かれる点については、実際に店頭でお使いになられる方が確認されることをお薦めします。 > 実は本日父を連れてオートBにいってきました。父的にはタッチボタンの楽ナビに傾いているようで、オーディオ類は不要のため楽ナビDR100を候補にあげてきました。 私的には、車2台での共用にまだ未練があるものですから、ここで皆さんにお聞きしてみたいのですが、以下のような共用の方法は現実性はあるのでしょうか? A車(メイン車)モニタはダッシュ上に据え置き、本体はシート下、チュウナー、アンテナも通常に接続 B車(たまにナビ機能のみ利用したい) 補修部品としてモニタースタンド、モニターと本体間コード、車体とナビ本体間に必要なコード(車速、電源等)、GPSアンテナを購入し、B車体に装着しておく。B車はTV機能は不要のためアンテナ、チュウナー類は不要。 こんな感じで準備しておき、必要に応じA車からモニターとナビ本体のみをはずし、B車にカプラーONすることで2台で共用する。 とても安直すぎる発想ですが、こんなことって実際に可能なのでしょうか? 変な質問で申し訳ありませんが、どなたかのレスお待ちしています。 |
| ▼ゆーぞーさん: >A車(メイン車)モニタはダッシュ上に据え置き、本体はシート下、チュウナー、アンテナも通常に接続 > >B車(たまにナビ機能のみ利用したい) 補修部品としてモニタースタンド、モニターと本体間コード、車体とナビ本体間に必要なコード(車速、電源等)、GPSアンテナを購入し、B車体に装着しておく。B車はTV機能は不要のためアンテナ、チュウナー類は不要。 > >こんな感じで準備しておき、必要に応じA車からモニターとナビ本体のみをはずし、B車にカプラーONすることで2台で共用する。 > >とても安直すぎる発想ですが、こんなことって実際に可能なのでしょうか? >変な質問で申し訳ありませんが、どなたかのレスお待ちしています。 ゆーぞーさん、こんばんは。DR2000ユーザーのbravoです。 基本的には、ゆーぞーさんの方法でナビの載せ換えは出来るはずです。 ちなみにナビの取り付けは自分でなさるんですか。自分で取り付け可能でしたら 心配ないと思います。 載せ換えの際、注意しなければならない事があります。3Dハイブリッドセンサーの メモリー切り替えを確実に行って下さい。しないと自車位置がずれてくると思いますので。 |
| bravoさんhじめまして。アドバイスありがとうございます。 > >ゆーぞーさん、こんばんは。DR2000ユーザーのbravoです。 >基本的には、ゆーぞーさんの方法でナビの載せ換えは出来るはずです。 >ちなみにナビの取り付けは自分でなさるんですか。自分で取り付け可能でしたら >心配ないと思います。 はい、自分で取付予定です。ディーラーから各種信号、電源等の配線図をもらい自分で取り付けたいと思っております。 >載せ換えの際、注意しなければならない事があります。3Dハイブリッドセンサーの >メモリー切り替えを確実に行って下さい。しないと自車位置がずれてくると思いますので。 勉強不足で申し訳ありません、メモリー切替とはどういった機能なのでしょうか?複数の車の学習を記憶する機能なのでしょうか? ナビの移動の際には電源供給が完全に途絶えますが、学習はリセットされないのでしょうか?質問ばかりですみませんがよろしくお願いいたします。 |
| ゆーぞーさん、bravoさん、こんばんは。 ▼ゆーぞーさん: >勉強不足で申し訳ありません、メモリー切替とはどういった機能なのでしょうか?複数の車の学習を記憶する機能なのでしょうか? 学習メモリーが2つ分用意されているので、夏冬のタイヤの履き替えなどの際に切り替えて使うことができます(旧DVD楽ナビでの話)。正規の利用目的からは外れますが、複数の車で使い分けることも可能でしょう。新型DVD楽ナビでは新たにタイヤ外形変化認識機能に対応したので、どのような時に切り替えが推奨されているかちょっと分かりませんが、似たようなもののはずです。 >ナビの移動の際には電源供給が完全に途絶えますが、学習はリセットされないのでしょうか?質問ばかりですみませんがよろしくお願いいたします。 ナビ本体にバックアップ電池が内蔵されているようで、ちょっとくらいの間なら全然心配要りません。パナYOUナビを取り付けている間、3時間くらいはバッテリーを外していましたが、記憶喪失にはなりませんでした(笑)。 ですから、ゆーぞーさんが言われているプランも不可能ではないと思います。ただ、電源コネクターなど、脱着を念頭に設計されていないパーツの耐久性がちょっと気になります。まぁ、乗せ換えの頻度にもよると思いますが。。。 |
| みなさん、こんばんは。 ▼らくなびさん: >ゆーぞーさん、bravoさん、こんばんは。 > >▼ゆーぞーさん: >>勉強不足で申し訳ありません、メモリー切替とはどういった機能なのでしょうか?複数の車の学習を記憶する機能なのでしょうか? > >学習メモリーが2つ分用意されているので、夏冬のタイヤの履き替えなどの際に切り替えて使うことができます(旧DVD楽ナビでの話)。正規の利用目的からは外れますが、複数の車で使い分けることも可能でしょう。新型DVD楽ナビでは新たにタイヤ外形変化認識機能に対応したので、どのような時に切り替えが推奨されているかちょっと分かりませんが、似たようなもののはずです。 新型楽ナビのセンサ学習ですが、マニュアルによると「タイヤを交換したときは、 センサ学習を自動的に補正する」とあります。そのため、一時的に学習度が下がる 場合がある、とも書いてあります。という事は、学習メモリは切り替えずに補正 によって対応しているという事でしょうか? ちなみに、タイヤを交換した後しばらくしても距離誤差が補正されない場合は、 学習メモリをリセットせよ、とあります。 それにしても、タイヤの外形変化を認識するって、どんな仕組みで実現してる んだろう? 何だかすごい事のように思えます。(@.@) |
| 皆さん色々アドバイスありがとうございました。 > >新型楽ナビのセンサ学習ですが、マニュアルによると「タイヤを交換したときは、 >センサ学習を自動的に補正する」とあります。そのため、一時的に学習度が下がる >場合がある、とも書いてあります。という事は、学習メモリは切り替えずに補正 >によって対応しているという事でしょうか? > >ちなみに、タイヤを交換した後しばらくしても距離誤差が補正されない場合は、 >学習メモリをリセットせよ、とあります。 > >それにしても、タイヤの外形変化を認識するって、どんな仕組みで実現してる >んだろう? 何だかすごい事のように思えます。(@.@) 皆さんの意見を聞きながら検討いたしましたが、やはり新楽ナビにしたいとおもいます。父もどうやらタッチパネルは不可欠のようですし。 そして、なんとか2台共用使用法を模索してみたいと思います。 とりつけいたしましたらご報告に上がらせていただきます。 |