らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     286
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼DRV120で教えてください  SASA 03/2/17(月) 23:27
   ┗Re:DRV120で教えてください  ジロン 03/2/18(火) 0:14
      ┗Re:DRV120で教えてください  SASA 03/2/18(火) 1:03
         ┗ハードウェア的なブレ?、ソフトウェア的なブレ?  らくなび 03/2/18(火) 1:28
            ┗Re:ハードウェア的なブレ?、ソフトウェア的なブレ?  SASA 03/2/18(火) 1:47
               ┗早く直りますように、、、  らくなび 03/2/18(火) 12:18
                  ┗Re:早く直りますように、、、  SASA 03/2/18(火) 21:37
                     ┗交換してもらいました  SASA 03/2/24(月) 14:07
                        ┗Re:交換してもらいました  らくなび 03/2/24(月) 16:51
                           ┗Re:交換してもらいました  きっずもにもに 03/2/24(月) 17:30
                              ┗Re:交換してもらいました  らくなび 03/2/24(月) 19:08
                                 ┗Re:交換してもらいました  きっずもにもに 03/2/24(月) 19:48
                                    ┗Re:交換してもらいました  らくなび 03/2/24(月) 21:23
                                       ┗DRV150は大丈夫?  バルキリ− 03/2/24(月) 21:53
                                          ┗交換してもらいました  SASA 03/2/25(火) 0:02
                                             ┗Re:交換してもらいました  らくなび 03/2/25(火) 0:18
                                                ┗交換してもらいました→壊れました  SASA 03/3/5(水) 23:32
                                                   ┗メモリーナビのためにナビの基本性能が犠牲に?  らくなび 03/3/6(木) 1:06

───────────────────────────────────────
 ■題名 : DRV120で教えてください
 ■名前 : SASA
 ■日付 : 03/2/17(月) 23:27
 -------------------------------------------------------------------------
   AVIC-DRV120到着し、取り付けて3日経ちました。
地図表示が左右細かくブレて表示されます。
私としては5台目のナビですが、このようなものは初めてです。
通常スカイビューで100m表示を使っていますが、
舗装の良い道を60キロで直進しても左右に細かくぶれます。
自車表示も前後にぶれています。
カーブを曲がるとドリフトみたい尻振って曲がります、
ジャイロが過敏なのではないでしょうか?
装着時からこの症状が出ています。

いろいろ試してみました。
1..ある程度は学習機能で補正されると思い、
  3日様子をみて、学習度が上がりましたがブレは変わりません。
  一度本体と3Dハイブリッドセンサーリセットしてみましたが、
  変化ありませんでした。
2..接続状況も特に異常なく、
   GPSも8個全部測位されています。
   取り付け位置もOK表示出ています。(振動が多いとNGと出る)

取り付けは自分で2DINコンソール下段に装着しています。
今までのナビではこのようなブレは経験無いので
(ケンGRP−03EX→ケンDVZ−2000→カロXH07V→ケンHDX70
0)
楽ナビってこんなもんなのでしょうか?
それとも取り付けがおかしいのか?
初期不良か?

アドバイスお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:DRV120で教えてください  ■名前 : ジロン  ■日付 : 03/2/18(火) 0:14  -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは、ジロンです。

▼SASAさん:
>AVIC-DRV120到着し、取り付けて3日経ちました。
>地図表示が左右細かくブレて表示されます。
>私としては5台目のナビですが、このようなものは初めてです。
>通常スカイビューで100m表示を使っていますが、
>舗装の良い道を60キロで直進しても左右に細かくぶれます。

それはなんだか変ですね。25m スケールだと細かくブレるような感じに
なりますが、100m だとスッスッと移動します。

>2..接続状況も特に異常なく、
>   GPSも8個全部測位されています。
>   取り付け位置もOK表示出ています。(振動が多いとNGと出る)

ぼくの場合、GPS は5個程度でしょうか。取り付け位置はOKです。
車速パルスは接続できてる(3Dハイブリッドシステムになっている)
でしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:DRV120で教えてください  ■名前 : SASA  ■日付 : 03/2/18(火) 1:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ジロンさん:
レスありがとうございます。
3Dハイブリッドシステムになってます。
同じ100mスケールでもノーマルビューだと余り目立たないのですが、
よくみるとブレています。
やっぱり初期不良でしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ハードウェア的なブレ?、ソフトウェア的なブレ?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/18(火) 1:28  -------------------------------------------------------------------------
   SASAさん、はじめまして。

モニター表示が細かくブレるというわけでは無いですよね?
アルパN099SSでバッテリーの電圧降下によるモニターの細かいブレを経験したもので、それが頭をよぎりました。

ご投稿からは、あくまでナビの中でソフトウェア的に(?)地図や自車位置が細かくブレている印象を受けました(原因はジャイロ故障など他のところにあるとしても)。傍観者の立場なので全く分かりませんが、初期不良の可能性が高い気がします。

初期不良交換期間のこともあるので、何はともあれ初期不良交換を前提に手続きを進められてしまった方が良いのではないでしょうか。ナビを取り付けたご経験が5台ある方が疑問に感じられるからには、やはりナビ側の不良の線が濃厚かと思います。

ゴミレスですみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ハードウェア的なブレ?、ソフトウェア的なブレ?  ■名前 : SASA  ■日付 : 03/2/18(火) 1:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らくなびさん:
レスありがとうございます。
電圧は、13.4Vと接続状態に出ていましたので大丈夫と思います。

楽ナビの仕様では無いようなので安心しました。
歴代そうですよって言われたらと心配してました。
まだ購入して4日なので、初期不良対応したいと思います。

HDDナビを使っていましたが、私にはオーバースペックでした。
楽ナビはちょうど良いです。長く使いたいと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 早く直りますように、、、  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/18(火) 12:18  -------------------------------------------------------------------------
   SASAさん、こんにちは。(^o^)丿

▼SASAさん:
>楽ナビの仕様では無いようなので安心しました。
>歴代そうですよって言われたらと心配してました。
>まだ購入して4日なので、初期不良対応したいと思います。

一日も早く解決するといいですね。初期不良交換の場合は難しいでしょうが、もし原因などはお分かりになりましたら、後学のためにも是非教えて頂けたらと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:早く直りますように、、、  ■名前 : SASA  ■日付 : 03/2/18(火) 21:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らくなびさん:
初期不良交換となりました。
原因はわからないと思います。

通販なんで外すのがメンドーです。

直進中よーく見てみると、円を書くように地図が後ろに流れています。

交換したら後報告します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 交換してもらいました  ■名前 : SASA  ■日付 : 03/2/24(月) 14:07  -------------------------------------------------------------------------
   交換してもらいましたが、同じでした。

車が悪いのかな?(EP3シビックタイプR)
こいつは取付が結構前後で斜めなんですよね。
普通の車よりは振動ありますし。

しょうがないので、あまり目立たない200mスケールで
使うことにします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:交換してもらいました  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/24(月) 16:51  -------------------------------------------------------------------------
   SASAさん、こんにちは。

▼SASAさん:
>交換してもらいましたが、同じでした。

ご連絡ありがとうございます。
改善がみられませんでしたか、、、何とも残念!

>車が悪いのかな?(EP3シビックタイプR)
>こいつは取付が結構前後で斜めなんですよね。
>普通の車よりは振動ありますし。

確かにダッシュボードの傾斜はきつめですね。試しにホンダさんで公開されている三面図上で角度を測ってみると、約30度でした。

http://www.honda.co.jp/auto-lineup/civic-r/dimensions/

確か、新型楽ナビでは上下方向の許容角度が15度以内でしたよね?([#66]の投稿より)
となると、ジャイロの出力信号にノイズが混じってしまって、所定の性能を出せないの可能性が高そうです。インダッシュタイプなら、ジャイロセンサーがハイダウェイユニット側にジャイロが内蔵されている分、同じような現象に悩まされにくいでしょうが、オンダッシュタイプで根本的な解決を図ろうとすれば、インダッシュ以外に設置されるほか無いような気が。。。

>しょうがないので、あまり目立たない200mスケールで
>使うことにします。

ジャイロセンサーの感度を(甘めに)調節する方法があったりすれば、多少改善されるような気もしますが。サービスセンターさんなら奥の手を知っているかも、、、。

以上、何かの参考になれば。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:交換してもらいました  ■名前 : きっずもにもに  ■日付 : 03/2/24(月) 17:30  -------------------------------------------------------------------------
   たびたびお邪魔します。きっずもにもにです。
DRV120(私のはKですが)の話になると
首を突っ込みたくなってしまいまして、すみません。

▼らくなびさん:
>確か、新型楽ナビでは上下方向の許容角度が15度以内でしたよね?([#66]の投稿より)
>となると、ジャイロの出力信号にノイズが混じってしまって、所定の性能を出せないの可能性が高そうです。インダッシュタイプなら、ジャイロセンサーがハイダウェイユニット側にジャイロが内蔵されている分、同じような現象に悩まされにくいでしょうが、オンダッシュタイプで根本的な解決を図ろうとすれば、インダッシュ以外に設置されるほか無いような気が。。。

DRV120は40度までOKです。
15度の制限はインダッシュのハイダウェイユニットについてですよね。
ですからこの件とは関係ないのではないでしょうか。

この書き込みを読んでから自分のナビでも見てみましたが、
確かに小刻みに震える感じがあります。
ジャイロの感度というよりは、地図描画のぎこちなさという感じがします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:交換してもらいました  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/24(月) 19:08  -------------------------------------------------------------------------
   きっずもにもにさん、こんばんは。(^o^)丿

▼きっずもにもにさん:
>たびたびお邪魔します。きっずもにもにです。
>DRV120(私のはKですが)の話になると
>首を突っ込みたくなってしまいまして、すみません。

いえいえ、突っ込み大歓迎です♪

>DRV120は40度までOKです。
>15度の制限はインダッシュのハイダウェイユニットについてですよね。

情報ありがとうございます。水平に対して上の傾き40度以内とは、びっくりです!

ご指摘のように上下15度以内はハイダウェイユニットのスペックですが、歴代のカロナビの取付説明書を読む限りでは、この角度制限は自車位置精度を保証するためにあるのかなと思っています(↓に引用してみました)。

「上下の傾きは、水平に対して、10度以内の角度で取り付けてください。
   角度が大きくなると、現在地を正しく表示できなくなります。」
   (@AVIC-DR2000/DR2500の取付説明書)

「本機の性能を十分に発揮するために、上下の傾きはできるだけ水平に取り
   付けてください。傾けて取り付ける場合は、水平に対して上の傾き30度
   以内、下の傾き15度以内の角度で取り付けてください。」
   (@AVIC-H99の取付説明書)

ご存知の通り、自車位置精度はジャイロセンサー(振動ジャイロ+加速度センサー)の出力値と、車速パルスやバックセンサーなどのデータを総合して得られるものですが、この中でも最も角度面で制約を受けるのはジャイロセンサーなのかなぁ〜と、素人ながらに思います。

そこで、ハイダウェイユニットに指示された上下15度以内の制約は、きっとジャイロセンサーの制約なんだろうなと思って、それと同じジャイロセンサーをナビ本体に内蔵したと思われるオンダッシュタイプのAVIC-DR100/DR120についても、同じく上下15度以内なのかなと考えたわけです。

ここ最近のカロナビのスペックを改めてチェックしてみましたが、AVIC-DRV120の上の傾き40度以内というのは飛びぬけて高いですね。カロさんの方で何か考え方の変化があったのですかね。うーん、またまた疑問が増えてしまった。

>ですからこの件とは関係ないのではないでしょうか。

ということで、らくなび的には関係あると思うんですけどね。

以前、どこの掲示板だったか忘れてしまいましたが、カロのHDDナビを自車位置関係のトラブルでサービスセンターに持ち込まれた方の投稿を読んだことがあります。その方のクルマはダッシュの傾斜がきつく、一応許容角度には収まっているもののギリギリだったとか。サービスセンターの方がナビに直接オシロを接続して、ジャイロセンサーの出力信号の波形を見たところ、かなりノイズが混じっていたとか。角度がきつくなるとノイズ(誤差とも言い換えられます)が増えるのは仕方ないことらしく、それがある一定のレベルを超えると学習効果で吸収できなくなって、症状として現れるとのことでした。うる覚えの記憶なので細かいところは自信ありませんが、要旨は大体こんな感じだったかと。

で、それ以来、カロナビはできるだけ水平面に取り付けるべし!という宗教にはまってしまったわけです(笑)。その点、今回の新楽ナビのインダッシュタイプは、ハイダウェイユニットだけを水平設置することは容易なので、意外にすごいかもと思っていたりします。

>この書き込みを読んでから自分のナビでも見てみましたが、
>確かに小刻みに震える感じがあります。
>ジャイロの感度というよりは、地図描画のぎこちなさという感じがします。

本体の設置角度に関わらず同じ症状が出ているとしたら、確かにおっしゃるとおり「地図描画のぎこちなさ」でしょうね。ただ、現時点で判明している情報だけでは、まだどちらとも判断できないような気はします。

以上、またまた長い書き込みになってしまってすみませ〜ん。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:交換してもらいました  ■名前 : きっずもにもに  ■日付 : 03/2/24(月) 19:48  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、こんにちは。
▼らくなびさん:
>>DRV120は40度までOKです。
>>15度の制限はインダッシュのハイダウェイユニットについてですよね。
>
>情報ありがとうございます。水平に対して上の傾き40度以内とは、びっくりです!
>ご存知の通り、自車位置精度はジャイロセンサー(振動ジャイロ+加速度センサー)の出力値と、車速パルスやバックセンサーなどのデータを総合して得られるものですが、この中でも最も角度面で制約を受けるのはジャイロセンサーなのかなぁ〜と、素人ながらに思います。
>そこで、ハイダウェイユニットに指示された上下15度以内の制約は、きっとジャイロセンサーの制約なんだろうなと思って、それと同じジャイロセンサーをナビ本体に内蔵したと思われるオンダッシュタイプのAVIC-DR100/DR120についても、同じく上下15度以内なのかなと考えたわけです。

手元の取付説明書(P.23)には、らくなびさんが引用してくださった文章とほぼ同じ文面で、
角度のところが、上の傾き40度以内、下の傾き15度以内と書かれています。

>>ですからこの件とは関係ないのではないでしょうか。
>
>ということで、らくなび的には関係あると思うんですけどね。
>
>以前、どこの掲示板だったか忘れてしまいましたが、カロのHDDナビを自車位置関係のトラブルでサービスセンターに持ち込まれた方の投稿を読んだことがあります。その方のクルマはダッシュの傾斜がきつく、一応許容角度には収まっているもののギリギリだったとか。サービスセンターの方がナビに直接オシロを接続して、ジャイロセンサーの出力信号の波形を見たところ、かなりノイズが混じっていたとか。角度がきつくなるとノイズ(誤差とも言い換えられます)が増えるのは仕方ないことらしく、それがある一定のレベルを超えると学習効果で吸収できなくなって、症状として現れるとのことでした。うる覚えの記憶なので細かいところは自信ありませんが、要旨は大体こんな感じだったかと。

本体の傾きが大きくなるとジャイロに誤差が出るのはその通りだと思うのですが、
自車マークや地図が震えるという現象よりも、実際に曲がった角度と、
自車マークの角度が合わないという現象が現れるのではないかと思います。
角度が合わなければマップマッチングでは吸収できず、
道路から外れてしまうこともあるでしょう。
上記引用のクレームもそういうクレームだったのではと想像します。
SASAさんの書き込みの範囲では、ずれるということは書かれていませんので、
その点が確認されれば、はっきりしてくるでしょう。

>>この書き込みを読んでから自分のナビでも見てみましたが、
>>確かに小刻みに震える感じがあります。
>>ジャイロの感度というよりは、地図描画のぎこちなさという感じがします。
>
>本体の設置角度に関わらず同じ症状が出ているとしたら、確かにおっしゃるとおり「地図描画のぎこちなさ」でしょうね。ただ、現時点で判明している情報だけでは、まだどちらとも判断できないような気はします。

私の車の場合はほぼ水平設置ですが、ぎこちなさはあります。
地図描画のぎこちなさというもうひとつの証拠として、
手動の地図スクロールでも地図が震えるような現象が見られることです。
SASAさんの書き込みで直進していても震えるとありますので、
地図スクロールで起きる現象と似ています。
これもSASAさんに地図スクロールで試してもらって、
似た挙動を示すようならビンゴかもしれません。
ビンゴなら自車方位が変動しているのではなく、
地図方位の分解能の関係ではないかと推測します。
楽ナビは手動で地図が回せませんのでわかりませんが、
地図方位の分解能が従来機種よりも荒いのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:交換してもらいました  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/24(月) 21:23  -------------------------------------------------------------------------
   きっずもにもにさん、こんばんは。

お話にお付き合いくださりありがとうございます。m(_ _)m

▼きっずもにもにさん:

>手元の取付説明書(P.23)には、らくなびさんが引用してくださった文章とほぼ同じ文面で、
>角度のところが、上の傾き40度以内、下の傾き15度以内と書かれています。

ご丁寧にありがとうございます。40度となると、大抵のクルマはカバーされるでしょうね。

>本体の傾きが大きくなるとジャイロに誤差が出るのはその通りだと思うのですが、
>自車マークや地図が震えるという現象よりも、実際に曲がった角度と、
>自車マークの角度が合わないという現象が現れるのではないかと思います。

なるほど。そうした方向で影響って出るものなのですね。φ(.. ) メモメモ

>角度が合わなければマップマッチングでは吸収できず、
>道路から外れてしまうこともあるでしょう。

そうですね。ジャイロの誤差が許容範囲をオーバーして実際の角度を出力しなくなり、さらにマップマッチングでも吸収できなくてルートから外れる。つまり、2重の意味で誤差を吸収できないことも可能性としてはあるということですよね。

>SASAさんの書き込みの範囲では、ずれるということは書かれていませんので、
>その点が確認されれば、はっきりしてくるでしょう。

同感です。そもそも、SASAさんが使われてきた歴代5機種では問題ないということで、ジャイロの可能性が低いような気もするんですが、微妙にひっかかるんですよね (^.^;。

>私の車の場合はほぼ水平設置ですが、ぎこちなさはあります。

水平設置でも同じ症状となれば、話は早いですね。ハードウェアの能力不足による地図描画のぎこちなさの線が濃厚になりますね。

>地図描画のぎこちなさというもうひとつの証拠として、
>手動の地図スクロールでも地図が震えるような現象が見られることです。
>SASAさんの書き込みで直進していても震えるとありますので、
>地図スクロールで起きる現象と似ています。
>これもSASAさんに地図スクロールで試してもらって、
>似た挙動を示すようならビンゴかもしれません。
>ビンゴなら自車方位が変動しているのではなく、
>地図方位の分解能の関係ではないかと推測します。
>楽ナビは手動で地図が回せませんのでわかりませんが、
>地図方位の分解能が従来機種よりも荒いのではないでしょうか。

確かに、拝見するとフムフムと納得してしまうのですが、私の素朴な疑問の原点は、初代DVD楽ナビだとそうした印象を受けないことにあったりします。

掲示板などの初代DVD楽ナビに関する書き込みでも、今回のケースに相当するような書き込みって見かけた覚えがありません。大抵は「激しく遅い!」といった投稿ばかりで(笑)、その意味でもSASAさんやsasamiさんの「小刻みに揺れる」という表現はちょっと気に引っかかりました。

ハードウェアの性能自体を考えれば、

初代DVD楽ナビの処理能力 << 現行DVD楽ナビの処理能力

ですから、単純に「地図のぎこちなさ」では片付けられないかもしれません。

ただ、きっずもにもにさんが指摘された「地図方位の分解能」など、初代DVD楽ナビより劣るとまでは言わないまでも、同程度のままの部分があって、それがハードウェアの処理能力アップで問題が顕在化してしまったとは考えられませんかね?

つまり、ハードウェアがサイバーナビ並になったとはいうものの、その進化の程度が各機能ごとにマチマチで、全体としてのバランスが崩れてしまった面も一部あるのかなと。その表れがこの「地図描画のぎこちなさ」だったりして、、、。

以上、またまたまた(笑)長い書き込みになってしまってすみませ〜ん。

───────────────────────────────────────  ■題名 : DRV150は大丈夫?  ■名前 : バルキリ−  ■日付 : 03/2/24(月) 21:53  -------------------------------------------------------------------------
   私はDRV150を取り付けますがジャイローユニット
の取り付けがかなりシビアなのか気になります。
とりあえずディラ−で取り付けるので間違いが
ないと思うのですが?。
ナビはここのHPで載っていたアラジンさんで注文したので
トラブルがあった場合、保証など大丈夫だと思うのですが
他の方でDRV120を取り付けた際、問題無かったのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : 交換してもらいました  ■名前 : SASA  ■日付 : 03/2/25(火) 0:02  -------------------------------------------------------------------------
   みなさんレスありがとうございます。
みなさんの意見を頂いて考えてみましたが、
位置精度に問題ありません。
前の前のナビHDDのAVIC-XH07Vは遅走りしてましたが、
こいつはぴったりです。今までで一番精度が良いかも。
交換してもらっても同じだし
接続状況でもOKとなっているのでジャイロは問題ないと思います。

ノーマルビューやドライバーズビューではぶれません。
(少しででてるかな?気になる程度ではない)
スカイビューに顕著なのです
たとえば25mスケールにすると顕著に出ます。
このスケールだと自車位置まで前後にぶれてますが。
100mまでが気になるレベルなんです。
なにせ地図表示が微妙に右左にぶれながら下がっていくので
画面左下の現在地名と画面右下のショートカットの間に
通り過ぎた道が出たり出なかったりします。
また、地図上の地名が出たり出なかったりしてうるさいです。
200mでもぶれ出てますが、このくらいなら気にならないです。

前の前のナビHDDのAVIC-XH07Vでは、
このようなこと無かったので、
コストダウンのために何かはしょったのかも知れません。
バージョンアップに期待します。

右左の学習度が3メモリ程度で低いのでもう少し走りこんで様子見ます。
パイオニアには私のようなうるさいユーザーから文句が一杯いくでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:交換してもらいました  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/25(火) 0:18  -------------------------------------------------------------------------
   SASAさん、みなさん、こんばんは。

▼SASAさん:
>前の前のナビHDDのAVIC-XH07Vは遅走りしてましたが、
>こいつはぴったりです。今までで一番精度が良いかも。
>交換してもらっても同じだし

ご確認いただきありがとうございます。XH07Vより改善されたとなると、サイバーナビより上方向の角度制限が緩和された理由もどこか納得できる気がします。

>前の前のナビHDDのAVIC-XH07Vでは、
>このようなこと無かったので、
>コストダウンのために何かはしょったのかも知れません。
>バージョンアップに期待します。

全く同感です。一体何だろう、、、。
時代は変わっても、楽ナビはスカイビューに悩まされる運命だったりして(笑)。

>右左の学習度が3メモリ程度で低いのでもう少し走りこんで様子見ます。
>パイオニアには私のようなうるさいユーザーから文句が一杯いくでしょう。

何か進展などありましたら、またご紹介頂ければと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 交換してもらいました→壊れました  ■名前 : SASA  ■日付 : 03/3/5(水) 23:32  -------------------------------------------------------------------------
   みなさんこんにちわ。
交換してもらったら壊れて、修理に出しています。
立ち上がらなくなりました。
ついでにリモコンスターターのリモコンもスイッチが死にました(涙)

修理ついでにブレの件聞いたところ、仕様だそうです。
メモリーナビモード採用のため、描画を荒くしてデータを軽くしているので、
細かい動きが出来ないとの事。
私的には、逆にHDDナビ同等の描画チップに軽い(荒い)データにしたため、
かえってブレが目立つのではないかと?

バージョンアップでは是非手を入れていただきたい思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : メモリーナビのためにナビの基本性能が犠牲に?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/3/6(木) 1:06  -------------------------------------------------------------------------
   SASAさん、こんばんは。(^o^)丿

▼SASAさん:
>みなさんこんにちわ。
>交換してもらったら壊れて、修理に出しています。
>立ち上がらなくなりました。
>ついでにリモコンスターターのリモコンもスイッチが死にました(涙)

お気の毒さまです。初期ロットの呪いでなければ良いのですが、、、。

>修理ついでにブレの件聞いたところ、仕様だそうです。
>メモリーナビモード採用のため、描画を荒くしてデータを軽くしているので、
>細かい動きが出来ないとの事。
>私的には、逆にHDDナビ同等の描画チップに軽い(荒い)データにしたため、
>かえってブレが目立つのではないかと?

貴重な情報ありがとうございます。
メモリーナビモードなんてオマケ機能のために(失礼!)、メインのナビの機能が犠牲にされてしまったのだとしたら、ちょっと悲しいですね。

>バージョンアップでは是非手を入れていただきたい思います。

そうですね。メモリーをもっと積極的にキャッシュとして活用すれば、(部分的には)HDDナビ以上の性能を目指すことも不可能ではないでしょうから。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 286