らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     287
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼GPSアンテナの設置場所について  MAC 03/3/5(水) 21:51
   ┗ダッシュボード内部でも大丈夫です。  らくなび 03/3/6(木) 0:47
      ┗Re:ダッシュボード内部でも大丈夫です。  くり2号 03/3/6(木) 9:32
         ┗Re:ダッシュボード内部でも大丈夫です。  MAC 03/3/6(木) 12:13

───────────────────────────────────────
 ■題名 : GPSアンテナの設置場所について
 ■名前 : MAC
 ■日付 : 03/3/5(水) 21:51
 -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん初めまして。
カーナビを検討しているのですが、GPSアンテナはダッシュボード上に設置しないとダメなのでしょうか?。例えばグローブボックスの中など、目に付かない場所に設置することは不可能ですか?。
(アルパイン099SSを検討しているので)ダッシュボード上にGPSアンテナとビーコンレシーバーが並ぶと「見栄えが悪いなあ」と思っています。良い方法があったら教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ダッシュボード内部でも大丈夫です。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/3/6(木) 0:47  -------------------------------------------------------------------------
   MACさん、はじめまして。

▼MACさん:
>カーナビを検討しているのですが、GPSアンテナはダッシュボード上に設置
>しないとダメなのでしょうか?。例えばグローブボックスの中など、目に付か
>ない場所に設置することは不可能ですか?。

別に不可能というわけではありませんよ。実際、純正ナビのGPSアンテナはダッシュボード内部に置かれていることですし、感度面でも特に差はないようです(昔はアンテナ&受信機の性能が今ほど良くなかったために、事情は違ったみたいですが)。

ただ、ダッシュボード内のどこでも良いというわけではなくて、少なくともアンテナの位置から天空を見上げたときに、金属で遮蔽されない必要があります。最近のクルマだと、純正ナビ用にGPSアンテナを付ける台がダッシュボード内にあったりするそうなので、それが見つかればそこに設置されるのがベストです。以下のページの下の方に、トヨタの純正ナビ装着車についてのGPSアンテナの位置が記されているので、もしかしたら参考になるかもしれません。

http://www.suisaku.co.jp/gpsharituke.html

一般的には、スピードメーターの後ろあたり付ける方が多いみたいですね。あと、取付けの際は、金属シートを敷かれることをお忘れなく(純正の取付けステーなどに置かれる場合は、無くても大丈夫でしょうが)。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ダッシュボード内部でも大丈夫です。  ■名前 : くり2号 <E-MAIL>  ■日付 : 03/3/6(木) 9:32  ■Web : http://members.jcom.home.ne.jp/makotokuri/  -------------------------------------------------------------------------
   >別に不可能というわけではありませんよ。実際、純正ナビのGPSアンテナはダッシュボード内部に置かれていることですし、感度面でも特に差はないようです(昔はアンテナ&受信機の性能が今ほど良くなかったために、事情は違ったみたいですが)。

はい、我が家の楽ナビのGPS受信機もフォレスター(スバル)のダッシュボード内部に設置されています。純正ナビのものと同様の位置だそうです(取り付け店の方曰く)。衛星補足状態はダッシュボード上に置く場合よりも少し悪くなるようですが、設置直後の遠出時には補足不良になったこともありましたが、それ以降は不都合なく自車位置を把握しています。
ただ、ビーコン受信機は感度の関係で、ダッシュボード上の左隅に鎮座しています。小さいのであまり気にはなりませんが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ダッシュボード内部でも大丈夫です。  ■名前 : MAC  ■日付 : 03/3/6(木) 12:13  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、くり2号さん。
親切なご返答ありがとうございます。

車の中はできる限りシンプルにしたいものですから、ダッシュボード上にGPSアンテナとビーコンレシーバーを並べて置くことに躊躇して、長い間、どうしたものかと迷っておりました。お二人からご返答いただいたことで、ようやくカーナビ購入に着手できそうです。助かりました。(ビーコンレシーバーはダッシュボード上に設置します)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 287