らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     290
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ダイバシティアンテナ  ぐっと楽ヘビ 03/2/21(金) 1:22
   ┣Re:ダイバシティアンテナ  くり2号 03/2/21(金) 9:52
   ┃  ┗各社とも50歩100歩の違いでしょう。  らくなび 03/2/21(金) 12:39
   ┃     ┗FM-VICSの方が重要かも  力野 03/2/24(月) 10:56
   ┃        ┗Re:FM-VICSの方が重要かも  くり2号 03/2/24(月) 14:29
   ┃           ┗Re:FM-VICSの方が重要かも  らくなび 03/2/24(月) 15:10
   ┗ダイバシティアンテナは前後どちらの屋根に?  ぐっと楽ヘビ 03/2/22(土) 2:31
      ┗Re:ダイバシティアンテナは前後どちらの屋根に?  くり2号 03/2/22(土) 19:41
         ┗Re:ダイバシティアンテナは前後どちらの屋根に?  ぐっと楽ヘビ 03/2/23(日) 3:11
            ┣新型楽ナビの TV-CF が見れない  ジロン 03/2/23(日) 9:22
            ┃  ┗Macユーザの方はWindowsMediaPlayerにてご覧頂けます。  らくなび 03/2/23(日) 9:43
            ┃     ┗Re:Macユーザの方はWindowsMediaPlayerにてご覧頂けます。  ジロン 03/2/24(月) 7:38
            ┃        ┗一旦、ファイルとして保存されてみては?  らくなび 03/2/24(月) 10:43
            ┃           ┗Re:一旦、ファイルとして保存されてみては?  ジロン 03/2/24(月) 20:50
            ┗Re:ダイバシティアンテナは前後どちらの屋根に?  ぐっと楽ヘビ 03/3/7(金) 0:59
               ┗「FM飛ばし!FM飛ばし!」  らくなび 03/3/7(金) 12:59

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ダイバシティアンテナ
 ■名前 : ぐっと楽ヘビ
 ■日付 : 03/2/21(金) 1:22
 -------------------------------------------------------------------------
   こちらを、いつも参考にさせて頂いてます。ありがとうございます。
はじめて、ナビを購入します。一応新型楽ナビ120Kの予定です。
 新型楽ナビ120Kのカタログを見ていて不安に感じた事があります。
ダイバシティTVアンテナですが、通常の取付け(オプションなしの)
場合、「4chTVアンテナの内、1chをFM多重用として使用可能です。
中電界地域や車室内取付の場合別売りの車室外FMアンテナ又はアンテナ分配器
をご使用ください」と記載してありました。
他のパイオニアのナビのカタログにも
皆、そう記載されてます。そしてカタログの最後のオプション
のところには「FM多重用アンテナ」(車室外取付用)があります。
 ところが他社(アルパイン、パナソニック)のカタログには
「4chダイバシティ」とは記載されていても、FM多重用のアンテナには
ふれてません。オプション品にもありません。
 パイオニアのナビの場合、TVの受信感度はダイバシティアンテナの3ch分しか
使用しないので、あまりよくないのでしょうか?オプションで別に
FM多重用アンテナを付けて、TVは4chフルにアンテナ使用した方が良いでしょうか。
ちなみに私の居住地域はさいたま市です。ここって中電界地域?強電界地域?
 ナビも大事だけど、TVもはっきり見たいと思ってるので、非常に気になります。
何卒、ご指導頂きたくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ダイバシティアンテナ  ■名前 : くり2号 <E-MAIL>  ■日付 : 03/2/21(金) 9:52  ■Web : http://members.jcom.home.ne.jp/makotokuri/  -------------------------------------------------------------------------
   同じさいたま市在住のよしみで、素人ながら私の知っている範囲でレスします。
私の愛社はスバル・フォレスターで、車のリアクウォーターガラスに既設のアンテナを使っています。ガラスアンテナからは、4本のコードすべてをハイダウェイユニット(150K)のテレビジャックに差し込んでいます。
アンテナから4本しかコードがない場合は、ぐっと楽ナビさんが書かれているように、4本のうち3本をTVジャックに、残りの一本がFM-VICS用ジャックに差しこむことになっています(すでに差しこみ端子が一つだけFMジャック用になっていますので、4本ともTV用にする場合は変換プラグが必要になります)。フォレスターの場合は、車に既設のFMアンテナがメインとサブの二本あるため、サブの一本をFM-VICS用のジャックに入れることが可能でしたので、テレビに4本、FMに1本、それぞれフルに使っています。
この条件下でのさいたま市における受信状態ですが、残念ながらぐっと楽ナビさんが望んでいる「はっきりと見たい」という状態ではありません。チャンネルによっては家のテレビで室内アンテナで見ているような画像(あ〜懐かしいな〜)で、まずまずの受信状態で見ることが出来ますが(もちろん車は静止状態)、○HKはかなり画像が乱れることが多いようです。
ぐっと楽ナビさんが楽ナビ付属のアンテナを使用し、なおかつ室外で使用した場合は条件が異なりますので、あまり参考にはならないかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 各社とも50歩100歩の違いでしょう。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/21(金) 12:39  -------------------------------------------------------------------------
   ぐっと楽ヘビさん、くり2号さん、こんにちは。(^o^)丿

▼ぐっと楽ヘビさん:
> ところが他社(アルパイン、パナソニック)のカタログには
>「4chダイバシティ」とは記載されていても、FM多重用のアンテナには
>ふれてません。オプション品にもありません。

1chをFM-VICS用、残り3chをTV用というのはメーカーでも一緒ですよ。特別パイオニアが、というわけではありません。多重用アンテナについても特別深い意味は無く、ただ単に他のメーカーより選択肢が多く用意されているというだけでしょう。くり2号さんが指摘されているように楽ナビでは1chだけJASOプラグですが(他社は4chともミニプラグ)、逆に言えばそれ位しか違いはありません。

性能自体もどのメーカーとも大した差が無いはずですが、中には「差がある!」と感じられる方もいらっしゃるみたいで、実際に試していないので何とも言えません。

> パイオニアのナビの場合、TVの受信感度はダイバシティアンテナの3ch分しか
>使用しないので、あまりよくないのでしょうか?オプションで別に
>FM多重用アンテナを付けて、TVは4chフルにアンテナ使用した方が良いでしょうか。

ということで、この話題はどのナビにも共通する話題なのですが、厳密に言えば差はあるものの現実的にはほとんど差が無いでしょう。ナビ男くんの↓の裏ナビのページでも取り上げられていますが、よく寄せられる質問のひとつみたいで、同じ回答をされています。

http://www.naviokun.com/text/fit.text/an_g3.html

▼くり2号さん:
>この条件下でのさいたま市における受信状態ですが、残念ながらぐっと楽ナビ
>さんが望んでいる「はっきりと見たい」という状態ではありません。チャンネ
>ルによっては家のテレビで室内アンテナで見ているような画像(あ〜懐かしい
>な〜)で、まずまずの受信状態で見ることが出来ますが(もちろん車は静止状
>態)、○HKはかなり画像が乱れることが多いようです。

私も横浜市ですが、似たような感じです。チャンネルによって差がありますし、あの感じだと自分が見たいチャンネルが綺麗に映っている確率ってかなり低そうです。やはり、「はっきりと見たい」という要望に応えるには、地上波デジタル放送の開始、さらには車載デジタルチューナーの発売を待たなければならないでしょうね。楽ナビクラスの廉価版に搭載されるのは、一体いつになることやら、、、。

───────────────────────────────────────  ■題名 : FM-VICSの方が重要かも  ■名前 : 力野  ■日付 : 03/2/24(月) 10:56  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、ぐっと楽ヘビさん、くり2号さん、こんにちは。

私もナビ初心者ですが、最初のカーナビ&TVだと写りが気になりますよね。
私もそうでした (^^
つけてみて思ったんですが、カーTVはとにかく写りが悪く、仮に2倍の
感度になってもだからどうした状態。おまけと思って割り切った方が
良さそうです。

代わりといっては何ですが、DC電源対応の再生専用ビデオを買いました。

▼らくなびさん:

>ということで、この話題はどのナビにも共通する話題なのですが、厳密に言えば
>差はあるものの現実的にはほとんど差が無いでしょう。ナビ男くんの↓の裏ナビ
>のページでも取り上げられていますが、よく寄せられる質問のひとつみたいで、
>同じ回答をされています。

ダイバーシティアンテナというのは、数本あるアンテナのうち一番感度がいい
アンテナ1本を選択するというものだそうですね。室内アンテナのテレビで
写りがいいようにアンテナを手で動かしたりしますが、あれを自動でやってくれる
イメージなのかな。

だから3本が4本になっても、目に見えるほどの違いがあるかどうか?
それよりも3本のアンテナを別々の向きにしておくことが重要ではないでしょうか?
で、4本すべてTVアンテナにしても、左右外側の2本のアンテナは平行なので
あまり意味がなさそうです。実際、FM-VICS用のアンテナはDR120の場合
右端のアンテナなので、そういうことだろうと自分で納得してます。

ここからやっと本題なんですが、ナビを使い始めてから1週間。
いままでずっとFM-VICSがまともに入りませんでした。
VICS感度をみてもアンテナマークは緑ですが、線が1本も立ってない状態。

取り付けミスったかなとイヤーな感じがしてたんですが、右側のアンテナを
思いっきり立てるといきなり3本線になりました。(外付けアンテナは
見た目が今ひとつ好きではないので、いままでずっと寝かせてました)。

もしかしてTVよりもFM-VICSの方のアンテナが重要なのかも。

>私も横浜市ですが、似たような感じです。

私も横浜です。TV神奈川はよく移りますが、特にNHK総合がだめですね...

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:FM-VICSの方が重要かも  ■名前 : くり2号 <E-MAIL>  ■日付 : 03/2/24(月) 14:29  ■Web : http://members.jcom.home.ne.jp/makotokuri/  -------------------------------------------------------------------------
   ▼力野さん:
>ダイバーシティアンテナというのは、数本あるアンテナのうち一番感度がいい
>アンテナ1本を選択するというものだそうですね。室内アンテナのテレビで
>写りがいいようにアンテナを手で動かしたりしますが、あれを自動でやってくれる
>イメージなのかな。

力野さん、こんにちは。
ダイバーシティの仕組みについてはそういうことですよね。
あれから映りについて気になったので、昨日さいたま市内をウロチョロしたついでにTVをあちらこちらで受信してみました。つけてすぐと同じで、やはりNHKが良くなく特に教育については音声も歪むほど。逆に6,8,10チャンネルあたりは、場所によっては室内テレビと遜色ないくらいに映ることも。そして、昼間や夕方よりも夜間の方がよく見えることがわかりました。
おかげで、これまでは子供の番組に合わせて外出から慌てて帰宅したり、ビデオを予約していたりしましたが、そんな苦労が軽減されそうです。

>ここからやっと本題なんですが、ナビを使い始めてから1週間。
>いままでずっとFM-VICSがまともに入りませんでした。
>VICS感度をみてもアンテナマークは緑ですが、線が1本も立ってない状態。

うちのは線は1本程度のことがおおいようですが、情報は確実にキャッチしています。ただ、二本あるFMアンテナの1本をVICS用に使っているため、以前に乗っていた車よりもラジオの感度が少し悪いようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:FM-VICSの方が重要かも  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/24(月) 15:10  -------------------------------------------------------------------------
   力野さん、くり2号さん、こんにちは。(^o^)丿

▼力野さん:
>だから3本が4本になっても、目に見えるほどの違いがあるかどうか?
>それよりも3本のアンテナを別々の向きにしておくことが重要ではないでしょうか?
>で、4本すべてTVアンテナにしても、左右外側の2本のアンテナは平行なので
>あまり意味がなさそうです。実際、FM-VICS用のアンテナはDR120の場合
>右端のアンテナなので、そういうことだろうと自分で納得してます。

カーナビの付属アンテナでは、

・両側に車幅分離して設置することで ⇒ 空間ダイバーシティ効果
  ・V字型にアンテナ素子を開くことで ⇒ 角度ダイバーシティ効果

の合わせ技でダイバーシティー効果を狙います。力野さんが最初に書かれた通り、
ダイバーシティは時々刻々変動する受信信号から「おいしいところだけ」をつ
まみ食いする仕組みですが、TVくらいの周波数領域になれば車幅分離しただけ
でも得られる受信信号はだいぶ違ってきますので十分効果ありです。

ユニデンさんが比較的分かりやすい資料を公開されているので、ご興味があれば
ご参考ください(携帯電話&無線通信技術として書かれていますが)。

http://www.uniden.co.jp/lecture/

→ 「フェージングとシャドウイング」
 → 「ダイバーシティ」
 → 「波としての特徴的な性質」

>取り付けミスったかなとイヤーな感じがしてたんですが、右側のアンテナを
>思いっきり立てるといきなり3本線になりました。(外付けアンテナは
>見た目が今ひとつ好きではないので、いままでずっと寝かせてました)。

ロッドアンテナは全部伸ばして&足を開かないと、性能をなかなか発揮しづらい
ようです。

>もしかしてTVよりもFM-VICSの方のアンテナが重要なのかも。

そうですね。TVなら人間のやわらか頭 (^.^) で適当に無いところを補って見れま
すが、FM-VICSはある一定の受信感度以下なら丸っきりダメですからね。

そういう意味で、FM分配器作戦などには以前から興味があったりします。フィル
ムアンテナで老舗の原田工業さんなども言われていますが、車載ロッドアンテナを
伸ばした状態が感度的にはベストだそうですから。

▼くり2号さん:
>あれから映りについて気になったので、昨日さいたま市内をウロチョロしたついでに
>TVをあちらこちらで受信してみました。つけてすぐと同じで、やはりNHKが良くなく
>特に教育については音声も歪むほど。逆に6,8,10チャンネルあたりは、場所によって
>は室内テレビと遜色ないくらいに映ることも。そして、昼間や夕方よりも夜間の方が
>よく見えることがわかりました。

アンテナがカバーする端っこの周波数だと、性能の落ち込みは間逃れないみたい
ですね。NHKをベストに受信できるアンテナを作ってしまうと、今度は民放が
うまく受信できないはずですし、、、。夏場にNHK(1ch〜3ch)の映りが悪いのは、
スポラディックE層の影響なんですけどね。スポラディックE層が存在しない今
の時期に悪いのは、アンテナ自体の性能の影響が大きいかと。

http://www.nhk.or.jp/res/tvres5/h50200.htm

夜間の方がよく見える現象については、電離層の影響が大きいかと。太陽が隠れ
た夜間ではD層が無くなるので、反射などの影響を受けにくくなります。一般に
中波に限ったお話でVHF程度の周波数帯では影響を受けないと言われています
が、「受けにくい」というだけで若干ながら影響はあるみたいです。

http://www.aka.ne.jp/~deguchi/hobby/radio/propagation.html

この辺の話は詳しくないので、詳細をご存知の方がいらっしゃれば何卒ご教示を。

>おかげで、これまでは子供の番組に合わせて外出から慌てて帰宅したり、ビデオを予
>約していたりしましたが、そんな苦労が軽減されそうです。

キッズモニの宣伝文句に偽り無しですね。

以上、だらだら長い書き込みになってしまってすみませ〜ん。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ダイバシティアンテナは前後どちらの屋根に?  ■名前 : ぐっと楽ヘビ  ■日付 : 03/2/22(土) 2:31  -------------------------------------------------------------------------
   くり2号さん、らくなびさん、早速、私の初歩的な質問にお答え頂き、
大変ありがとうございます。

お二人のご回答で安心、納得致しました。

・カーナビのTV画面にはそんなに期待しないでおきます。
 新型楽ナビのリアモニター「キッズモニ」で子供に、走行中TVを見せて静かに
 させようと思ってましたが、(映りが期待できない)TVよりもDVD再生
 の方が効果ありそうですね。 
・パイオニアのカタログが真面目で親切な事がわかりました。
・ダイバシティアンテナの通常設定通り、3chでTVを受信することに
 致します。「裏なび」のページも見てきました。4chと3chでそんな
 に差がない、との事、納得しました。

ところが、又疑問というか迷いが出てきてしまいました。
うちの車はH8年式タウンエースノアですが、ダイバシティアンテナを
屋根に取り付けるのに、前方の 運転席と助手席の上部の方か、
後方のテールランプの上部の屋根か、どちらが感度がよいのでしょう?
あまり変わらないでしょうか?
運転席の上部の方が、高さが低い駐車場とかに入る時、手を伸ばして
アンテナをたためるから便利かと思いましたが・・・。
他のミニバンタイプの車を色々眺めていると、取り付け位置もバラバラですね。

□くり2号さん、150Kのインプレッション参考になりました。
 又、素敵なHPですね。拝見させていただきました。
 うちも少しだけOUTDOORやるものですから楽しんで見ました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ダイバシティアンテナは前後どちらの屋根に?  ■名前 : くり2号  ■日付 : 03/2/22(土) 19:41  ■Web : http://members.jcom.ne.jp/makotokuri/  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぐっと楽ヘビさん:
>□くり2号さん、150Kのインプレッション参考になりました。
> 又、素敵なHPですね。拝見させていただきました。
> うちも少しだけOUTDOORやるものですから楽しんで見ました。

HPに訪問いただきありがとうございます。
室外アンテナの取り付け位置についてはアドバイスできないのですが、私の場合、購入&取りつけ店に、取りつけ前にかなりしつこく色々と質問しました。アンテナのことや取り付け位置など。
ぐっと楽ナビさんがどちらのお店で購入されるのかわかりませんが、専門店であればプロの方が結構親切に教えてくれると思いますよ。○○○バックスなどのカー用品店ではあまり詳しく相談にのってくれないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ダイバシティアンテナは前後どちらの屋根に?  ■名前 : ぐっと楽ヘビ  ■日付 : 03/2/23(日) 3:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼くり2号さん:
>ぐっと楽ナビさんがどちらのお店で購入されるのかわかりませんが、専門店であればプロの方が結構親切に教えてくれると思いますよ。○○○バックスなどのカー用品店ではあまり詳しく相談にのってくれないと思います。

くり2号さん、ご返答ありがとうございます。
お店で色々聞いてみます。アドバイスありがとうございました。
今日、PIONEERの新型楽ナビHPでTV-CFの動画を見ながら、にんまりしていました。
早く取付けたい!

───────────────────────────────────────  ■題名 : 新型楽ナビの TV-CF が見れない  ■名前 : ジロン  ■日付 : 03/2/23(日) 9:22  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは、ジロンです。

▼ぐっと楽ヘビさん:
>今日、PIONEERの新型楽ナビHPでTV-CFの動画を見ながら、にんまりしていました。
>早く取付けたい!

スレッドの内容と違うんですが(^^;、この TV-CF の動画が見れないです。
見たいんだけど。。。ん〜、Mac だからでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Macユーザの方はWindowsMediaPlayerにてご覧頂けます。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/23(日) 9:43  -------------------------------------------------------------------------
   ジロンさん、おはようございます(^o^)丿

▼ジロンさん:
>スレッドの内容と違うんですが(^^;、この TV-CF の動画が見れないです。
>見たいんだけど。。。ん〜、Mac だからでしょうか?

Windows Media形式での配信なので、Macintoshをご利用の場合ならWindows Media
Playerをインストールされる必要がありますね。

MacOS8.1〜9.x用とMacOS X用の2つのバージョンが用意されているので、現在ご使
用のOSのバージョンに応じてインストールされれば、ご覧頂けるかと。

→ Windows Media Player 7.1 for Mac OS 8.1 to 9.x

→ Windows Media Player for Mac OS X

あまりMacのことは分かりませんが、何かの参考になれば。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:Macユーザの方はWindowsMediaPlayerにてご覧頂けます。  ■名前 : ジロン  ■日付 : 03/2/24(月) 7:38  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは、ジロンです。
らくなびさん、情報どうもです。(^^)

▼らくなびさん:
>ジロンさん、おはようございます(^o^)丿
>
>▼ジロンさん:
>>スレッドの内容と違うんですが(^^;、この TV-CF の動画が見れないです。
>>見たいんだけど。。。ん〜、Mac だからでしょうか?
>
>Windows Media形式での配信なので、Macintoshをご利用の場合ならWindows Media
>Playerをインストールされる必要がありますね。
>
>MacOS8.1〜9.x用とMacOS X用の2つのバージョンが用意されているので、現在ご使
>用のOSのバージョンに応じてインストールされれば、ご覧頂けるかと。

Windows Media Player ですよね。でもなぜか Quick Time が立ち上がって
しまいます。で、見れません。(+_+) んーなんでだろう?
もうちょっと調べてみます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 一旦、ファイルとして保存されてみては?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/2/24(月) 10:43  -------------------------------------------------------------------------
   ジロンさん、こんにちは。(^o^)丿

▼ジロンさん:
>Windows Media Player ですよね。でもなぜか Quick Time が立ち上がって
>しまいます。で、見れません。(+_+) んーなんでだろう?
>もうちょっと調べてみます。

ファイルの関連付けに原因がありそうですね。
ただ、Windows&PC-UNIX使いなものでそれ以上はちょっと分かりませんです。

ただ、今回の配信はストリーム形式ではなくてダウンロード形式なので、一度
ファイルとして保存された後に、Windows Media Player側からそのファイルを
直接開くという手が使えるかと。

でも、その昔マック互換機を世に送り出したこともあるパイオニアさんが、Windows
Mediaでの配信に絞ったことに時代の流れを感じます。マイクロソフト恐るべし。

P.S.
今になって、前回の岸谷五朗さんバージョンのCMを保存しておくべきだった
と後悔しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:一旦、ファイルとして保存されてみては?  ■名前 : ジロン  ■日付 : 03/2/24(月) 20:50  -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは、ジロンです。
アドバイスどうもです。

▼らくなびさん:
>ジロンさん、こんにちは。(^o^)丿
>
>ファイルの関連付けに原因がありそうですね。

そうですよね。

>ただ、今回の配信はストリーム形式ではなくてダウンロード形式なので、一度
>ファイルとして保存された後に、Windows Media Player側からそのファイルを
>直接開くという手が使えるかと。

その手でやってみましたが、「圧縮プログラムが見当たりません」という原因
で再生してくれませんでした。んー、何が。。。あとは実際にテレビで見れる
のを期待して待ちます。

>でも、その昔マック互換機を世に送り出したこともあるパイオニアさんが、Windows
>Mediaでの配信に絞ったことに時代の流れを感じます。マイクロソフト恐るべし。

おぉ、そいういえばそんな事がありましたねー。懐かしいです。(^^)

>今になって、前回の岸谷五朗さんバージョンのCMを保存しておくべきだった
>と後悔しています。

自分は Apple のムービーをかなりマメに保存してたりします。(^^;

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ダイバシティアンテナは前後どちらの屋根に?  ■名前 : ぐっと楽ヘビ  ■日付 : 03/3/7(金) 0:59  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、くり2号さん
情報、ありがとうございました。
実は、ついに、新楽ナビ120K購入、取りつけ(ショップにて)致しました!
問題のダイバシティアンテナは、ショップの人に聞いたら、感度に差はない、とのことだったので、
立体駐車場での取り扱い(折りたたみ)が楽な様に(ミニバンなので)、
運転席の上につけました。TVの感度はやはり、走行中はゴーストの嵐
(?)でした。(もちろん、助手席からみてたんですよ)
でも、高架の高速で(首都高横羽線)周りに何もない状況
ではくっきり見えたりもしました。ナビの機能については、
ほとんど、「メモリーナビ」状態でDVD見てたので、まだはっきり
わかりません。でもナビ初心者なので、首都高走行中に
いきなり渋滞情報の図がでたり(ビーコンつけたから?)、
正確に自車の位置を表示していたり、と感激しっぱなしでした。
残念だったのは、FMトランスミッターでDVDの音声を聞いている為、
時々雑音が入ることですね。
また、今後いろんな発見できたら、ご報告致します。
それでは。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 「FM飛ばし!FM飛ばし!」  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/3/7(金) 12:59  -------------------------------------------------------------------------
   ぐっと楽ヘビさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿

▼ぐっと楽ヘビさん:
>実は、ついに、新楽ナビ120K購入、取りつけ(ショップにて)致しました!

おぉー、ついに購入されましたか! 取付け完了おめでとうございます♪

>問題のダイバシティアンテナは、ショップの人に聞いたら、感度に差はない、とのことだったので、
>立体駐車場での取り扱い(折りたたみ)が楽な様に(ミニバンなので)、
>運転席の上につけました。

昔のクルマだと、ロッドアンテナは運転席の上というのが相場でしたが、今じゃとんと見かけなくなりましたね。

>でもナビ初心者なので、首都高走行中に
>いきなり渋滞情報の図がでたり(ビーコンつけたから?)、

渋滞情報の割り込みはビーコン情報です。

>残念だったのは、FMトランスミッターでDVDの音声を聞いている為、
>時々雑音が入ることですね。

ある意味仕方ないのでしょうが、アンテナラインにダイレクトにFMトランスミッターの出力を入力されれば改善されるかも。

サンライズオーディオさん(ホームページの方でも紹介しています)の取付け語録のページで、「FM飛ばし」についてちょっと気になるコメントがあります。

http://www5.ocn.ne.jp/~sca/message.htm
 (※「FM飛ばし」で検索されると、該当個所がすぐに見つかります。)

これを読むと、「アンテナラインに直結するのがプロの仕事なの?」なんて思ってしまいます。ただナビの取説では、何も接続しないで受信状態が良くなる場所に適当に放置(笑)するのが推奨されているわけで、一体どっちがホントなのか疑問です。

まぁ、両方の間をとって、アンテナ線の周りにトランスミッターの出力線をグルグル巻きにしてしまうのが現実的なのかなぁ〜なんて思っていますが。

>また、今後いろんな発見できたら、ご報告致します。

是非お願いします。お気軽にドシドシお寄せくださいませ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 290