らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     291
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼アンテナが途中で折れて・・・  ふぃがろ 03/3/4(火) 18:07
   ┗Re:アンテナが途中で折れて・・・  カディス 03/3/5(水) 0:12
      ┗Re:アンテナが途中で折れて・・・  ふぃがろ 03/3/5(水) 9:06
         ┗カロナビのアンテナはブランド品?  らくなび 03/3/5(水) 12:10
            ┗Re:カロナビのアンテナはブランド品?  ふぃがろ 03/3/6(木) 18:00
               ┣ロッドアンテナは2種類に大別される?  らくなび 03/3/6(木) 21:36
               ┣Re:カロナビのアンテナはブランド品?  カディス 03/3/6(木) 23:02
               ┗Re:カロナビのアンテナはブランド品?  くり2号 03/3/7(金) 1:23
                  ┗Re:カロナビのアンテナはブランド品?  ふぃがろ 03/3/7(金) 11:33
                     ┣FM-VICS用のアンテナエレメント  らくなび 03/3/7(金) 12:29
                     ┗Re:カロナビのアンテナはブランド品?  カディス 03/3/7(金) 23:13
                        ┗Re:カロナビのアンテナはブランド品?  ふぃがろ 03/3/8(土) 0:01

───────────────────────────────────────
 ■題名 : アンテナが途中で折れて・・・
 ■名前 : ふぃがろ
 ■日付 : 03/3/4(火) 18:07
 -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、こんにちは
いつも楽しく読ませてもらってます。
購入から10ヶ月、楽ナビは超大満足で使っています。
精度の高さは他に類を見ません。Ver.2ですが全く問題ありません。
で、すいませんちょっとおうかがいしたいのですが、
DR2000を使っていますが外付けのダイナシティアンテナが片方1本、
途中で折れてしまいました。パーツとしてアンテナロッド部分のみの取り寄せ
等はできるものなのでしょうか?それともアンテナセットごと買い直さない
とダメなものなのでしょうか?
よく調べもせずの質問で申し訳ないんですが教えて頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アンテナが途中で折れて・・・  ■名前 : カディス  ■日付 : 03/3/5(水) 0:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ふぃがろさん、こんにちは。カディスといいます。

先週こちらのHPで評判のAVC-150を取り付けました。
>らくなびさん 大変参考になりました。ありがとうございました。

カーショップであれば、それなりのモノが売ってますが、
純正品をメーカーから取り寄せるとなると、そこそこの値段がする
のではないでしょうか?

メーカーに確認&カーショップで調べてみては。
ちなみに、あちこちで話の出るなび男くんでも販売していたような。

アンテナですが、実は外付けのアンテナ余ってますよ。
(未使用品です。)
 近県であれば個人売買も・・・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アンテナが途中で折れて・・・  ■名前 : ふぃがろ  ■日付 : 03/3/5(水) 9:06  -------------------------------------------------------------------------
   カディスさん こんにちは
レスありがとうございます

確かにおっしゃる通りですよね
メーカーの方にちょっとあたってみます
それで難しいようならもしかしたらご相談にのって頂くかも
しれませんのでそのときはよろしくお願いします。
(ちなみに私は東京在住ですが・・・)

───────────────────────────────────────  ■題名 : カロナビのアンテナはブランド品?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/3/5(水) 12:10  -------------------------------------------------------------------------
   ふぃがろさん、(^▽^)はじめまして♪

ロッドアンテナが折れてしまったとのこと、お気の毒さまです。

ロッドアンテナの単品販売をされているショップさんは、ナビ男くん以外では中林デンキさん(http://www.nakabayashi-denki.co.jp/)も有名でしょうか。ちなみに、現在ナビ男くんでは該当コーナーが一時休止中です。

ちなみに、ロッドアンテナは各社ともアンテナベースの構造は同じなので、異なるメーカー間でも流用できるみたいです。話に聞いただけなので実際には確認していませんが、、、。もしそうだとすると、人気のないメーカーのアンテナをオークションで落札されれば、思いがけなく安く手に入るかもしれません。

あと、ご存知かもしれませんが、オークションの相場チェックは以下のホームページが便利です。カロナビのアンテナは、ブランドイメージがあるせいか、他社に比べてちょっと高い値が付くようですね。

オークション統計ページ(仮)
  http://www16.big.or.jp/~shumaru/

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カロナビのアンテナはブランド品?  ■名前 : ふぃがろ  ■日付 : 03/3/6(木) 18:00  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん こんにちは

ありがとうございます
そうですよね、オークションっていう手もありますね
みんな共通で使えるんですよね?
パイオニアの部品センターに問い合わせをしたら
左だけで5300円と言われました。(^_^;)
ちょっと高いです

───────────────────────────────────────  ■題名 : ロッドアンテナは2種類に大別される?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/3/6(木) 21:36  -------------------------------------------------------------------------
   ふぃがろさん、こんばんは。

▼ふぃがろさん:
>みんな共通で使えるんですよね?

自分で言い出しておいて恐縮ですが、グループが2つに大別されるような気がしてきました。といっても、各社の説明書(ソニー、カロ、アルパインの3社)とカタログ、またオークションでの出品物を見比べただけなのですが、、、。、

【Aグループ】 アルパイン、パナソニック、ケンウッド、アゼスト
 【Bグループ】 カロッツェリア、ソニー

このグループ分けを元にオークションの出品物をご覧になれば、どこか共通性があるような気がされません? まぁ、その場合、カロ製のアンテナを選ばれるほかないという結論になってしまうのですが、、、(^.^;。

# ソニーのアンテナはあまり出品されていませんからね。

>パイオニアの部品センターに問い合わせをしたら
>左だけで5300円と言われました。(^_^;)
>ちょっと高いです

思わずびっくりなお値段ですね。情報ありがとうございます!

以上、またまた内容が無いレスですみませ〜ん。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カロナビのアンテナはブランド品?  ■名前 : カディス <E-MAIL>  ■日付 : 03/3/6(木) 23:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ふぃがろさん、こんにちは。カディスです。

>パイオニアの部品センターに問い合わせをしたら
>左だけで5300円と言われました。(^_^;)
>ちょっと高いです

!!!びっくり!!!
部品販売が高いのはしょうがないものなのかな?
とは、思いますが、これほど高いとは・・・・・

市販品なら、両方購入してもこれほどはしないのでは・・・・(曖昧)

こちらは、埼玉の県北在住です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カロナビのアンテナはブランド品?  ■名前 : くり2号  ■日付 : 03/3/7(金) 1:23  ■Web : http://members.jcom.ne.jp/makotokuri/  -------------------------------------------------------------------------
   ウーーン、もう少し早ければ譲って差し上げたのに。
もう、すでに知人で格安で売ってしまいました(^^ゞ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カロナビのアンテナはブランド品?  ■名前 : ふぃがろ  ■日付 : 03/3/7(金) 11:33  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、カディスさん、くり2号さん ありがとうございます
折れてしまったとはいえ右から左に予算は出せないのでのんびりと
ヤフオクでカロ用の掘り出し物でも探したいと思います。
ちょうど折れてしまったのが一番左のFMビーコン用なのですが
後付でVICCSビーコンをつけたので渋滞情報はとりあえずそっちで
間に合いますものね??
折れたとはいえ全く受信しないわけでもないでしょうし・・・
ちなみに聞いた部品価格は右の方が少し安かったですよ(比べればですが・・)

───────────────────────────────────────  ■題名 : FM-VICS用のアンテナエレメント  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/3/7(金) 12:29  -------------------------------------------------------------------------
   ふぃがろさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿

▼ふぃがろさん:
>ちょうど折れてしまったのが一番左のFMビーコン用なのですが

取説通りの取付け方(=アンテナの足を開いたときに、車両の内側に開く)をされていれば、進行方向に対して一番右側のアンテナエレメントがFM-VICS用のはずです。万が一、左右反対に取付けられているとすれば(=アンテナの足を開いたときに、車両の外側にはみ出す)、左から2番目となりますが、、、。

>後付でVICSビーコンをつけたので渋滞情報はとりあえずそっちで
>間に合いますものね??
>折れたとはいえ全く受信しないわけでもないでしょうし・・・

そうですね。
まぁ、ビーコンだと走り出さないと分からないという難点はありますけど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カロナビのアンテナはブランド品?  ■名前 : カディス <E-MAIL>  ■日付 : 03/3/7(金) 23:13  -------------------------------------------------------------------------
   ふぃがろさん、こんにちは。カディスです。

アンテナの件ですが、良かったら譲りますよ。
受け渡しや値段については、メールで連絡をください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カロナビのアンテナはブランド品?  ■名前 : ふぃがろ  ■日付 : 03/3/8(土) 0:01  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん こんばんは!
おっしゃる通りです、渡しの勘違いです(^_^;
すいませんでした。

カディスさん こんばんは!
ご迷惑かけてすいません、ありがとうございます。

やっぱり、バンソコウをしているアンテナはかっこよくありませんね(^_^;)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 291