Page 295 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼地図のデータ古いですよねー?! ハミ 03/3/12(水) 16:33 ┗Re:地図のデータ古いですよねー?! 波乗りボブ 03/3/12(水) 20:43 ┗まぁ、そんなものみたいです。 らくなび 03/3/12(水) 22:56 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 地図のデータ古いですよねー?! ■名前 : ハミ ■日付 : 03/3/12(水) 16:33 -------------------------------------------------------------------------
| 新車を購入ついでに、AVIC-DRV150、DEH-P005をつけました。 毎日、通勤、買い物で茨城のつくば学園〜牛久あたりを走ってます。ナビ初心者の私でも簡単に使えて色々試して10日間すぎたのですが、 でも最近イライラしだしました、地方だからなのか・・・・1年前につぶれたお店が表示されたり、半年前にできたお店が表示されない・・・とガッカリしてます。 また、音声の認識がひどい!5回言って、やっとまともにでるときがあるかな・・・という感じです(ちょっとオーバー?!)最近は音声では頼まないようになっちゃいました。発音が悪いのですかねー。 この談話室をみつけて、うれしく読ませてもらいました。なにか、いい情報もらえるとうれしいです。あと前のほう読んでて、ミュートがかかっちゃう問題・・わたしも思ってました。取説読むのきらいなのにがんばってみたけど、本当にだめなんですね。でも、みんな誉めてるし・・・これでもいいほうなんだなーってあきらめかけてます。 |
| はじめまして。 確かにとっくに無くなっている店が表示されていたり・・・今日は新しく出来た首都高 C2を走ったのですが、見事に!?空を飛びました。 開通したのが去年の年末、このナビの発売が今年2月となると、数ヶ月前のデータというのはしょうがないのかなぁ。 次のバージョンアップで変わる楽しみですね。 |
| ハミさん、波乗りボブさん、はじめまして。 新ナビ購入おめでとうございます〜♪ ←いつもこればっかり。(^.^ゞ ▼ハミさん: >でも最近イライラしだしました、地方だからなのか・・・・1年前につぶれたお店が表示されたり、半年前にできたお店が表示されない・・・とガッカリしてます。 各社とも、だいだい2年前の情報までしか反映されていませんね。良くて1年前でしょうか。半年前の変更が反映されていたら、もう奇跡に近いです(^.^)。調査員の方の人海戦術に頼らざるを得ないので、1年〜2年のタイムラグは仕方ないみたいですが、ユーザ的にはもう少し短くなって欲しいなとは思います。ですから、あまり落胆されなくてもよいのでは? >また、音声の認識がひどい!5回言って、やっとまともにでるときがあるかな・・・という感じです(ちょっとオーバー?!)最近は音声では頼まないようになっちゃいました。発音が悪いのですかねー。 施設名称の音声認識を指されているのですよね? それなら、私も同じく使えないな〜(^.^)と感じます。 ある意味、UFOキャッチャーで商品を取れる確率と良い勝負な気が、、、。 旧型のDR2000使いの印象なので、新型では事情が異なるかもしれませんが、「リルート」や「ルート消去」など、基本的な操作コマンドに限って使い、施設名称での認識はゲーム感覚で楽しむようにしています。そうした使い方だと、「それなりに使える」印象を持てるかもしれません(笑)。 >この談話室をみつけて、うれしく読ませてもらいました。なにか、いい情報もらえるとうれしいです。あと前のほう読んでて、ミュートがかかっちゃう問題・・わたしも思ってました。取説読むのきらいなのにがんばってみたけど、本当にだめなんですね。でも、みんな誉めてるし・・・これでもいいほうなんだなーってあきらめかけてます。 [#193]で話題になったお話のことですね。結局、ミュートしない設定にされるほか無いのでしょうか? [#255]にあるような音量のコントロールがDEH-P005でも可能だったりしませんかね? # 質問に対して、質問で答えてしまってスミマセン。 ▼波乗りボブさん: >確かにとっくに無くなっている店が表示されていたり・・・今日は新しく出来た首都高 >C2を走ったのですが、見事に!?空を飛びました。 やはりC2はダメでしたか。貴重な情報ありがとうございます。 新楽ナビのカタログに小さな字で書かれている各種データの日付と、旧型の地図ディスクVol.3のマニュアルの巻末に書かれている同じデータの日付を比較した感じでは、新楽ナビに収録されている情報って旧型のVol.3と同じ「鮮度」ような気がしているのですが、、、。 >開通したのが去年の年末、このナビの発売が今年2月となると、数ヶ月前のデータというのはしょうがないのかなぁ。 >次のバージョンアップで変わる楽しみですね。 そうですね。ただ、YOUナビのインダッシュ版HDX730Dでちゃんと収録されたのは凄いですね(営業アピール用に特別に急いだのかな?)。 |