らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     296
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼新楽ナビのバグか?  孫悟空 03/2/27(木) 19:39
   ┗Re:新楽ナビのバグか?  ジロン 03/2/27(木) 23:15
      ┗Re:新楽ナビのバグか?  孫悟空 03/2/28(金) 5:08
         ┗Re:新楽ナビのバグか?  ジロン 03/2/28(金) 8:40
            ┗Re:新楽ナビのバグか?  孫悟空 03/2/28(金) 18:03
               ┗再現してみました  孫悟空 03/3/3(月) 13:59
                  ┗Re:再現してみました  ジロン 03/3/3(月) 19:39
                     ┗現象に対する可能について  孫悟空 03/3/4(火) 19:06
                        ┗Re:現象に対する可能について  ジロン 03/3/4(火) 20:57
                           ┗Re:現象に対する可能について  孫悟空 03/3/10(月) 21:28
                              ┗Re:現象に対する可能について  ジロン 03/3/12(水) 22:40
                                 ┗一応、前モデルでは経験ありません。  らくなび 03/3/12(水) 23:12

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 新楽ナビのバグか?
 ■名前 : 孫悟空 <E-MAIL>
 ■日付 : 03/2/27(木) 19:39
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして、私は、2月23日に新楽ナビAVIC-DR100をつけた孫悟空と言います。
ナビの精度とリルートなどの反応の良さには、大変に満足していましたが、
昨日おかしな現象に見舞われました。
「周辺」→「レストラン」→「バーミヤン東大宮店」
で決定し、案内をさせました。
ところが、最初のルートがやや遠回りだったので、近道をしたところ、急にルートが
16号経由の西のほう(宮原駅近く)になりました。
東大宮とは異なると思いながら、案内通りいくとそこには何もありませんでした。
「案内を終了します」というアナウンスで終わったわけですが、リルートで案内地点
が移動したとするとバグの可能性があると思います。
どんなもんでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新楽ナビのバグか?  ■名前 : ジロン  ■日付 : 03/2/27(木) 23:15  -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは、孫悟空さん。

私も似たような現象がありました。

私の場合、とある温泉に行こうとしたんですが、名称からその温泉を検索して
ルート案内を開始しました。順調の走行しましたが、途中、何回かルートを
はずれ(寄り道したので)、リルートも発生しました。

で、目的地近くに到着した(案内もたしか終了した)んですが、それらしい建物
がありません。ちょっと周りを走ってみたんですが見つからなかったので、地図
をスクロールさせて周辺を見てみると、ありゃ、ちいと離れた別の所に目的の
温泉が見つかりました(温泉のマークが表示されている)。

つまり、楽ナビが案内する場所と、地図上の正しい場所が違っていました。
不思議に思い、目的地に到着したあと、もう一度名称から検索すると、やっぱり
自車位置(まさに温泉がある場所)とは違う所を指してました。

私のケースは、ルート案内用?の場所データと、地図上の場所が一致してない、
という感じでした。

▼孫悟空さん:
>はじめまして、私は、2月23日に新楽ナビAVIC-DR100をつけた孫悟空と言います。
>ナビの精度とリルートなどの反応の良さには、大変に満足していましたが、
>昨日おかしな現象に見舞われました。
>「周辺」→「レストラン」→「バーミヤン東大宮店」
>で決定し、案内をさせました。
>ところが、最初のルートがやや遠回りだったので、近道をしたところ、急にルートが
>16号経由の西のほう(宮原駅近く)になりました。
>東大宮とは異なると思いながら、案内通りいくとそこには何もありませんでした。
>「案内を終了します」というアナウンスで終わったわけですが、リルートで案内地点
>が移動したとするとバグの可能性があると思います。
>どんなもんでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新楽ナビのバグか?  ■名前 : 孫悟空 <E-MAIL>  ■日付 : 03/2/28(金) 5:08  -------------------------------------------------------------------------
   なるほど、同じ現象がでていましたか、
「ナビ男くん」の話では、ここ1週間で大変な数の楽ナビが売れた
のだけれども、クレームは1件も無いといっていました。

しかし、これは、初期不良かもしれませんね。
確定的なことは、いえませんが…。

是非早急に、メーカーに確認して欲しいと思います。(^^;

おそらく、ここの書き込みは、メーカーもちぇっくしているでしょ
うから、既にメーカーは、データを持っていると思います。
取り付けは、「ナビ男くん」に行ってもらいましたので、取り付け
上の問題は、多分無いはずです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新楽ナビのバグか?  ■名前 : ジロン  ■日付 : 03/2/28(金) 8:40  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは、ジロンです。

▼孫悟空さん:
>なるほど、同じ現象がでていましたか、

すいません。ちょっと確認したいのですが、
孫悟空さんは「急にルートが16号経由の西のほう(宮原駅近く)になりました。」と
書かれていますが、ルートだけでなく目的地も変わったのでしょうか?

私の場合、名称で検索した結果があきらかに地図上のマーク位置とは違ってたので、
単純に位置データがおかしいのかな?と思ってたりしますが、孫悟空さんの場合だと、
リルートによって、最初の案内とは目的地の位置が違った、という風に読めるのですが。

つまり、位置データ的には間違ってなくて、リルートの結果、おかしくなった、
という感じかなと思ってます(違ってたら訂正してください)。

>しかし、これは、初期不良かもしれませんね。
>確定的なことは、いえませんが…。

そうですね。そうでない事を祈ってますが。。。

>是非早急に、メーカーに確認して欲しいと思います。(^^;
>
>おそらく、ここの書き込みは、メーカーもちぇっくしているでしょ
>うから、既にメーカーは、データを持っていると思います。

状況を正確にたくさん書き込むといい事があるかもしれませんね。(^^)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新楽ナビのバグか?  ■名前 : 孫悟空 <E-MAIL>  ■日付 : 03/2/28(金) 18:03  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは、ジロンさん。

>すいません。ちょっと確認したいのですが、
>孫悟空さんは「急にルートが16号経由の西のほう(宮原駅近く)になりました。」と
>書かれていますが、ルートだけでなく目的地も変わったのでしょうか?

バーミヤン東大宮店は、東北線東大宮駅近くにあるはずです。
 そこで、第2産業道路を南下するルートが最初に示されました。
 ところが、リルーとした結果、案内をしているはずの東大宮店とは違う、旧中山
道沿い高崎線の宮原駅近くに「バーミヤン東大宮店」があるとしてカーナビが案内
したと言うことです。

>
>私の場合、名称で検索した結果があきらかに地図上のマーク位置とは違ってたので、
>単純に位置データがおかしいのかな?と思ってたりしますが、孫悟空さんの場合だと、
>リルートによって、最初の案内とは目的地の位置が違った、という風に読めるのですが。
>
>つまり、位置データ的には間違ってなくて、リルートの結果、おかしくなった、
>という感じかなと思ってます(違ってたら訂正してください)。
>

この通りだと思います。リルートの結果、地図との位置が違ったのだと思います。

>
>>しかし、これは、初期不良かもしれませんね。
>>確定的なことは、いえませんが…。
>
>そうですね。そうでない事を祈ってますが。。。
>
>
>>是非早急に、メーカーに確認して欲しいと思います。(^^;
>>
>>おそらく、ここの書き込みは、メーカーもちぇっくしているでしょ
>>うから、既にメーカーは、データを持っていると思います。
>
>状況を正確にたくさん書き込むといい事があるかもしれませんね。(^^)

多くの方の実際の情報が、製品を改善する手がかりになると思います。(^^)

───────────────────────────────────────  ■題名 : 再現してみました  ■名前 : 孫悟空 <E-MAIL>  ■日付 : 03/3/3(月) 13:59  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは、ジロンさん。

>>すいません。ちょっと確認したいのですが、
>>孫悟空さんは「急にルートが16号経由の西のほう(宮原駅近く)になりました。」と
>>書かれていますが、ルートだけでなく目的地も変わったのでしょうか?
>
> バーミヤン東大宮店は、東北線東大宮駅近くにあるはずです。
> そこで、第2産業道路を南下するルートが最初に示されました。
> ところが、リルーとした結果、案内をしているはずの東大宮店とは違う、旧中山
>道沿い高崎線の宮原駅近くに「バーミヤン東大宮店」があるとしてカーナビが案内
>したと言うことです。

気になったので、再現して確認してみました。

周辺→ファミリーレストラン→バーミヤン東大宮店

すると、最初の案内図全体を示す図がそもそも、宮原近くを指定しておりました。
 広域図には、東大宮のバーミヤン店が緑の矢印で示されていますが、
 緑のルートは、宮原駅周辺まで続いていました。

ジロンさん、すみません。リルート中に位置が変わる
と言うのは、私の勘違いでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:再現してみました  ■名前 : ジロン  ■日付 : 03/3/3(月) 19:39  -------------------------------------------------------------------------

▼孫悟空さん:
>こんにちは、ジロンさん。
>
> 気になったので、再現して確認してみました。
>
> 周辺→ファミリーレストラン→バーミヤン東大宮店
>
> すると、最初の案内図全体を示す図がそもそも、宮原近くを指定しておりました。
> 広域図には、東大宮のバーミヤン店が緑の矢印で示されていますが、
> 緑のルートは、宮原駅周辺まで続いていました。
>
> ジロンさん、すみません。リルート中に位置が変わる
> と言うのは、私の勘違いでした。

いえいえ。そうでしたか。私もマニュアルを見直してたんですが、
「一部の施設で、検索後に表示される位置と、地図上にその施設がある位置が
異なることがあります。」などと注意書きがあったりするので、位置が
違うのはある程度仕方のないこと(仕様)なのかもしれません。

ただ、上記の記述は、”高速のSAが上下に別れてる場合など”、との補足も
あったりして、店や温泉などを検索する時も当てはまるのかは?です。

けど、地図上では正しい位置を指しているんだから、案内もちゃんと同じ位置
に案内して欲しいんですけどねー。(^^)

───────────────────────────────────────  ■題名 : 現象に対する可能について  ■名前 : 孫悟空 <E-MAIL>  ■日付 : 03/3/4(火) 19:06  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは、ジロンさん

どうやら、私とジロンさんが経験したのは、
「まったく違う場所に案内する」という同じ現象であるようです。

すると、可能性は、2つぐらいですか?

1.DVDデータの誤り
2.特定の種類のデータの読み取りロジックの誤り

1.でしたら、DVD交換で対応可能。
2.でしたら、ROM交換か、本体交換で対応可能だと思います。

もっとも、こういうことが問題になるほどに頻繁に起こっていればの話
でしょうけど(^^)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:現象に対する可能について  ■名前 : ジロン  ■日付 : 03/3/4(火) 20:57  -------------------------------------------------------------------------

▼孫悟空さん:
>こんにちは、ジロンさん
>
>どうやら、私とジロンさんが経験したのは、
>「まったく違う場所に案内する」という同じ現象であるようです。

むー、そのようですねぇ。

>すると、可能性は、2つぐらいですか?
>
>1.DVDデータの誤り
>2.特定の種類のデータの読み取りロジックの誤り
>
>1.でしたら、DVD交換で対応可能。
>2.でしたら、ROM交換か、本体交換で対応可能だと思います。

もしかしたら現地図ディスクの仕様?ってことで、(1)である事を願ってます。
次回地図ディスクのバージョンアップで改善されてますよーに。(^^)

>もっとも、こういうことが問題になるほどに頻繁に起こっていればの話
>でしょうけど(^^)

そーですねぇ。他にもこういう経験された方はいないのでしょうか?
前モデルではどうだったんでしょうね? こういうモンでしょうか?

ちなみに、その後数カ所で同じ現象に遭遇したので、目的地近くにきたら、
まず止まって位置を確認するようにしないとダメかなと思ってます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:現象に対する可能について  ■名前 : 孫悟空 <E-MAIL>  ■日付 : 03/3/10(月) 21:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ジロンさん:
>
>そーですねぇ。他にもこういう経験された方はいないのでしょうか?
>前モデルではどうだったんでしょうね? こういうモンでしょうか?
>
 他の方の実際を知りたいところです。

>ちなみに、その後数カ所で同じ現象に遭遇したので、目的地近くにきたら、
>まず止まって位置を確認するようにしないとダメかなと思ってます。

ここについて、詳しく教えていただけませんか?
 私は、今のところ「バーミヤン東大宮店」以外では、問題になることは
確認できていません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:現象に対する可能について  ■名前 : ジロン  ■日付 : 03/3/12(水) 22:40  -------------------------------------------------------------------------

▼孫悟空さん:
>>ちなみに、その後数カ所で同じ現象に遭遇したので、目的地近くにきたら、
>>まず止まって位置を確認するようにしないとダメかなと思ってます。
>
> ここについて、詳しく教えていただけませんか?
> 私は、今のところ「バーミヤン東大宮店」以外では、問題になることは
>確認できていません。

最近、温泉めぐりをしていまして(^^)、数カ所というのも温泉なんです。
他の場所は、そんなにずれているという所は今のところないですねぇ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 一応、前モデルでは経験ありません。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/3/12(水) 23:12  -------------------------------------------------------------------------
   孫悟空さん、ジロンさん、こんばんは。

▼ジロンさん:
>そーですねぇ。他にもこういう経験された方はいないのでしょうか?
>前モデルではどうだったんでしょうね? こういうモンでしょうか?

前回、ジロンさんにせっかく話を振って頂いたのにレスし忘れていました。(^.^ゞ
DR2000では特にそのようなことは無かったですね。もちろん、場所の登録自体が間違っているケースはありましたが、それほど「困った〜」という経験は無いです。

>最近、温泉めぐりをしていまして(^^)、数カ所というのも温泉なんです。
>他の場所は、そんなにずれているという所は今のところないですねぇ。

旅行先で、ナビの情報だけを頼りに目的地に行くのはちょっとした冒険だったりしません? 例えば、目指す目的地の敷地が広大だったりすると、見当違いのところにマークがあって(それでも一応敷地内ですが)、恐ろしい細い道を進んでいくということもありました。でも、いざ目的地に着いてみると、それらしいものは何も無かったりするんですよね、これが。結局、来た道を戻って、付近の看板などを頼りに目的地に到着するわけですが、そこで初めて最初自分たちが全くの逆方向から目的地を目指していたことに気づくわけです。

そんなこんなで、目的地付近にきたらナビの情報に頼らず、その施設の看板の一生懸命探すようにしています。首都圏で普通に使う分なら、ナビの情報を信じてOKなのですけどね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 296