らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     297
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ツインビューでルートインフォメーションをOFFする方法  ジロン 03/3/5(水) 8:03
   ┗70%(旧型比)のスリム化に成功?  らくなび 03/3/9(日) 15:49
      ┗Re:70%(旧型比)のスリム化に成功?  ジロン 03/3/9(日) 22:47
         ┗上位機種との差別化が背景にある?  らくなび 03/3/12(水) 23:34
            ┗Re:上位機種との差別化が背景にある?  ジロン 03/3/13(木) 23:23

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ツインビューでルートインフォメーションをOFFする方法
 ■名前 : ジロン
 ■日付 : 03/3/5(水) 8:03
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは、ジロンです。

楽ナビをつけてもう1ヶ月たちますが、だいぶ慣れて来ました。学習度もまあ
まあ上がって、ばっちり案内してくれます。(^^)

ところで最近はだいたいツインビューで使ってます。でも画面が2分割される
ので、それぞれは狭いですよね。

そこで、楽ナビひとすじ10年計画でも書かれているように、ツインビュー時
の右側ノーマルビュー画面で表示される「ルートインフォメーション」を OFF
にしたいなと思ったんですが、設定が見つかりません。

現行楽ナビでは、OFF にできないでしょうか? OFF にされた方いらっしゃい
ませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : 70%(旧型比)のスリム化に成功?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/3/9(日) 15:49  -------------------------------------------------------------------------
   ジロンさん、こんにちは。(^o^)丿

▼ジロンさん:
>ところで最近はだいたいツインビューで使ってます。でも画面が2分割される
>ので、それぞれは狭いですよね。

もともとタッチパネルでボタンが大きめなので、余計にそう感じられるのでしょうね。

>そこで、楽ナビひとすじ10年計画でも書かれているように、ツインビュー時
>の右側ノーマルビュー画面で表示される「ルートインフォメーション」を OFF
>にしたいなと思ったんですが、設定が見つかりません。

私も店頭で頑張って操作しているものの(^.^;、やはり見つかりません。残念ながら、省略されてしまったような気がします。ちなみに、新型と旧型でルートインフォメーション情報が画面上で占める面積がどれくらい変わったかを調べたところ、

【ルートインフォメーションの占有率(面積)】
    旧型DVD楽ナビ 約28% : 新型DVD楽ナビ 約8%

という結果で、旧DVD楽ナビに比べればかなり改善されました。とりあえず、ショートカットタッチキーをOFFにされれば右画面は広くなるものの、やはり設定変更できるに越したことはないですね。

それにしても、新楽ナビ、省かなくても良いような機能の省略や制限が微妙に目立つような気が、、、。

>現行楽ナビでは、OFF にできないでしょうか? OFF にされた方いらっしゃい
>ませんか?

私も気になります。マニアモードまでとは言わないまでも、もう少し制限を解除する方法があればいいのですが、、、。

あっ!、またまたゴミレスでスミマセ〜ン。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:70%(旧型比)のスリム化に成功?  ■名前 : ジロン  ■日付 : 03/3/9(日) 22:47  -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは〜、らくなびさん。

▼らくなびさん:

>>そこで、楽ナビひとすじ10年計画でも書かれているように、ツインビュー時
>>の右側ノーマルビュー画面で表示される「ルートインフォメーション」を OFF
>>にしたいなと思ったんですが、設定が見つかりません。
>
>私も店頭で頑張って操作しているものの(^.^;、やはり見つかりません。残念ながら、省略されてしまったような気がします。ちなみに、新型と旧型でルートイン

やはりそうですか。私もあれからいろいろいじってはいるんですが、
どうしても見つかりません。やはり省略されたのでしょう。

フォメーション情報が画面上で占める面積がどれくらい変わったかを調べたところ、
>
>  【ルートインフォメーションの占有率(面積)】
>    旧型DVD楽ナビ 約28% : 新型DVD楽ナビ 約8%
>
>という結果で、旧DVD楽ナビに比べればかなり改善されました。とりあえず、ショートカットタッチキーをOFFにされれば右画面は広くなるものの、やはり設定

おぉ、そんなに改善されてるんですね。今でもうっとおしいな、と感じる
時があるのに。。。(^^;

>それにしても、新楽ナビ、省かなくても良いような機能の省略や制限が微妙に目立つような気が、、、。

そうですねぇ。前モデルであった機能は何らかの形で残してもらいたかった
ですね。ユーザーの使い方、好みは千差万別で、デフォルトですべてに対応
するのは難しいです。なので、ちょっとでもカスタマイズできる項目があれ
ばありがたいんですが。

よい道具とは、使う時はその人の手に馴染み、使わない時は日常の背景に溶け
込むように変化自在であるべき、は、ちと無茶ですか。(^^)

>>現行楽ナビでは、OFF にできないでしょうか? OFF にされた方いらっしゃい
>>ませんか?
>
>私も気になります。マニアモードまでとは言わないまでも、もう少し制限を解除する方法があればいいのですが、、、。

そうですね。今度の楽ナビは、前モデルに比べ、ちぃとユーザーの自由度は
下がったのでしょうか?。。。

#最近、音声認識で楽ナビと格闘てます。(^^)

───────────────────────────────────────  ■題名 : 上位機種との差別化が背景にある?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/3/12(水) 23:34  -------------------------------------------------------------------------
   ジロンさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼ジロンさん:
>よい道具とは、使う時はその人の手に馴染み、使わない時は日常の背景に溶け
>込むように変化自在であるべき、は、ちと無茶ですか。(^^)

いえいえ、同感です。メーカーさんも上位機種と差別化されたいのでしょうが(と勝手に思っています)、もう少し別の方向で差別化して頂けると嬉しいです。

>そうですね。今度の楽ナビは、前モデルに比べ、ちぃとユーザーの自由度は
>下がったのでしょうか?。。。

下がったといっても、この件と後はツインビューの左画面のスカイビュー固定問題(?)くらいですよね。あとは、自由度とは関係ありませんが、[#102]以下で話題になった、自車位置の微妙なブレも気になるところですかね。

そういえばあのブレ、もしかするとルートデモをしているときに見られる自車位置のブレと同じなのかなって最近思っています。新楽ナビを店頭で触っていたときは、「ルートデモだから」自車位置マークが微妙に前後左右にブレている(=描画がぎごちない)と思っていたのですが、DR2000で同じようにルートデモをさせてみたところ、全くブレないことに気づきました(実車のDR2000では自車位置マークや赤い丸い円は「ピタッ!」と同じところで動きません)。

# 恥ずかしながらDR2000を購入して初めてルートデモ機能を試しました。

つまり、[#102]以下の症状って、実は店頭デモ機でルートデモをした時に見られる症状と同じだったのかなと。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:上位機種との差別化が背景にある?  ■名前 : ジロン  ■日付 : 03/3/13(木) 23:23  -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは、ジロンです。

▼らくなびさん:
>>そうですね。今度の楽ナビは、前モデルに比べ、ちぃとユーザーの自由度は
>>下がったのでしょうか?。。。
>
>下がったといっても、この件と後はツインビューの左画面のスカイビュー固定問題(?)くらいですよね。あとは、自由度とは関係ありませんが、[#102]以下で話題

そうですね。

>そういえばあのブレ、もしかするとルートデモをしているときに見られる自車位置のブレと同じなのかなって最近思っています。新楽ナビを店頭で触っていたときは、「ルートデモだから」自車位置マークが微妙に前後左右にブレている(=描画がぎごちない)と思っていたのですが、DR2000で同じようにルートデモをさせてみたところ、全くブレないことに気づきました(実車のDR2000では自車位置マークや赤い丸い円は「ピタッ!」と同じところで動きません)。
>
># 恥ずかしながらDR2000を購入して初めてルートデモ機能を試しました。
>
>つまり、[#102]以下の症状って、実は店頭デモ機でルートデモをした時に見られる症状と同じだったのかなと。

む〜、新型楽ナビの地図表示ってそんなにブレてるのでしょうか?
私はカーナビ自体がはじめてなので、まあ、こんなものかなと思ってます。
それ以前に、ブレてる? と思ってるくらいでして。(^^;

よーく見ると確かに地図が、ちっ、ちっ、ちっと細かく動く(ヘタな表現で
すいません)ような気はしますが、現在の地図スクロールって、このレベル
なんでは?と思ってました。

にしても、一度、前モデルを見てみたくなりました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 297