らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     299
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼バックカメラの取り付けなおしについて  孫悟空 03/3/10(月) 21:43
   ┗Re:バックカメラの取り付けなおしについて  らくなび 03/3/11(火) 0:01
      ┗Re:バックカメラの取り付けなおしについて  孫悟空 03/3/14(金) 22:52

───────────────────────────────────────
 ■題名 : バックカメラの取り付けなおしについて
 ■名前 : 孫悟空 <E-MAIL>
 ■日付 : 03/3/10(月) 21:43
 -------------------------------------------------------------------------
   皆さん今日は、今日は、バックカメラについて発言したいと思います。

今回、バックカメラを「ナビ男くん」につけていただきました。
 実にきれいについています。その点では、とてもよかったんですが、
 後で、考えると、問題点が2つほど浮かんできました。

1.リヤガラスの内側についているので、外側から見るとカメラには、気付
かない。
 しかし、死角がバンパーから50cmほど存在している。
 よく考えてみると、バックカメラは、車の死角を無くすために付けたは
ず。するとこれは、問題かな?
 ぎりぎりまでバックしたいときには、あまり役に立たない。
 子供などが、いつのまにか後ろに回っていたときには、役に立たない。

2.リヤガラスがスモークドガラスなので、夜は、殆ど見えない。
 カメラがパナの150BBなので、バックライトだけでは、殆ど見えなくなっ
てしまいます。これは、がっかりしました。

そこで、ナビ男くんに、もっとバックカメラからバンパーを写せるような
技術は無いのだろうか?と問い掛けたました。
 すると、さすがですね。有るとの返答がかえってきました。

早速、14日に取り付け予約をしました。

使用感は、後日また、掲載したいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バックカメラの取り付けなおしについて  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/3/11(火) 0:01  -------------------------------------------------------------------------
   孫悟空さん、こんにちは。(^o^)丿

▼孫悟空さん:
>1.リヤガラスの内側についているので、外側から見るとカメラには、気付
>かない。
> しかし、死角がバンパーから50cmほど存在している。
> よく考えてみると、バックカメラは、車の死角を無くすために付けたは
>ず。するとこれは、問題かな?
> ぎりぎりまでバックしたいときには、あまり役に立たない。
> 子供などが、いつのまにか後ろに回っていたときには、役に立たない。

バックカメラって、機能と見た目を両立させるのがホント難しいですね。
ご指摘のようにカメラを付ける位置で、カメラ自体の機能も大きく変わっ
てきますから、さらに難しい。。。

ちなみに、先日[#263]で触れた件のその後ですが、調子に乗ってコーキン
グ剤を塗って超耐水性を実現したまでは良かったものの、見た目が悪くなっ
てしまいました(^.^;。まぁ、冠水しても大丈夫なくらいの耐水性を確保で
きたので、それはそれで満足しているのですが。

>使用感は、後日また、掲載したいと思います。

是非お願いします。お待ちしていま〜す。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バックカメラの取り付けなおしについて  ■名前 : 孫悟空 <E-MAIL>  ■日付 : 03/3/14(金) 22:52  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさんこんにちは(^^)

>>使用感は、後日また、掲載したいと思います。
>
>是非お願いします。お待ちしていま〜す。

今日つけてきました。
 作業時間約2時間、丁寧な作業でした。
 さすが、「ナビ男くん」きれいにつけてくれた。というのが第一印象です。

1.死角について
 車は、いたるところに死角があるものです。しかし、バックカメラでバンパー
が写っているとかなり死角は、減少します。
 今日のカメラ位置では、手前のバンパーから軽く8mぐらい先まで写っています。
 車の左右のわずかな部分にまだ、死角は有りますが、ほぼ満足できる範囲まで見
えています。
 実際にバックしてみると、車後方の障害物まで約10cmまでは、近づけます。
 これなら、ばっちりです。

2.夜間の見え方について
 テールランプの明かりで、道路も障害物も認識できます。
 これも満足でした。

2度手間で、約6000円の投資をした甲斐は、あったと思います。
 高度な技術を安価に提供してくれた「ナビ男くん」に感謝したいと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 299