らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     301
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼フィルムアンテナを貼りで空気混入した場合  バルキリ− 03/3/17(月) 20:32
   ┣Re:フィルムアンテナを貼りで空気混入した場合  youにゃん 03/3/17(月) 22:00
   ┃  ┗Re:フィルムアンテナを貼りで空気混入した場合  バルキリ− 03/3/17(月) 22:08
   ┃     ┗Re:フィルムアンテナを貼りで空気混入した場合  らくなび 03/3/17(月) 22:50
   ┃        ┗針で刺しては?  くり2号 03/3/18(火) 10:52
   ┃           ┗なるほど。  らくなび 03/3/18(火) 18:12
   ┗Re:フィルムアンテナを貼りで空気混入した場合  まこちん 03/3/18(火) 18:20
      ┗Re:フィルムアンテナを貼りで空気混入した場合  バルキリ− 03/3/18(火) 20:24

───────────────────────────────────────
 ■題名 : フィルムアンテナを貼りで空気混入した場合
 ■名前 : バルキリ−
 ■日付 : 03/3/17(月) 20:32
 -------------------------------------------------------------------------
   前略
10日前にナビック・005フロントフィルムアンテナ貼り
をディラ−に頼んで先日車を取りに行ったのですが
空気が少しところどころに入っていて見栄えが悪いです。
ディラ−の説明ではまだ完全に乾いて無いので少し様子を見て
下さいと言われたのですが乾いたら完全に空気がぬけるでしょうか?。
状態はまだ完全に乾いてなく貼り付け用水が少し内側で動いてる状態(水泡)
です。
乾いて空気があればクレ−ム扱いで貼り直ししますと言葉をもらったのですが
気になります。

楽ナビさんは上手くフィルム貼れましたか?。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フィルムアンテナを貼りで空気混入した場合  ■名前 : youにゃん  ■日付 : 03/3/17(月) 22:00  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、初めまして。お邪魔します(^-^)
とても役に立つ情報を楽しく読ませてもらってます。。

バルキリ−さん、自分も経験したのでご参考までに・・。
結論から言うと、エア(正確には水分なんですが)が抜けるまで
1ヶ月くらいかかります。

自分もパルウスを自分で取りつけました。
かなり丁寧に水抜きをして、その時は「完璧だ」って思っても
後か見ると、なぜか抜けきらないんですよね〜。(^^;
ぶつぶつがいっぱいで(笑)

ホントのエアは時間がたっても抜けませんが、
バルキリ−さんの場合は水分だと思われるので、
もう少し様子を見てはいかがでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フィルムアンテナを貼りで空気混入した場合  ■名前 : バルキリ−  ■日付 : 03/3/17(月) 22:08  -------------------------------------------------------------------------
   youにゃんさん

なるほど解りました。
しばらく様子見てみます。何せ新車なもので
少しの不都合でも気なるものですから。

ちなみにナビはAVIC-DRV150を取り付けました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フィルムアンテナを貼りで空気混入した場合  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/3/17(月) 22:50  -------------------------------------------------------------------------
   バルキリ−さん、こんばんは。youにゃんさん、はじめまして。

気泡の数と大きさ次第でしょうね。それほどでもなければyouにゃんさんが指摘されているように、1ヶ月も経てば消えてなくなるみたいです。万一の場合も、対応して頂けるとのことですし、何も心配されることはないでしょう。

ちなみに、自分が貼ったときは、気泡を目撃した覚えはありません(←ちょっと自慢モード♪)。今振り返れば、

・ガラス面を「これでもか!」というほど綺麗に洗浄したこと。
 ・中性洗剤で薄めた溶液をお、ケチらずにたっぷりスプレーしたこと。
 ・ちゃんとしたスキージを使って、水をかき出したこと。
 ・直射日光があたる場所での作業を避けたこと。

といった点がポイントだったような気がします。あと、家の窓ガラスの飛散防止用にフィルムを沢山貼った経験が活きたのかも。さすがに、家の窓ガラスくらいの広さになると、どんなに頑張ってもどこかに気泡が残ってしまい、かなり難しいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 針で刺しては?  ■名前 : くり2号 <E-MAIL>  ■日付 : 03/3/18(火) 10:52  ■Web : http://members.jcom.home.ne.jp/makotokuri/  -------------------------------------------------------------------------
   車のフィルムアンテナではないのですが、通常のガラスにフィルムを貼るというバイトを大昔にやったことがあります。
一応お金をもらっている仕事だったので気泡ができないように貼るわけですが、どうしても細かい気泡が残ることがありました。そんな時は、気泡で膨らんだ部分をチョンと針で穴を開けて空気を抜いていました。もちろん、かなり細い針でやりますので、ほとんど跡は残しませんでした。
フィルムの厚みなどがわからないのと、穴なんて開けてはマズイ代物かもしれないので、まったくの的外れのレスかもしれませんが、参考まで。

───────────────────────────────────────  ■題名 : なるほど。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/3/18(火) 18:12  -------------------------------------------------------------------------
   くり2号さん、こんばんは。いつも書き込みありがとうございます。

▼くり2号さん:
>車のフィルムアンテナではないのですが、通常のガラスにフィルムを貼るというバイトを大昔にやったことがあります。
>一応お金をもらっている仕事だったので気泡ができないように貼るわけですが、どうしても細かい気泡が残ることがありました。そんな時は、気泡で膨らんだ部分をチョンと針で穴を開けて空気を抜いていました。もちろん、かなり細い針でやりますので、ほとんど跡は残しませんでした。

自分の場合、同じく家の窓ガラスのフィルムをカッターの先で傷つけたりしていました。針の方が痕が残らなくて、良さそうですね。今度試してみます!

カーフィルムの施工でも、お客さんに見えないところで(^.^)、裏技的に針で気泡を潰している業者の方もいたりするのですかね? 個人のDIYと違って、プロの場合は短時間で仕上げなければならないわけで、カーナビ本体のマジックテープ止めなどと一緒に、当たり前のテクニックだったりして、、、。

>フィルムの厚みなどがわからないのと、穴なんて開けてはマズイ代物かもしれないので、まったくの的外れのレスかもしれませんが、参考まで。

そうですね。素人的には、アンテナパターンの部分でなければ大丈夫そうな気もしますが、、、。カーフィルムに比べてフィルムアンテナは厚みがある分、穴が目立ってしまったりするかも。

ただ、バルキリ−さんの場合は、ショップさんの心強いコメントもあることですし、静観された方が良さそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フィルムアンテナを貼りで空気混入した場合  ■名前 : まこちん  ■日付 : 03/3/18(火) 18:20  -------------------------------------------------------------------------
   バルキリーさんこんにちは。
半月程前に新楽ナビ&パルウス取付けたまこちんといいます。

私もフィルムアンテナ取付けて2〜3日後のことですが
かなりたくさんの気泡ができてしまいました。
乾ききるまで1ヶ月もかかるなんて知らなかったので、
はじめはまち針で気泡をつぶしてみました。
しかしいかんせん針が太かったのか、
わずかに跡が残ってしまいました。
仕方ないのでアンテナ付属のヘラで強引に
押し出してやり、数日経つとあら不思議、
気泡は綺麗に消えていました。
私の場合、最初の貼付け時点で適当に
やってしまったのでたくさんの気泡ができたんだと思います。

バルキリーさんお使いのアンテナはどうか分かりませんが、
パルウスはヘラでかなりごしごしやっても大丈夫でしたよ。
一応参考まで。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フィルムアンテナを貼りで空気混入した場合  ■名前 : バルキリ−  ■日付 : 03/3/18(火) 20:24  -------------------------------------------------------------------------
   皆さん、色々アドバイス有難うございます。

とりあえずしばらく様子みてみます。
ディラ−も問題あれば張り替えしてくれるし
新車購入時の際の契約で取り付けだからね!。

PS、ナビックアンテナの映り具合は良いですよ。

スレ違いですが文字放送(見えるラジオ)受信は150で可能でしょうか?
取り付けて初めて受信したら渋滞情報は見れたのですが
ニュ−ス、天気予報、スポ−ツの項目が無かったので気になりました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 301