らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     318
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼はじめまして  bell 03/4/9(水) 1:15
   ┗Re:はじめまして  らくなび 03/4/9(水) 23:40

───────────────────────────────────────
 ■題名 : はじめまして
 ■名前 : bell
 ■日付 : 03/4/9(水) 1:15
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちわ。2週間前とくに吟味もせずカロ楽ナビ150k(ビーコン無し)を
買うてからこのサイトを知りました。
ほとんど通勤での使用でインプレするほど使い込んでないので、細かい事は書けませんが、
初ナビですのでとりあえずは物欲が満たされたので満足しています。
とか言いながらも不満点をすぐに上げてしまうのは、マニアックな性格な現れでしょうか。

1.リモコンは使い物にならない。
  運転しながら扱えるようになるまでに事故ってしまうでしょう。
  スティックの感度鈍い。私にはいらない。
2.タッチパネル
  指先で操作するより爪で押す方が反応する。キズつくやん。。消耗品か?
  [お帰り]や[渋滞]ボタンは別に画面内じゃなくても[お出かけ]ボタンの隣でもエエのでわ?
3.ルート学習
  ホントに学習してんのか?通勤ルートは毎回同じなのに、ルート探索は別ルートを示される。距離優先なのか、幹線道路優先なのか・・・
  近所の細い道路も毎回使うのに、一度たりともそのルートが選択された事がない。
4.リルート
  素早いけど、元ルートに執着しすぎ。ある程度元ルートから距離をとると、新ルートを探し始める。
  もっとこう、ふぁじーにならんか・・?
5.音声認識
  2,3度使ってみたけど、実用レベルじゃ無い気がする。
  「大阪市福島区」を発音して「鹿児島空港」を選ばれても・・・。
  マイクが無いとラジオ音声を拾って勝手に目的地を探す(これは好き)
6.案内
  開始くらい自動で初めて欲しい。ルート探索後一定時間操作が無い、もしくは自車位置が50mくらい移動したら案内開始とか。
7.地点登録
  経度、緯度登録したい。。。表示できるんなら入力もさせろよ。
  今後オービスROMを買わせるためなんかな。
  サイバーナビとの差別化には影響ないと思うが。

これまで知り合いの、車メーカーの純正ナビしか体感したことがなかったので、
個人的には満足しています。でも絶賛するほどではないです。
設定やバージョンアップで上記の不満点が改善できるのが望ましいですが、
「こういうもの」と割り切って使って行こうとおもいます。

キッズモニでテレビが見れるのは子供に好評です。
でも、DVDを見ることはないでしょう。ナビの機能が制限されるのは我慢できません。

以上、こんなものです。
また何か不満点があったら書き込みたいと思います。
今後とも宜しくお願いし致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:はじめまして  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/4/9(水) 23:40  -------------------------------------------------------------------------
   bellさん、はじめまして。

ご投稿ありがとうございます。

▼bellさん:
>3.ルート学習
>  ホントに学習してんのか?通勤ルートは毎回同じなのに、ルート探索は別ルートを示される。距離優先なのか、幹線道路優先なのか・・・
>  近所の細い道路も毎回使うのに、一度たりともそのルートが選択された事がない。

旧型DVD楽ナビでは出発地、立寄地、目的地付近の道のみ学習ルートが使われるようになっていたので、新型でもおそらく同じ仕様なのでは? ちなみに、旧型では学習ルート探索はデフォルトではOFFになっていました。もし新型でもデフォルトがOFFだとしたら、ONに変更される必要がありますね。

>6.案内
>  開始くらい自動で初めて欲しい。ルート探索後一定時間操作が無い、もしくは自車位置が50mくらい移動したら案内開始とか。

これはルート探索本数を複数に設定されている場合ですよね?
旧型では、探索本数が1本の場合は勝手にスタートして、複数の場合はルートを選択する必要がありました。新型もこれと同じ仕様ではないのかなと。

>また何か不満点があったら書き込みたいと思います。

良い点もご紹介いただいた方が、より皆様の参考になるかもしれません。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 318