Page 319 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼AVIC-DR100ミニインプレ おとぎぞうし 03/4/7(月) 23:55 ┣Re:AVIC-DR100ミニインプレ らくなび 03/4/8(火) 20:37 ┗AVIC-DR100買いました! みょーん 03/4/11(金) 1:14 ─────────────────────────────────────── ■題名 : AVIC-DR100ミニインプレ ■名前 : おとぎぞうし ■日付 : 03/4/7(月) 23:55 -------------------------------------------------------------------------
| このHPで情報を集め、ついにAVIC-DR100を買ってしまいました(初ナビです)。嬉しくて、ナビを使わなくても行ける距離で、しかも普段いくところもナビ使って走っています(そこしかまだ走っていませんが)。少々感じた事などを・・・ 1.機種選択 既設の2DINのオーディオを生かす事や、DVDをほとんど見ない事を考えてメモリーナビの機能がない、一番基本的な機能だけのAVIC-DR100にしました。自分自身では正解だったと思っています。 同時装着でフィルムアンテナ、ビーコンユニット、バックカメラを付けました。(奥さんに感謝!!) 2.取付け位置 グローブボックスにつけました。(ホンダFITです。この位置しかないかなと思います。) 3.機能・性能についての要望的な事と質問です。 ・「お帰りボタン」で自宅までのルートを探索するのは簡単でいいのですが、一つのルートしか探索しないとの事、どうしてなのでしょうか?ロジック的には普通のルート探索と同じだと思うのですが・・・。今は使ってますが(ナビを使わなくても帰れるところからです)実際に遠出なんかをした時には、自宅を通常に「自分の家」と地点登録しておいてルート探索しようと思います。 ・「渋滞考慮ルート探索」は、一度普段通っている道で、自分では我慢できる程度の渋滞をさけて違う道を案内された(少し大回り)ので、今はOFFにしています。最初は通常の状態でルート探索して、渋滞があれば「渋滞考慮オートリルート」の機能に期待しようかなと思っています。でもよっぽどの渋滞でない限り、元ルートを通ると思います(意見の分かれるところでしょうが、渋滞を避けて細い道を通る(時間的には短くても少し大回り)よりも、幹線道を通るほうが多そうです。でもナビに慣れてくれば違うかも知れません) ・HPで「ナビは常時電源ON」という事を読みました。非常に基本的な事ですが、それって「エンジンをかけた時は」ですよね?私の接続(ディーラーに頼みました)ではエンジンをきるとモニターはもちろんのこと、本体の方も電源が切れています。エンジンをかけるといつもオープニング画面が表れます。いかがでしょうか? ・ルート確認で「ルートプロフィール」以外に、探索ルートを自動的にスクロールして、確認できる機能が欲しい(他のメーカーの機種ではあったような気がします) 「ルートデモ走行」はあるのですが、「一時的に測位制度が低下する場合があります(説明書より)」となると実行する勇気がありません。 以上いろいろ書きましたが、おおむね満足しています。あれこれ悩み、(奥さんの説得に?)苦労して手に入れたナビです。今は嬉しくてしかたありません。長い付き合いになると思います。 また気がついた事があればUPします。 (乱文ですみません) |
| おとぎぞうしさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼おとぎぞうしさん: >このHPで情報を集め、ついにAVIC-DR100を買ってしまいました(初ナビです)。嬉しくて、ナビを >使わなくても行ける距離で、しかも普段いくところもナビ使って走っています(そこしかまだ走って >いませんが)。少々感じた事などを・・・ 購入おめでとうございます♪ 早速、みんなのインプレッションコーナーからもリンクさせて頂きました。 >・「お帰りボタン」で自宅までのルートを探索するのは簡単でいいのですが、一つのルートしか探索 >しないとの事、どうしてなのでしょうか?ロジック的には普通のルート探索と同じだと思うのですが >・・・。今は使ってますが(ナビを使わなくても帰れるところからです)実際に遠出なんかをした時 >には、自宅を通常に「自分の家」と地点登録しておいてルート探索しようと思います。 旧型と同じ仕様ですね。リモコンのお帰りボタンは、ルートのことであまり悩むことなく、とりあえず自宅まで案内させたいときに使うものなのでしょう。楽ナビの製品コンセプトを考えれば、納得できる仕様かと思いますが、、、。 この話題とは直接関係ありませんが、旧型DVD楽ナビでは複数ルート探索時、何も操作せずに放っておいても自動的に案内画面に切り替わりません。案内を開始するためには、必ず「決定」ボタンで選ぶ必要があります。何秒か経過して何も操作が無ければ、自動的にデフォルトのルートを選んでくれればいいのになぁ〜、って思っています。アルパN099SSやパナYOUナビは、放っておけば自動的にデフォルトルートが選ばれるようになっていますので。この点、新型ではどのようになっていたか、ちょっと分かりませんが、、、。 >・「渋滞考慮ルート探索」は、一度普段通っている道で、自分では我慢できる程度の渋滞をさけて違 >う道を案内された(少し大回り)ので、今はOFFにしています。最初は通常の状態でルート探索し >て、渋滞があれば「渋滞考慮オートリルート」の機能に期待しようかなと思っています。でもよっぽ >どの渋滞でない限り、元ルートを通ると思います(意見の分かれるところでしょうが、渋滞を避けて >細い道を通る(時間的には短くても少し大回り)よりも、幹線道を通るほうが多そうです。でもナビ >に慣れてくれば違うかも知れません) 現状のVICS情報の精度だと、実際の渋滞状況が反映されていないケースも多いですからね。新楽ナビでは該当機能をONにされても、デフォルトで元のルートが選ばれるとのことですから、ポイントは新旧ルート比較画面が邪魔に感じるかどうかでしょうか。個人的には、新旧ルート比較画面が表示されているときに案内ポイントが近づいてきたら、案内画面に切り替わってくれるのか気になります。 >・HPで「ナビは常時電源ON」という事を読みました。非常に基本的な事ですが、それって「エン >ジンをかけた時は」ですよね?私の接続(ディーラーに頼みました)ではエンジンをきるとモニター >はもちろんのこと、本体の方も電源が切れています。エンジンをかけるといつもオープニング画面が >表れます。いかがでしょうか? もちろん「エンジンをかけた時は」です。正確には、エンジンスイッチがONまたはACCの時ですね。あとエンジンを切っても、メモリーバックアップのためにわずかな待機電流は流れています。 >・ルート確認で「ルートプロフィール」以外に、探索ルートを自動的にスクロールして、確認できる >機能が欲しい(他のメーカーの機種ではあったような気がします) >「ルートデモ走行」はあるのですが、「一時的に測位制度が低下する場合があります(説明書より) >」となると実行する勇気がありません。 ルートスクロール機能って、ありませんでしたっけ? # もしかして新型になって消えてしまいました? そんなまさか、、、。 旧型の知識をベースにしているので何とも言えませんが、もしあれば多少はご要望に応えられるかと。私もその恐〜い注意書きのために「ルートデモ走行」機能を試したことがなかったのですが(@旧型でのお話)、先日はじめて使ってみた感じでは、それほどデリケートなものではなかったです。停車中に使われる限り、特に問題ないかと。ただ、旧型だと「ルートデモ走行」機能を呼び出す操作が恐ろしく面倒なので、二度と使わないでしょうが。 >また気がついた事があればUPします。 是非、よろしくお願いします。m(_ _)m その際、できればこのツリーでレスの形でご投稿頂ければと思います。 |
| おとぎそうしさん、らくなびさん、はじめまして。 僕もこのホームページなどで色々と情報を集めた結果、4月5日にAVIC-DR100を買いました。各社色々とウリはあれど完璧なナビは無い!ということで、ルートの正確さはまぁ置いといて^^;自車位置精度重視!しかも付加機能無しのシンプル構成が気に入りましてDVD楽ナビにしました。 買って取り付けてすぐさま国道41号線の数河峠や飛騨せせらぎ街道などアップ&ダウン、ワインディングの激しい道路を走って来ましたが、センサー学習度がまだまだレベルアップしていなかったのでさすがに自車位置ずれました・・・がこれはちょっと意地悪でしたね(笑)しかし通常の市街地走行では初期学習終了直後から思いっきり高精度で、さすがと思わせるモノがありました。上記のようなひどい峠道以外では学習度が低い状態であっても全く自車位置のずれがありません。僕の要望に対しては完璧です。 装着後、約700キロ程走って学習度もちょくちょく上がってきましたんで、この週末にはまたまたリベンジという名のナビいじめにでかけてくる予定です(笑) ナビもかなり進化してきてますが、完璧なものはまだまだ無いって思います。そんな中で各社ホントに色々な差別化をはかってそれぞれのウリがあって、選ぶのが面白いですね。今回は冒頭の通り自車位置精度重視で決めましたが、カロッツェリアにして正解だったと思います。 まだまだ「ナビ」ではなく単なる「自車位置表示装置」と化している状態ですが^^;ルート案内に関しても色々と使い込んでみたいと思います。 |