Page 321 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼YOUナビレポートについて ririko 03/4/9(水) 4:33 ┗Re:YOUナビレポートについて らくなび 03/4/10(木) 0:15 ┣Re:YOUナビレポートについて ririko 03/4/10(木) 5:15 ┃ ┗Re:YOUナビレポートについて らくなび 03/4/10(木) 12:56 ┗割り込んですいません あっぷるぱいん 03/4/10(木) 16:21 ┗L字型アースプレート らくなび 03/4/10(木) 17:15 ┗おっと! あっぷるぱいん 03/4/11(金) 3:12 ─────────────────────────────────────── ■題名 : YOUナビレポートについて ■名前 : ririko ■日付 : 03/4/9(水) 4:33 -------------------------------------------------------------------------
| つい最近YOUナビを価格.comの某店から購入しました。ナビ購入は初めての初心者です。 機種選定に当たり、らくなびさんのYOUナビレポート大変参考になりました。 貴重な情報感謝しております。 ただ、YOUナビレポートp.4の中で車速信号中継コードはオプション品のシステムアップ電源コードや乗せ替えキットには付属していないということでしたが、乗せ替えキットには付属しているようです。(購入はしていませんがOートバックスの現物で確認。) また、私は乗せ替えをする目的でYOUナビを購入しましたので車速信号中継コードの途中のダイオードのことが気になり、少し調べてみました。 どうもあのダイオードはショットキーダイオードのようで、YOUナビ→ECU(車速信号側)が順方向になっておりました。(順方向電圧実測値0.195V、通常のダイオードの順方向電圧約0.6V前後) このショットキーダイオードの目的は以下の2つと考えます。 1)ECU側の保護ではなくYOUナビ側の耐圧保護 おそらくYOUナビ側の耐圧が低いので、車速信号中継コードなしで車速信号と YOUナビを直接、接続すると車種にもよりますがYOUナビ側の耐圧不足で壊れる 可能性大です。また、YOUナビ側が壊れると車速信号にも悪影響を与え、車の 走行にも影響が出る可能性があります。 2)車速信号源側に対する容量負荷の抑制 車速信号はそれなりの高周波なので容量負荷を出来る限り接続前と同等に保ち、 AC的な特性を変えないつための配慮があると考えます。したがって、車速信号 中継コードのECU(車速信号側)とダイオード間の配線は短くなっていました。 他のナビではこのようなAC的な配慮をなぜしないのか不思議です。 (職業がら非常に気になります。 →YOUナビ設計者の方”エライ”かも) 価格.comの書き込みに出ていたサービスパーツの値段も参考にし、YOUナビを乗せ替えるために以下の部品をサービスパーツで購入しました。 車速信号中継コード @300円(自作する手間を考えると安いかも) GPSアンテナ用金属板 @400円 TV・FM多重用アンテナ @2600円(これって高い、それとも安い?) |
| ririkoさん、はじめまして。 ▼ririkoさん: >ただ、YOUナビレポートp.4の中で車速信号中継コードはオプション品のシステムアップ電源コードや乗せ替えキットには付属していないということでしたが、乗せ替えキットには付属しているようです。(購入はしていませんがOートバックスの現物で確認。) あっ!、確かに、、、。以前、どこかでどなたかにご指摘頂いたと思うのですが、すっかり放置状態になっていました。お恥ずかしい限りです。ご指摘ありがとうございます。 >また、私は乗せ替えをする目的でYOUナビを購入しましたので車速信号中継コードの途中のダイオードのことが気になり、少し調べてみました。 >どうもあのダイオードはショットキーダイオードのようで、YOUナビ→ECU(車速信号側)が順方向になっておりました。(順方向電圧実測値0.195V、通常のダイオードの順方向電圧約0.6V前後) プロの方からご指摘いただけて心強いです。情報ありがとうございます。なるほど、あのダイオードはショットキーダイオードなのですか。私はてっきりECU(車速信号側)→YOUナビが順方向と勘違いしていました。大して経験が無いもので適当な分析となってしまいお恥ずかしい限りです。 ただ、YOUナビ→ECU(車速信号側)が順方向ということは、ECU(車速信号側)→YOUナビは逆方向になるわけで、素人的には「車速信号がYOUナビ側に電気的に伝わるのかな?」と疑問に思います。 まぁ、自分が大勘違いをしていることだけは分かるので(^.^;、勉強し直してきます。 >このショットキーダイオードの目的は以下の2つと考えます。 >1)ECU側の保護ではなくYOUナビ側の耐圧保護 > おそらくYOUナビ側の耐圧が低いので、車速信号中継コードなしで車速信号と > YOUナビを直接、接続すると車種にもよりますがYOUナビ側の耐圧不足で壊れる > 可能性大です。また、YOUナビ側が壊れると車速信号にも悪影響を与え、車の > 走行にも影響が出る可能性があります。 なるほど。私が最初YOUナビを付けたときは、車速信号中継コードを付けるのを忘れていました。楽ナビと同時取付けだったので、かなり危ない橋を渡っていたのかもしれませんね。壊れないでホントよかったです。 >2)車速信号源側に対する容量負荷の抑制 > 車速信号はそれなりの高周波なので容量負荷を出来る限り接続前と同等に保ち、 > AC的な特性を変えないつための配慮があると考えます。したがって、車速信号 > 中継コードのECU(車速信号側)とダイオード間の配線は短くなっていました。 > 他のナビではこのようなAC的な配慮をなぜしないのか不思議です。 > (職業がら非常に気になります。 →YOUナビ設計者の方”エライ”かも) なるほど、なるほど。そのような理由もあるのですか。φ(..)メモメモ またまた素朴な疑問なのですが、車速信号自体はせいぜい数百Hz程度(100km/hのときに100Hz)と聞いています。となると、パルスの立ち上がりと立下りが高周波成分となって表れるということでしょうか? 確かに、旧型の楽ナビだと車速信号線にダイオードなどの配慮が無いのは気になります。やっぱり、松下通工さんは真面目ということではないですかね?(笑) >価格.comの書き込みに出ていたサービスパーツの値段も参考にし、YOUナビを乗せ替えるために以下の部品をサービスパーツで購入しました。 > 車速信号中継コード @300円(自作する手間を考えると安いかも) > GPSアンテナ用金属板 @400円 > TV・FM多重用アンテナ @2600円(これって高い、それとも安い?) サービスパーツ作戦を決行されましたか! ちなみに、金属板はパイオニアから取り寄せると200円だとか。 # せこい!、実にせこすぎる!>自分 (^.^)ゞ 「価格.comの書き込み」と聞いて、ピ〜ンと来られない方は以下の投稿をご参考ください。 http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=1416976&ViewRule=2&BBSTabNo=2&CategoryCD=2010 |
| >ただ、YOUナビ→ECU(車速信号側)が順方向ということは、ECU(車速信号側)→YOUナビは逆方向になるわけで、素人的には「車速信号がYOUナビ側に電気的に伝わるのかな?」と疑問に思います。 おそらく、YOUナビの入力にプルアップ抵抗が入っていおり、車速信号がLow(0V)のときはYOUナビ入力電圧は約0.2V、車速信号がHigh(5V)のときはYOUナビ入力電圧は約3.3Vとなります。YOUナビの入力としてはmax3.3Vしか入ってこないことになります。 ここでダイオードにショットキーを使用することでYOUナビのLowレベル入力がより低い電圧となり、安定したLowレベルを受けれるようになります。 (フォントの関係で図がずれてみえていたらすいません。) 電源(3.3V) | +-----抵抗----+ | 車速信号--------ダイオード-----+------------------YOUナビ (0V or 5V) (← 約0.2V) (入力0.2V or 3.3V) この回路の場合、車速信号がLow:0V、High:12Vの場合でもYOUナビには0Vまたは3.3Vしかかかりません。 トラ技のフレッシュマン講座のようになってしまってすいません。 >>2)車速信号源側に対する容量負荷の抑制 >> 車速信号はそれなりの高周波なので容量負荷を出来る限り接続前と同等に保ち、 >> AC的な特性を変えないつための配慮があると考えます。したがって、車速信号 >> 中継コードのECU(車速信号側)とダイオード間の配線は短くなっていました。 >> 他のナビではこのようなAC的な配慮をなぜしないのか不思議です。 >> (職業がら非常に気になります。 →YOUナビ設計者の方”エライ”かも) > >なるほど、なるほど。そのような理由もあるのですか。φ(..)メモメモ ICやLSIはLowへ引く能力はあるが、Highに持ち上げる能力は弱いというのが通常ですので、上記回路の場合、車速信号をHighにするときはほぼAC特性は保たれ、Lowにするときは信号源側の能力に期待というところでしょう。 > >またまた素朴な疑問なのですが、車速信号自体はせいぜい数百Hz程度(100km/hのときに100Hz)と聞いています。となると、パルスの立ち上がりと立下りが高周波成分となって表れるということでしょうか? 車速信号とはせいぜい数百Hzですか、私は数KHzから数百KHzと思っておりました。 不勉強ですいません。数百Hzなら大丈夫かな? ただ、私の感覚的なものですが、ナビの配線を並列に接続することを考慮せずに設計されたものにメートルオーダーの配線を接続すること事態が気が引けます。 自分が設計したものに勝手にそんなものを接続されて誤動作しても、私はしりません。 実際のところ車メーカの見解はどうなんでしょうか? すべて自己責任でということなんでしょうね。 |
| ririkoさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼ririkoさん: >トラ技のフレッシュマン講座のようになってしまってすいません。 おかげさまで素人の私でも理解することができました。分かりやすくご説明いただき感謝&感謝です。m(_v_)m 車速信号中継ケーブル無しで直結することが、いかに危ない行為であるかがよく分かりました。(^.^; ちょうど4月号のトラ技でダイオードが特集されていたのですね。私のような電子工作初心者人間には、トラ技のフレッシュマン講座は有難いです。精進せねば、、、。 http://www.cqpub.co.jp/toragi/TRbn/2003/tr200304.htm >ただ、私の感覚的なものですが、ナビの配線を並列に接続することを考慮せずに設計されたものにメートルオーダーの配線を接続すること事態が気が引けます。 >自分が設計したものに勝手にそんなものを接続されて誤動作しても、私はしりません。 何も知らないからこそ出来てしまう、初心者ゆえの無茶ですね。 ただ、ナビ男くんのテストレポートやカーナビの達人のテスト車でも、並列接続で特に問題が発生した話を聞かないので、ナビ側はかなりの余裕をみて設計されているということでしょうか。だからこそ、YOUナビに車速信号線(しかも楽ナビと並列!)を直結しても問題なかったのかなと。 >実際のところ車メーカの見解はどうなんでしょうか? >すべて自己責任でということなんでしょうね。 おそらく。。。ただ、各社とも並列接続について特に注意書きが無いので、案外「グレーゾーン」なのかもしれません。 |
| >> 車速信号中継コード @300円(自作する手間を考えると安いかも) >> GPSアンテナ用金属板 @400円 >> TV・FM多重用アンテナ @2600円(これって高い、それとも安い?) > >サービスパーツ作戦を決行されましたか! >ちなみに、金属板はパイオニアから取り寄せると200円だとか。 パナソニックのGPS用プレートって、L字型になってますよね? パイオニアって平たい板じゃないですか。 その分安いと思うんですけどね。その差が200円ってのも高すぎると 思うのは僕だけ? 作業する側から言うと、パナソニックのプレートってやりにくいんですよね(笑) アンテナに書いてある文字をビーコンとそろえようとすると、ケーブルは 車の内側になるし、そうなると、L字になってるところに引っかかって、結局 前(外)側にくるっと引き回さないといけないし… |
| あっぷるぱいんさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼あっぷるぱいんさん: >パナソニックのGPS用プレートって、L字型になってますよね? >パイオニアって平たい板じゃないですか。 >その分安いと思うんですけどね。その差が200円ってのも高すぎると >思うのは僕だけ? YOUナビにも、楽ナビと同様な平らな金属シートが付属してきました。おそらくサービス部品の「金属シート400円」も同じく平らな金属シートでしょう。 不思議に思ってオークションをチェックしてみると、、、。 確かにパナソニック製でL字型のタイプが出品されていますね。 # 今回、はじめて目撃しました! つまり、パナソニックでも機種によってタイプが異なるということでしょうか。 >作業する側から言うと、パナソニックのプレートってやりにくいんですよね(笑) >アンテナに書いてある文字をビーコンとそろえようとすると、ケーブルは >車の内側になるし、そうなると、L字になってるところに引っかかって、結局 >前(外)側にくるっと引き回さないといけないし… 確かに、、、。L字型ということで、性能的にどれくらいのメリットがあるのか気になります。 |
| >>YOUナビにも、楽ナビと同様な平らな金属シートが付属してきました。おそらくサービス部品の「金属シート400円」も同じく平らな金属シートでしょう。 あら、そうだったんですか… YOUナビは平型か…不勉強で申し訳ない。 >># 今回、はじめて目撃しました! パナソニックはL型しか目撃したことありませんでした(笑) >>確かに、、、。L字型ということで、性能的にどれくらいのメリットがあるのか気になります。 Lになっているところは、金属を折り曲げてプラスティックのカバーがかかってます。 配線を見えにくくするためだけのものだと思いますけどね。 |