らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     323
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼AN-G3ってどんなアンテナ?  ゆう楽ちん 03/4/6(日) 23:48
   ┗Re:AN-G3ってどんなアンテナ?  らくなび 03/4/7(月) 22:27
      ┗Re:AN-G3ってどんなアンテナ?  ゆう楽ちん 03/4/7(月) 23:03
         ┗Re:AN-G3ってどんなアンテナ?  らくなび 03/4/8(火) 20:50
            ┗付属アンテナ・AN-GT4・AN-G3について  ゆう楽ちん 03/4/14(月) 22:25
               ┗Re:付属アンテナ・AN-GT4・AN-G3について  らくなび 03/4/15(火) 22:51

───────────────────────────────────────
 ■題名 : AN-G3ってどんなアンテナ?
 ■名前 : ゆう楽ちん
 ■日付 : 03/4/6(日) 23:48
 -------------------------------------------------------------------------
   AVIC-DRV120を購入して、1ヶ月程経ちます。
走行中に同乗者が、結構TV見る事が多く、ブースター:PA-60V(たぶんTBU-011のオートバックスOEM)を取付けてみました。・・・・少々の映りが良くなった気がします。(夜並になったぐらい)カロのオプションでAN-G3ってどんなのでしょうかね?また、フィルムアンテナ端部に受信ブースター内蔵のものだと、既に取付けたブースター干渉等ありますかね?
(走行中のTVの映りは、期待しちゃいけないかもしれませんがね。。。)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:AN-G3ってどんなアンテナ?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/4/7(月) 22:27  -------------------------------------------------------------------------
   ゆう楽ちんさん、はじめまして。

▼ゆう楽ちんさん:
> カロのオプションでAN-G3ってどんなのでしょうかね?

「ダイバーシティTVアンテナ(車室内ガラス貼付用)」(AN-G3の名称)と言われると、ついついフィルムアンテナと誤解してしまいがちですが、実際にはコードタイプ(?)のアンテナです。取付け例をGoogleした結果は以下の通り。

http://members.tripod.co.jp/hosonumahp3/imprecar/cedia/imprenavi1.html
 http://www.zephyr.dti.ne.jp/~sheep/dingo_navi.htm

構造的には、パナから発売されているCL-T80Dと似てますね。

>また、フィルムアンテナ端部に受信ブースター内蔵のものだと、既に取付けたブースター干渉等ありますかね?

SNが悪くなる可能性が高いので、基本的には避けられた方が良いでしょう。ちゃんと設計されたフィルムアンテナでは、コードやアンプを含むアンテナ全体でマッチングがとられているので、勝手にブースターを増設してしまうと、改善されるどころか、逆効果となる可能性が高いです。もちろん、組み合わせによっては改善されることもあるでしょうが、こればっかりは実際に試してみないと分からないですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:AN-G3ってどんなアンテナ?  ■名前 : ゆう楽ちん  ■日付 : 03/4/7(月) 23:03  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん
ありがとうございます。
AN−G3の形状は理解できました!!

また、NAVCに問合せしたところ、、やはり!?
『ブースターを2台取り付けは干渉の問題もあり、お勧めできません。効果としましては感度が悪くなる傾向になると思います。』
と、回答がありました。

これにメゲズいろいろトライ!?・・・配線見直しに・アンテナケーブルを最低必要長さに切断等・・・etc)車載TVだから、期待するなって(^_^;
ってやってみまーす。

ちなみに、みんなのインプレションで渋滞考慮オートリルートは機能について述べられてましたが、私の場合大抵・・・元ルート選択です。実際都内だと、現場に行ったら・・・渋滞が終わってたり・・・楽ナビったら、大回りばっか新ルートでだすから、、。取りあえず適当に路地に入ってから、再度ルート検索をさせてます。オートリルートだと、どうしても元のルートに戻そうとしますんでね。
でも、十分満足してまーす。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:AN-G3ってどんなアンテナ?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/4/8(火) 20:50  -------------------------------------------------------------------------
   ゆう楽ちんさん、こんばんは。(^o^)丿

▼ゆう楽ちんさん:
>また、NAVCに問合せしたところ、、やはり!?
>『ブースターを2台取り付けは干渉の問題もあり、お勧めできません。効果としましては感度が悪くなる傾向になると思います。』
>と、回答がありました。

やっぱりそうでしたか。わざわざありがとうございます。

>これにメゲズいろいろトライ!?・・・配線見直しに・アンテナケーブルを最低必要長さに切断等・・・etc)車載TVだから、期待するなって(^_^;
>ってやってみまーす。

アンテナケーブルの切断は、相手が同軸ケーブルなだけにちょっと面倒かと。自分はちょっと大き目のループにして束ねたまま、放置しています。

>ちなみに、みんなのインプレションで渋滞考慮オートリルートは機能について述べられてましたが、私の場合大抵・・・元ルート選択です。実際都内だと、現場に行ったら・・・渋滞が終わってたり・・・楽ナビったら、大回りばっか新ルートでだすから、、。取りあえず適当に路地に入ってから、再度ルート検索をさせてます。オートリルートだと、どうしても元のルートに戻そうとしますんでね。

なるほど。提案する回避ルートの質が低いようだと、デフォルトで元ルート選択の方がいいという噂もありますね。いずれにしても、デフォルトで新ルートと元ルートのどちらが選択されるが設定できるようになればいいのに、、。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 付属アンテナ・AN-GT4・AN-G3について  ■名前 : ゆう楽ちん  ■日付 : 03/4/14(月) 22:25  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん
ありがとうございます。

アンテナについてメーカCSCからの回答です。
AN-GT4とAN-G3につきましては、使用条件により感度は左右致しますが、付属の
ダイバーシティアンテナと、さほど変わりません。
AN-G3はアンテナブースター内蔵の為、車室内でも感度はさほど劣化致しませんが、
指向性などの面で車室外アンテナの方が総合的に有利です。
車室外取付される場合はAN-GT4、付属のダイバーシティアンテナのどちらも
受信性能は変わりません。

一応、ご報告でした(^^;

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:付属アンテナ・AN-GT4・AN-G3について  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/4/15(火) 22:51  -------------------------------------------------------------------------
   ゆう楽ちんさん、こんばんは。(^o^)丿

▼ゆう楽ちんさん:
>アンテナについてメーカCSCからの回答です。
>AN-GT4とAN-G3につきましては、使用条件により感度は左右致しますが、付属の
>ダイバーシティアンテナと、さほど変わりません。
>AN-G3はアンテナブースター内蔵の為、車室内でも感度はさほど劣化致しませんが、
>指向性などの面で車室外アンテナの方が総合的に有利です。
>車室外取付される場合はAN-GT4、付属のダイバーシティアンテナのどちらも
>受信性能は変わりません。

情報ありがとうございます!

“AN-GT4”と伺っても正直ピンと来なかったので、改めて調べてみたところ、ロッドアンテナの中でも割と高級品に分類されるみたいです(原田工業さんのQ&Aより)。

http://www.harada.co.jp/denpa/voice/q_a/2000_ans/1109_2.html

「効率の良い受信ができるインターキャパシター方式採用」という商品説明の中にある、「インターキャパシター方式」というのがポイントですかね? ただ、メーカー的に「変わりません」となると、我々のようなごくごく普通のユーザが気にするほどの差では無かったりして、、、。(^.^;

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 323