Page 323 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼AN-G3ってどんなアンテナ? ゆう楽ちん 03/4/6(日) 23:48 ┗Re:AN-G3ってどんなアンテナ? らくなび 03/4/7(月) 22:27 ┗Re:AN-G3ってどんなアンテナ? ゆう楽ちん 03/4/7(月) 23:03 ┗Re:AN-G3ってどんなアンテナ? らくなび 03/4/8(火) 20:50 ┗付属アンテナ・AN-GT4・AN-G3について ゆう楽ちん 03/4/14(月) 22:25 ┗Re:付属アンテナ・AN-GT4・AN-G3について らくなび 03/4/15(火) 22:51 ─────────────────────────────────────── ■題名 : AN-G3ってどんなアンテナ? ■名前 : ゆう楽ちん ■日付 : 03/4/6(日) 23:48 -------------------------------------------------------------------------
| AVIC-DRV120を購入して、1ヶ月程経ちます。 走行中に同乗者が、結構TV見る事が多く、ブースター:PA-60V(たぶんTBU-011のオートバックスOEM)を取付けてみました。・・・・少々の映りが良くなった気がします。(夜並になったぐらい)カロのオプションでAN-G3ってどんなのでしょうかね?また、フィルムアンテナ端部に受信ブースター内蔵のものだと、既に取付けたブースター干渉等ありますかね? (走行中のTVの映りは、期待しちゃいけないかもしれませんがね。。。) |
| ゆう楽ちんさん、はじめまして。 ▼ゆう楽ちんさん: > カロのオプションでAN-G3ってどんなのでしょうかね? 「ダイバーシティTVアンテナ(車室内ガラス貼付用)」(AN-G3の名称)と言われると、ついついフィルムアンテナと誤解してしまいがちですが、実際にはコードタイプ(?)のアンテナです。取付け例をGoogleした結果は以下の通り。 http://members.tripod.co.jp/hosonumahp3/imprecar/cedia/imprenavi1.html http://www.zephyr.dti.ne.jp/~sheep/dingo_navi.htm 構造的には、パナから発売されているCL-T80Dと似てますね。 >また、フィルムアンテナ端部に受信ブースター内蔵のものだと、既に取付けたブースター干渉等ありますかね? SNが悪くなる可能性が高いので、基本的には避けられた方が良いでしょう。ちゃんと設計されたフィルムアンテナでは、コードやアンプを含むアンテナ全体でマッチングがとられているので、勝手にブースターを増設してしまうと、改善されるどころか、逆効果となる可能性が高いです。もちろん、組み合わせによっては改善されることもあるでしょうが、こればっかりは実際に試してみないと分からないですね。 |
| らくなびさん ありがとうございます。 AN−G3の形状は理解できました!! また、NAVCに問合せしたところ、、やはり!? 『ブースターを2台取り付けは干渉の問題もあり、お勧めできません。効果としましては感度が悪くなる傾向になると思います。』 と、回答がありました。 これにメゲズいろいろトライ!?・・・配線見直しに・アンテナケーブルを最低必要長さに切断等・・・etc)車載TVだから、期待するなって(^_^; ってやってみまーす。 ちなみに、みんなのインプレションで渋滞考慮オートリルートは機能について述べられてましたが、私の場合大抵・・・元ルート選択です。実際都内だと、現場に行ったら・・・渋滞が終わってたり・・・楽ナビったら、大回りばっか新ルートでだすから、、。取りあえず適当に路地に入ってから、再度ルート検索をさせてます。オートリルートだと、どうしても元のルートに戻そうとしますんでね。 でも、十分満足してまーす。 |
| ゆう楽ちんさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼ゆう楽ちんさん: >また、NAVCに問合せしたところ、、やはり!? >『ブースターを2台取り付けは干渉の問題もあり、お勧めできません。効果としましては感度が悪くなる傾向になると思います。』 >と、回答がありました。 やっぱりそうでしたか。わざわざありがとうございます。 >これにメゲズいろいろトライ!?・・・配線見直しに・アンテナケーブルを最低必要長さに切断等・・・etc)車載TVだから、期待するなって(^_^; >ってやってみまーす。 アンテナケーブルの切断は、相手が同軸ケーブルなだけにちょっと面倒かと。自分はちょっと大き目のループにして束ねたまま、放置しています。 >ちなみに、みんなのインプレションで渋滞考慮オートリルートは機能について述べられてましたが、私の場合大抵・・・元ルート選択です。実際都内だと、現場に行ったら・・・渋滞が終わってたり・・・楽ナビったら、大回りばっか新ルートでだすから、、。取りあえず適当に路地に入ってから、再度ルート検索をさせてます。オートリルートだと、どうしても元のルートに戻そうとしますんでね。 なるほど。提案する回避ルートの質が低いようだと、デフォルトで元ルート選択の方がいいという噂もありますね。いずれにしても、デフォルトで新ルートと元ルートのどちらが選択されるが設定できるようになればいいのに、、。 |
| らくなびさん ありがとうございます。 アンテナについてメーカCSCからの回答です。 AN-GT4とAN-G3につきましては、使用条件により感度は左右致しますが、付属の ダイバーシティアンテナと、さほど変わりません。 AN-G3はアンテナブースター内蔵の為、車室内でも感度はさほど劣化致しませんが、 指向性などの面で車室外アンテナの方が総合的に有利です。 車室外取付される場合はAN-GT4、付属のダイバーシティアンテナのどちらも 受信性能は変わりません。 一応、ご報告でした(^^; |
| ゆう楽ちんさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼ゆう楽ちんさん: >アンテナについてメーカCSCからの回答です。 >AN-GT4とAN-G3につきましては、使用条件により感度は左右致しますが、付属の >ダイバーシティアンテナと、さほど変わりません。 >AN-G3はアンテナブースター内蔵の為、車室内でも感度はさほど劣化致しませんが、 >指向性などの面で車室外アンテナの方が総合的に有利です。 >車室外取付される場合はAN-GT4、付属のダイバーシティアンテナのどちらも >受信性能は変わりません。 情報ありがとうございます! “AN-GT4”と伺っても正直ピンと来なかったので、改めて調べてみたところ、ロッドアンテナの中でも割と高級品に分類されるみたいです(原田工業さんのQ&Aより)。 http://www.harada.co.jp/denpa/voice/q_a/2000_ans/1109_2.html 「効率の良い受信ができるインターキャパシター方式採用」という商品説明の中にある、「インターキャパシター方式」というのがポイントですかね? ただ、メーカー的に「変わりません」となると、我々のようなごくごく普通のユーザが気にするほどの差では無かったりして、、、。(^.^; |