Page 324 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼HDX730レポートbyオートアスキー あっぷるぱいん 03/4/8(火) 19:27 ┗パナさんは名称変更がお好き? らくなび 03/4/11(金) 0:12 ┗好きなのかなぁ… あっぷるぱいん 03/4/11(金) 3:03 ┗Re:好きなのかなぁ… らくなび 03/4/11(金) 12:41 ┗松下電器、「ナショナル」ブランド廃止へ らくなび 03/4/13(日) 11:40 ┗Re:松下電器、「ナショナル」ブランド廃止へ おがわ 03/4/15(火) 23:40 ┗だって… あっぷるぱいん 03/4/16(水) 0:08 ─────────────────────────────────────── ■題名 : HDX730レポートbyオートアスキー ■名前 : あっぷるぱいん ■日付 : 03/4/8(火) 19:27 -------------------------------------------------------------------------
| かなり急いで作ったんでしょうか。 いろんなところでツメの甘い文章がちらちらと… まずは型番。同じ商品の型番が統一されてない。(つまり間違ってる) 次に機能名称。ドライブルートサーバーから名称変更したのに… せめて、括弧書きで書いて欲しい。 チルト機能は45度どころじゃなく傾いてくれる。 HD9000のバージョンアップは差分データを収録したHDDを 空きスロットに挿入するのであって、専用コネクターで行うわけではない。 あまりに杜撰なレポートだったので、誤った情報が流れるのを嫌い、 ここに書き込みいたしました。 購入を検討されている方、参考になりませんが、参考にして下さい。 >管理人様 不適切な投稿であると判断されれば、削除して頂いてもかまいません。 |
| あっぷるぱいんさん、こんばんは。 ▼あっぷるぱいんさん: >まずは型番。同じ商品の型番が統一されてない。(つまり間違ってる) >次に機能名称。ドライブルートサーバーから名称変更したのに… >せめて、括弧書きで書いて欲しい。 パナの公式製品ページの名称変更をみると、何となくパナさんにも原因がありそうな気がします。確かに型番自体はCN-HDX730DやCN-HDX300Dで変更ありませんが、今回のホームページリニューアルをみる限り、今後"HDX730"や"HDX300"を省略形として使っていくようです。会田肇さんのレポートはその変更を先取りしたものだと良く解釈されてみては? それにしても、次から次へと名称変更されてしまうと、エンドユーザ的にも安心して見ていられませんね。そもそも、松下という会社自体が、松下、Panasonic、National、古くはTechnicsなど、ブランド名がバラバラで、企業ブランドの統一という点でかなり損されているという噂もありますが、、、。 |
| 削除されなくて良かった…(´▽`) ホッ >パナの公式製品ページの名称変更をみると、何となくパナさんにも原因がありそうな気がします。確かに型番自体はCN-HDX730DやCN-HDX300Dで変更ありませんが、今回のホームページリニューアルをみる限り、今後"HDX730"や"HDX300"を省略形として使っていくようです。会田肇さんのレポートはその変更を先取りしたものだと良く解釈されてみては? そっちの話じゃなかったんですが…(笑) 個別に指定せずに、しっかり読んで見つけて欲しかったので、ああいう書き方に しちゃいました。DVD・MDプレイヤーの型番が間違ってたんです^^; 製造会社や分類品番と最後の指定を外してその商品名にするのは以前から 変わっていません。そこらへんの記事への記載の統一感がないのが残念なんです。 型番で書いている記事もあれば、商品名で書いている記事もあり… ハイフンの前でどこが作っている何かが分かるようになっているのは、 一般ユーザーにはあまり関係がないのでしょうかね。 >それにしても、次から次へと名称変更されてしまうと、エンドユーザ的にも安心して見ていられませんね。 それは同感です。頑なに愛称を守っているパイオニアは頑固なだけ?(笑) >そもそも、松下という会社自体が、松下、Panasonic、National、古くはTechnicsなど、ブランド名がバラバラで、企業ブランドの統一という点でかなり損されているという噂もありますが、、、。 企業としての統一感には欠けますが、商品ブランドの戦略なので仕方ないかと… 松下は電気。パナソニックはAV。ナショナルは家電。テクニクスはオーディオと いう風に、ブランドを見れば何を売っている(作っている)かが分かるように しているからなので。まぁ、ナショナルのナビを買いに来る年配の方は 多数いらっしゃいます(笑) ナショナルのナビはありませんとあしらったこともあります(*_ _)人ゴメンナサイ |
| あっぷるぱいんさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼あっぷるぱいんさん: >そっちの話じゃなかったんですが…(笑) >個別に指定せずに、しっかり読んで見つけて欲しかったので、ああいう書き方に >しちゃいました。DVD・MDプレイヤーの型番が間違ってたんです^^; いやはや、失礼しました。なるほど、確かに大間違いですね。 私がカーAV関係に全〜く興味が無いことがバレバレですね。(^.^; >製造会社や分類品番と最後の指定を外してその商品名にするのは以前から >変わっていません。そこらへんの記事への記載の統一感がないのが残念なんです。 >型番で書いている記事もあれば、商品名で書いている記事もあり… >ハイフンの前でどこが作っている何かが分かるようになっているのは、 >一般ユーザーにはあまり関係がないのでしょうかね。 おそらく。一般ユーザー的には、全く気になりませんでした。ア、ハ、ハ。 >>そもそも、松下という会社自体が、松下、Panasonic、National、古くはTechnicsなど、ブランド名がバラバラで、企業ブランドの統一という点でかなり損されているという噂もありますが、、、。 > >企業としての統一感には欠けますが、商品ブランドの戦略なので仕方ないかと… >松下は電気。パナソニックはAV。ナショナルは家電。テクニクスはオーディオと >いう風に、ブランドを見れば何を売っている(作っている)かが分かるように >しているからなので。まぁ、ナショナルのナビを買いに来る年配の方は >多数いらっしゃいます(笑) まぁ、事業部制と並ぶ松下さんの歴史そのものですからね。ただ、世界市場へのグローバル展開という点では、どうみても不利な気がします。ひとつのブランド名の浸透には莫大なコストがかかりますから。その点、SonyやCanonは上手いですね。今やSonyは、アメリカ人に自国の企業だと思われるくらい、ブランドが浸透しているようで驚きです。 Panasonicというブランドが生まれた背景にはいろいろあるようですが、Nationalという単語が英語圏の人からみてイメージが悪いというのもありましたよね。 http://www.dik.co.jp/seken/GOGEN/Sonny.html つくづく、最初に会社名を考えるのは責任重大な仕事だと痛感します。 |
| みなさま、こんにちは。(^o^)丿 asahi.comに気になるニュースが載ってました。 松下電器、「ナショナル」ブランド廃止へ http://www.asahi.com/business/update/0413/001.html |
| らくなびさん ブランド政策はメーカーのマーケティング戦略上非常に 重要な位置づけにありますが、失敗と評される例も 数多くありますよね。 要はユーザーから見てどうなのか、ということなん でしょうけれども。 カーAVに関して言えば、個人的にはアルファベットと 数字が羅列された製品名称ばかりで、ごく一般的な ユーザーには非常に難解な世界に思えます。 そういう意味では「楽ナビ」単なる製品名称を超えて、 ひとつのブランドとして認知されている成功例と 言えるでしょうね。 ちょっと脱線気味のレスでした^^; それでは。 |
| >カーAVに関して言えば、個人的にはアルファベットと >数字が羅列された製品名称ばかりで、ごく一般的な >ユーザーには非常に難解な世界に思えます。 CMしないから、愛称いらないもん(笑) 最近のナビCMで、愛称のないナビって三菱くらいだなぁ… >そういう意味では「楽ナビ」単なる製品名称を超えて、 >ひとつのブランドとして認知されている成功例と >言えるでしょうね。 だから、「カロッツェリアのナビが欲しい」というお客さんに 「パイオニアですね。」と言ったら、 「いや、カロッツェリアだよ」 と大威張りで返ってくるんですよ(爆) 一般に、「カロッツェリア」と読める人は少ないです(笑) |