Page 326 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼楽ナビ取り付け位置 Toshi 03/4/15(火) 15:58 ┗Re:楽ナビ取り付け位置 らくなび 03/4/17(木) 18:20 ┗Re:楽ナビ取り付け位置 Toshi 03/4/18(金) 9:58 ┗悩む前に… あっぷるぱいん 03/4/18(金) 18:00 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 楽ナビ取り付け位置 ■名前 : Toshi ■日付 : 03/4/15(火) 15:58 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして。 同じカロナビ使い(XH07V)という事で、質問させてください。 この度、車両入れ替えによってナビの乗せ換えを計画中です。 取り外し、納車までは行われましたが、取り付け位置で悩んでます。 取り付ける車は現行イプサム(ACM21W)です。 このインダッシュの傾斜が約上向き30度(ソニーフィッティングページ)あります。 XH07Vの取説では、最大上向き30度までとなっていて、インダッシュにつけるか、 それともシート下につけるか、悩んでます。 ちなみに現行の楽ナビもインダッシュ取り付け可能かと思いますが、 取説に上下取り付け角度制限なるものってあるのですか? 取り付け角度で気にしているのは、3Dジャイロの機能です。 インダッシュに取り付けられるのに、別の位置につけるのもなあって反面、 3Dジャイロが誤動作するようでは、せっかくのカロの自車位置精度が、、、。 カロの客相に問い合わせると、当然のように、「使用者の判断で、精度を取るか、 見た目を重視するか。」っていわれました。 楽ナビを取り付けられている方はインダッシュにつけられていらっしゃいますか。 よかったら、アドバイスください。 お願いします。 |
| Toshiさん、はじめまして。 ▼Toshiさん: >ちなみに現行の楽ナビもインダッシュ取り付け可能かと思いますが、 >取説に上下取り付け角度制限なるものってあるのですか? オンダッシュタイプDR100/DRV120は「上の傾き40度以内、下の傾き15度以内」で、インダッシュタイプDRV150(ハイダウェイユニット)は「上下共に傾き15度以内」です。 新型楽ナビだと、インダッシュタイプはジャイロセンサーがハイダウェイユニット側に搭載されているので、「精度を取るか、見た目を重視するか」で悩まなくて良いのは長所ですね。 >取り付け角度で気にしているのは、3Dジャイロの機能です。 >インダッシュに取り付けられるのに、別の位置につけるのもなあって反面、 >3Dジャイロが誤動作するようでは、せっかくのカロの自車位置精度が、、、。 > >カロの客相に問い合わせると、当然のように、「使用者の判断で、精度を取るか、 >見た目を重視するか。」っていわれました。 私も取付け角度と精度の関係は気になります。まぁ、新型楽ナビだと、[#102]のツリーで話題になったように、精度を云々する以前に描画周りがぎこちないので、問題は複雑ですが。 以上、オンダッシュ派なのにノコノコ出てきてしまいましたが、何かの参考になれば。 |
| らくなびさん 返信ありがとうございました。 オンダッシュタイプのモデルについては、ナビ本体ではなく、ハイダウェイユニット (TVチューナの事ですよね)にジャイロが入っているのですね。 それで上下40度。ナビ本体(DVDスロット)は、インダッシュへ。 これなら利便性を取るか、取り付け位置かで悩まなくて、いいですね。 ただインダッシュモデルについて、角度が厳しいですね。 インダッシュ派で精度をも求める方には、機種選択が厳しいですね。 新楽ナビで本体からジャイロの搭載が外れたのはうらやましいです。 通常GW明けに発表される、時期サイバーナビにもジャイロ(取り付け角度)の件は 考慮させそうですね。 参考になりました。 ありがとうございました。 |
| >インダッシュ派で精度をも求める方には、機種選択が厳しいですね。 すいません、機種選択が厳しいよりも、車種選択のほうがよっぽど厳しい…(笑) オーディオやナビを取り付けることを前提に車を選びますので、 買える車がなくなるという罠が…(自爆) 関係ないレスですいません ペコリ(o_ _)o)) |