らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     328
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼バックモニタ-とVHSビデオデッキ  ノアノア買いました 03/4/14(月) 23:06
   ┣Re:バックモニタ-とVHSビデオデッキ  らくなび 03/4/15(火) 23:01
   ┃  ┗DV5500では  あっぷるぱいん 03/4/16(水) 0:16
   ┗Re:バックモニタ-とVHSビデオデッキ  おがわ 03/4/15(火) 23:23
      ┗Re:バックモニタ-とVHSビデオデッキ  力野 03/4/16(水) 13:14
         ┗Re:バックモニタ-とVHSビデオデッキ  おがわ 03/4/16(水) 14:06
            ┣Re:バックモニタ-とVHSビデオデッキ  力野 03/4/17(木) 18:35
            ┃  ┗Re:バックモニタ-とVHSビデオデッキ  らくなび 03/4/17(木) 19:09
            ┃     ┣ちょっと補足  あっぷるぱいん 03/4/18(金) 1:02
            ┃     ┗Re:バックモニタ-とVHSビデオデッキ  力野 03/4/18(金) 13:29
            ┗Re:バックモニタ-とVHSビデオデッキ  ノアノア買いました 03/4/21(月) 23:05

───────────────────────────────────────
 ■題名 : バックモニタ-とVHSビデオデッキ
 ■名前 : ノアノア買いました
 ■日付 : 03/4/14(月) 23:06
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして
新楽ナビDRV150Kの購入考えています。バックモニターとリバースギアの連動は可能でしょうか。又子供用にビデオデッキも付けたいのですが、画像用のジャックの抜き差しと簡単な設定の変更で両立は可能でしょうか。教えて下さい

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バックモニタ-とVHSビデオデッキ  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/4/15(火) 23:01  -------------------------------------------------------------------------
   ノアノア買いましたさん、はじめまして。

▼ノアノア買いましたさん:
>新楽ナビDRV150Kの購入考えています。バックモニターとリバースギアの連動は可能でしょうか。

バックカメラがRCAのビデオコードで接続するタイプである限り、可能です。

>又子供用にビデオデッキも付けたいのですが、画像用のジャックの抜き差しと簡単な設定の変更で両立は可能でしょうか。

ユーザでは無いので断言はできませんが、別途AVセレクターを使われると両立できるはずですが、、、。

───────────────────────────────────────  ■題名 : DV5500では  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/4/16(水) 0:16  -------------------------------------------------------------------------
   >ユーザでは無いので断言はできませんが、別途AVセレクターを使われると両立できるはずですが、、、。

参考までに。
パナのDV5500で同じことをしたら、音声出ませんでした。
FMトランスミッターが作動しなくなるような仕様だったようです。
かなりお客さんと揉めて、結局パナソニックがFMモジュレーターを
ビデオデッキ用に用意して解決しました。
(あの時の担当営業さん、かわいそうだった…)
メーカーが違うので何の参考にもなりませんが、そういう製品もあったと
いうことで…

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バックモニタ-とVHSビデオデッキ  ■名前 : おがわ <E-MAIL>  ■日付 : 03/4/15(火) 23:23  ■Web : http://members.at.infoseek.co.jp/polo_happy/  -------------------------------------------------------------------------
   ノアノア買いましたさん

おがわと申します。120Kユーザーです。
らくなびさんのレスの補足ですが、リバース連動は
"バック信号入力線"をつなげばOKです。
ビデオデッキとの併用については、RCAコードの
音声(白・赤)は常時ビデオデッキ側に接続し、
映像(黄)の線を切り替えるという形になりますね。
らくなびさんのレスにあったとおりセレクターを
使うか、都度ジャックを抜き差しするかのどちらか
ですが、「抜き差し」でいく場合は、本体背面から
出ているRCAコードが15センチですので、
映像(黄)だけを延長して「抜き差し」しやすい
場所まで伸ばしてやれば問題無いかと思います。
150Kも配線関係は同じだと思いますが、もし
違う場合はどなたかツッコミを入れてください(^^ゞ

それでは。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バックモニタ-とVHSビデオデッキ  ■名前 : 力野  ■日付 : 03/4/16(水) 13:14  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。

私も新楽ナビにバックカメラとビデオデッキの両方をつなげようと
計画中です(現在はビデオデッキのみ)。

>おがわと申します。120Kユーザーです。
>らくなびさんのレスの補足ですが、リバース連動は
>"バック信号入力線"をつなげばOKです。
>ビデオデッキとの併用については、RCAコードの
>音声(白・赤)は常時ビデオデッキ側に接続し、
>映像(黄)の線を切り替えるという形になりますね。

ナビのビデオ入力設定を「リバース連動」にした場合、リバースに
したとき以外はビデオ入力への切り替えができなくなりませんか?
(つまりナビのAVボタンを押して、ビデオ入力に切り替えることができない)。
これだと事実上カメラオンリーで、ビデオデッキとの併用はきついです。

妥協策としては、リバース連動設定はOFFにして、AVセレクタにカメラと
ビデオデッキをつなぎ、バックの際には手動で「セレクタ操作+ナビの
AV入力切り替え」をするしかないかと思ってるんですがどうでしょう?
面倒ですね...

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バックモニタ-とVHSビデオデッキ  ■名前 : おがわ <E-MAIL>  ■日付 : 03/4/16(水) 14:06  ■Web : http://members.at.infoseek.co.jp/polo_happy/  -------------------------------------------------------------------------
   力野さん

おがわです、こんにちは。
不的確な投稿でしたね、すみません。ナビ側の入力切り替えが
必要となることを漏らしていました。

>妥協策としては、リバース連動設定はOFFにして、AVセレクタにカメラと
>ビデオデッキをつなぎ、バックの際には手動で「セレクタ操作+ナビの
>AV入力切り替え」をするしかないかと思ってるんですがどうでしょう?
確かに面倒ですね。
ただ実際の使用条件として、ビデオ再生に使用する機会が
限られるのであれば、通常はナビ本体側の設定をバックカメラ側に
しておいて、ビデオ再生をするときのみ本体側の設定をビデオに
変更する、という使い方のほうが現実的のようにも思えます。
フロントモニターがナビ、リヤがビデオという状況を想定すると、
バックカメラの必要な「ここぞ」という時だけセレクター切り替えと
フロントモニターのAVボタンプッシュで、バックカメラの画像に
切り替える、という感じでしょうか。

日常の使用条件のなかでどのような方法がいいのか、もう少し
考えてみますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バックモニタ-とVHSビデオデッキ  ■名前 : 力野  ■日付 : 03/4/17(木) 18:35  -------------------------------------------------------------------------
   おがわさん:
>ただ実際の使用条件として、ビデオ再生に使用する機会が
>限られるのであれば、通常はナビ本体側の設定をバックカメラ側に
>しておいて、ビデオ再生をするときのみ本体側の設定をビデオに
>変更する、という使い方のほうが現実的のようにも思えます。

確かにそちらも考えられますね。うちの場合は結構ビデオを使うのと
カミサンはナビの設定変更はできないだろうなぁ.. ということで
上記の方法を検討中です。

>フロントモニターがナビ、リヤがビデオという状況を想定すると、
>バックカメラの必要な「ここぞ」という時だけセレクター切り替えと
>フロントモニターのAVボタンプッシュで、バックカメラの画像に
>切り替える、という感じでしょうか。

一つ検討中なのが、リレーを使っての自動AVセレクタの自作です。
リレーを使えばバックランプ信号がONの時はカメラ側、OFFの時は
ビデオデッキ側という切り替えまでは自動になります。
後はナビのAV切り替えボタンを押すのみなので、これなら許容範囲かなと。
DIYの経験はないんで、机上の検討ですが...

力野

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バックモニタ-とVHSビデオデッキ  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/4/17(木) 19:09  -------------------------------------------------------------------------
   みなさま、こんばんは。(^o^)丿

▼あっぷるぱいんさん:
>>パナのDV5500で同じことをしたら、音声出ませんでした。
>>FMトランスミッターが作動しなくなるような仕様だったようです。

なるほど。φ(._.)メモメモ
HDX300も入力が1系統なので、もし同じ仕様だとしたら困りますね〜。

▼力野さん:
>ナビのビデオ入力設定を「リバース連動」にした場合、リバースに
>したとき以外はビデオ入力への切り替えができなくなりませんか?
>(つまりナビのAVボタンを押して、ビデオ入力に切り替えることができない)。
>これだと事実上カメラオンリーで、ビデオデッキとの併用はきついです。

えっ!、そんな仕様だったとは、、、。確かに不便ですね。

>一つ検討中なのが、リレーを使っての自動AVセレクタの自作です。
>リレーを使えばバックランプ信号がONの時はカメラ側、OFFの時は
>ビデオデッキ側という切り替えまでは自動になります。
>後はナビのAV切り替えボタンを押すのみなので、これなら許容範囲かなと。
>DIYの経験はないんで、机上の検討ですが...

あっぷるぱいんさんの書き込みとも関連するのですが、価格コム掲示板に以下の書き込みがありました。機種は違いますが、皆さん同じお悩みを抱えていらっしゃるようで、、、。(^.^;)

http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=1369928&ViewRule=2&BBSTabNo=2&CategoryCD=2010

それにしてもこんな制限があるのなら、メモリーナビを削ってでもバックカメラ専用の入力端子を備えて欲しかったです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ちょっと補足  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/4/18(金) 1:02  -------------------------------------------------------------------------
   >>>パナのDV5500で同じことをしたら、音声出ませんでした。
>>>FMトランスミッターが作動しなくなるような仕様だったようです。
>
>なるほど。φ(._.)メモメモ
>HDX300も入力が1系統なので、もし同じ仕様だとしたら困りますね〜。

同じことという風に書きましたが、その後の書き込みが色々あるため、
少々説明不足なところが出てきました。
同じこと→バックカメラとビデオデッキをセレクターで切り替え
音声でませんでした→メニュー(設定)で、バック連動するにした場合
です。
5500のモニターはいつでもMODEボタンでVTRに切り替えできたので、
その人は普段からバック連動にしておいて、セレクターの選択は
カメラ入力にしてたようです。
とうぜん、セレクターをビデオ入力に切り替えて、MODEボタンを押しても
設定がカメラ連動するにしてあるので、トランスミッター機能が解除されてた
というわけです。
不明な点があれば、レス下さい。可能な限り答えます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バックモニタ-とVHSビデオデッキ  ■名前 : 力野  ■日付 : 03/4/18(金) 13:29  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、こんにちは。

>あっぷるぱいんさんの書き込みとも関連するのですが、価格コム掲示板に
>以下の書き込みがありました。機種は違いますが、皆さん同じお悩みを抱えて
>いらっしゃるようで、、、。(^.^;)

情報ありがとうございます。接続されていない方にも抵抗かますとこなんか
参考になりました。

>それにしてもこんな制限があるのなら、メモリーナビを削ってでもバック
>カメラ専用の入力端子を備えて欲しかったです。

まあ楽ナビならではの割り切りとして好意的に解釈するしかないですね (^^;
価格が重要なモデルですから、何でも満足というわけにはなかなか...

力野

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バックモニタ-とVHSビデオデッキ  ■名前 : ノアノア買いました  ■日付 : 03/4/21(月) 23:05  -------------------------------------------------------------------------
   ノアノア買いました改め、ノアノア先日納車しましたです
皆々様のおかげで、長距離ドライブ+子供付きの場合は
コストの安いビデオを使えそうなので、線を抜き差ししながら
バックカメラとビデオを併用しようと思います

現在はバックカメラの位置をどこにするか、らくなびさんの
ホームページを見ながら悩んでるしだいです

話が脱線しますが、新車ついでにエンジンスターターと近づいた
だけで警報がなるユピテルのVE−E130Sというのも買いました
これを買って本当に良かったのか少し不安な面もありますが・・・
(デパート等の駐車場で設定の切り替え忘れそうです)

ナビ初購入者の私にとって大変参考になる御意見どうもありがとう
ございました

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 328